Вернуться

В казахстанском музее Ф. М. Достоевского состоялась презентация энциклопедии «Лев Гумилёв»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В казахстанском музее Ф. М. Достоевского состоялась презентация энциклопедии «Лев Гумилёв», Комментарии к новости
Казахи еще раз доказали, что у них есть, чему учиться. А нам должно быть стыдно, что такую энциклопедию подготовили они, а не мы.
На постсоветском пространстве многие бывшие республики активно избавляются от всего, что раньше их связывало. Переписывают учебники литературы и истории, переименовывают улицы и города. Под эту "чистку" вместе с советскими политиками попало немало ученых и литераторов, которые и виноваты лишь в том, что русские. Радует, что власти и общество Казахстана не поддались духу национализма и не зачеркнули заслуги Гумилева, очень желавшего содружества евразийских народов. Издание этой энциклопедии — прямое тому подтверждение.
Да, Гумилев много писал о Великой степи и тюркских племенах в целом. Он вообще был единственным русским ученым, придававшим такое серьезное значение взаимодействию с Востоком. Хорошо, что казахи оказали ему дань уважения, особенно после того, как в начале 90-х они активно старались избавиться от влияния русской культуры. Слава Богу, эти времена закончились.
Научно-исследовательский центр Алаштану качественно выполняет свое предназначение по подготовке к изданию энциклопедий и энциклопедических справочников. Книга о Л. Н. Гумилеве — один из проектов. Наличие такого центра да еще при Казахском гуманитарно-юридическом университете было прекрасной идеей правительства независимого Казахстана. Кроме того, директор Центра Турдыкул Шанбай много лет посвятил изучению трудов Л. Н. Гумилева и смог внести огромный личный вклад в создание энциклопедии.
Страницы: 1