Вернуться

Союз журналистов России опубликовал образцы справок для биографической энциклопедии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Союз журналистов России опубликовал образцы справок для биографической энциклопедии, Комментарии к новости
Это перепись журналистов России и СССР получается, что ли? Какой смысл создания подобного справочника (назвать это дело энциклопедией у меня не поворачивается язык)? Или это способ для журналистов засветиться в еще одном издании? ИМХО, бестолковая вещь, при таком формате биографий. :|
Цитата
lisss пишет:
Это перепись журналистов России и СССР получается, что ли? Какой смысл создания подобного справочника (назвать это дело энциклопедией у меня не поворачивается язык)? Или это способ для журналистов засветиться в еще одном издании? ИМХО, бестолковая вещь, при таком формате биографий.
Да нет, скорее не «перепись».
Это — просто некий «шаблон-анкета» (или — если понятнее — «рыба» ;) ) для «массового», что ли, вливания биографических справок. И в принципе, ничего плохого в стремлении как-то системно упорядочить любую информацию нет.
Другое дело, что действительно, как-то О ЛЮДЯХ очень сухо получается... :(
(Прямо как тупая анкета в Паспортном столе или ОВИРе... :cry: )
Цитата
lisss пишет:
Какой смысл создания подобного справочника (назвать это дело энциклопедией у меня не поворачивается язык)?

А эта публика вообще обожает самолюбование, это напрямую влияет на прибыльность работы. Меня всегда умиляют постоянно возникающие ситуации в горячих точках: залезет журналист в самую, пардон, задницу (ясно же — за деньгами и известностью), и либо прихлопнут его случайно, либо поймают оппоненты и между делом по башке настучат, так сразу вопли со всех сторон: ах, какие нехорошие ... (нужное вставить), посмели на журналиста руку поднять, не простит такого цивилизованное сообщество! :) Очень хорошо эту профессию охарактеризовал Роберт Энсон Хайнлайн устами одного из своих героев: "Журналист — человек, который пишет не потому, что хорошо разбирается в данном вопросе, а потому что обязан что-то писать."

Так что у меня идея подобной энциклопедии вызывает только усмешку. :)
Цитата
Shiga пишет:
А эта публика вообще обожает самолюбование, это напрямую влияет на прибыльность работы. Меня всегда умиляют постоянно возникающие ситуации в горячих точках: залезет журналист в самую, пардон, задницу (ясно же — за деньгами и известностью), и либо прихлопнут его случайно, либо поймают оппоненты и между делом по башке настучат, так сразу вопли со всех сторон: ах, какие нехорошие ... (нужное вставить), посмели на журналиста руку поднять, не простит такого цивилизованное сообщество! Очень хорошо эту профессию охарактеризовал Роберт Энсон Хайнлайн устами одного из своих героев: "Журналист — человек, который пишет не потому, что хорошо разбирается в данном вопросе, а потому что обязан что-то писать."
Так что у меня идея подобной энциклопедии вызывает только усмешку.
Откровенно говоря, я так и не допоняла, ЧТО ЖЕ ТАКОГО, по-вашему, совершили «акулы пера» в принципе, чтобы у вас сформировалось ТАКОЕ отношение к журналистской профессии. :(
Хотя, впрочем, если бы в данной статье речь шла о создании биографического энциклопедического справочника представителей других, даже самых «мирных» профессий — педагогов, например, или актеров местных подмостков — то у вас наверняка бы возникли аналогичные вопросы... :|
Цитата
YA_HELEN пишет:
Откровенно говоря, я так и не допоняла, ЧТО ЖЕ ТАКОГО, по-вашему, совершили «акулы пера» в принципе, чтобы у вас сформировалось ТАКОЕ отношение к журналистской профессии. :(
К сожалению, представители этой профессии подобное совершают постоянно. К примеру, сегодня утром открыл один крупный информационно-новостной наш портал (не буду говорить какой именно) — передовица явно заказная... Из общеизвестных событий последнего времени — гибель журналистов в Сирии. Лично у меня эти ребята острой жалости не вызывают, при желании могу объяснить почему.

Я не говорю, что на свете никогда не было талантливых журналистов, честных, интересных, социально активных, борцов за справедливость и т. п.. Конечно же были, и немало. Но в наши дни я таких практически не вижу.
Ну вот опять типичный справочник хотят назвать энциклопедией! Зачем? Если создавать настоящую энциклопедию о больших и серьезных журналистах, то в ней не может быть никаких шаблонных фраз и ограничений по количеству знаков! Попробуйте впихнуть удивительные и невероятно насыщенные всевозможными событиями жизни Владимира Гиляровского или Владислава Листьева в формат биографической справки, и получится жутко скучно! Зато для корреспондента маленькой районной газеты из провинции такая биографическая справка в данном справочнике будет поводом для гордости. Но нужно ли печатать имена маленьких провинциальных корреспондентов в серьезной энциклопедии? Считаю, что нет.
Страницы: 1