Вернуться

Вячеслав Иванов (осетинская Википедия): «Многие статьи состоят из одного абзаца или даже строки»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вячеслав Иванов (осетинская Википедия): «Многие статьи состоят из одного абзаца или даже строки», Комментарии к новости
Цитата
Любой пользователь может открыть такую статью и дополнить её. Статьи необязательно откуда-то переводить. Это могут быть пересказы осетинских источников или даже общеизвестных знаний непосредственно на осетинском языке.
:o
Вот так подход!
Впрочем, в погоне за объёмом статей, возможно, такой вариант будет получше вариантов с одним лишь заголовком —
Цитата
...так называемые «начатки».
И все же очень жаль, что такую установку дает не кто-нибудь, а именно координатор этого энциклопедического проекта, словно он не слишком заинтересован в качестве контента (а возможно, просто не придает этому значения). :|
Цитата
YA_HELEN 18.03.2015 05:05:47
...
Вот так подход!
Впрочем, в погоне за объёмом статей, возможно, такой вариант будет получше вариантов с одним лишь заголовком ...
И все же очень жаль, что такую установку дает не кто-нибудь, а именно координатор этого энциклопедического проекта, словно он не слишком заинтересован в качестве контента (а возможно, просто не придает этому значения).

Ну, энциклопедическая установка в статье выражена прямо:
Цитата
Есть возможность делать правки анонимно, если человек стесняется своей недостаточной грамотности. Это прекрасная практика, в том числе для слабовладеющих.

Видно, что акцент ставится не на достоверности и полноте энциклопедических статей, а на том, что они, пусть и с ошибками, но зато на осетинском языке. Причём сам г. Иванов даёт объяснение такой политике:
Цитата
Большинство владеющих осетинским языком обходят Википедию стороной. И одна из причин, как мне кажется, заключается в том, что для осетин основным письменным языком является русский, даже для тех, кто хорошо говорит по-осетински.
Огромное Спасибо Вячеславу Иванову за проект - Осетинская Википедия!

С искренними пожеланиями Вячеславу Иванову удачи, больших успехов и всех благ!

Добавлено (16.12.2018 21:26:42)


Oсетины - последний осколок обширной группы племен которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (один из крупнейших ученых)

" Потомки Алан проявив большую жизненную стойкость , сохранили речь , происхождение которой легко объяснимо . В ней явно распознаются черты Скифского языка... Отсюда понятен растущий интерес к Осетинам , проявляемый с конца ХIХ в. лингвистами , историками , социологами , фольклористами и всеми, кто с какой либо точки зрения изучает все индоевропейское. "
Жорж Дюмезиль


Именно у осетин и, конечно, отчасти уже у их далеких предков сформировалось ядро нартовского эпоса и наметились его главные герои... В основе своей нартовский эпос – осетинский.
Дюмезиль Ж. Осетинский эпос и мифология, 1976.– С. 161.


Пусть простят меня народы Кавказа, но нартский эпос принадлежит осетинам….
Нартовский эпос заслуживает внимания, прежде всего, потому, что непосредственно отражает жизнь и душу народов – его носителей.
Дюмезиль Ж.


Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист


Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан.
И. М. ДЬЯКОНОВ



На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами. При их иранском языке это неудивительно.
ГансФ. К. Гюнтер (HansFriedrichKarlGünther)


Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
“Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние - как сарматы и понтийские скифы".
С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.) русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный»)

...Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки...
В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.

Aланы и асы - это этнонимы. AC – так обозначали себя Аланы-ас в древности. На осетинском Я – АЗ/АС. Асы - совр.название осетин (АСетин).

Аланов авторы древности называли Асами. уАСдан культурный, благородный итд
Перевод с осетинского: Я – есть АС- я дан – являюсь. Я являюсь Благородным; перевод с алано-осетинского: уАСдан - АС - Я, Дан - являюсь;
САРмат – точный перевод с осетинского - мыслящая, переживающая голова; Не редко военачальник;
Английская форма обращения СЭР, это привнесённый САРматами термин. К такому выводу пришли не только некоторые британские исследователи.

..очень интересные взаимосвязи о которых ты умалчиваешь:
МадАлон [взаг] - Мад-алон - Мад - Мать, Алон - Алан; Значение и перевод: Мадалон взаг - Аланский [Родной] материнский язык
То же самое применимо и здесь: ФыдАлон [взаг] - Фыд-алон - Фыд - отец (кстати по английски отец звучит как и по осетински - Фада), Алон - Алан; Значение и перевод: Фыдалон взаг - Аланский [Родной] отцовский язык
Фыдалон бæстæ - отцовская аланская страна, край, местность;
Cывалон - в переводе с Алано-осетинского - ребенок;
Далее: АвдАлон с Алоно-осетинского переводится как - Свободный;
И так далее..

Cчастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои...
Николай Рерих


Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык. Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан.
итд.

Источник: https://justpaste.it/14st8
Изменено: Ardhord Ard - 16.12.2018 21:26:42
Страницы: 1