Вернуться

Про энциклопедию Брокгауза и безпамятную собаку

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Про энциклопедию Брокгауза и безпамятную собаку, Комментарии к новости
Интересно было прочесть о проделках студентов, об охотничьих собаках, об особенностях характера Ивана Ефимовича Андреевского. Захотелось больше узнать об одном из редакторов знаменитой энциклопедии. На сайтах, где читала об И. Е. Андреевском, упоминается о том, что на похоронном венке от студентов Санкт-Петербургского университета была надпись "Идеальному ректору, любимому профессору и честному человеку". Еще он был очень скромным, не включил биографию себя любимого в "Энциклопедический словарь".
Прикольно, конечно, и даже почти оригинально. :D
Оказывается, "энциклопедические шутники" — это веками сложившееся ремесло. Правда, куда уж там современным вики-энциклопедистам, с которыми едва справляется многочисленный отряд модераторов-волонтёров (в отличие от "алчного" г-на профессора, работавшего в одиночку с вышколенными студентами)! В наше время подобное явление называется "война правок", что порой так же не объясняет смысл переноса личного в публичное. :|
У меня вызывает восхищение Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Сейчас подобных ему всеобъемлющих энциклопедий в нашей стране нет. Хотя технические возможности по обработке информации возросли в тысячи раз.

Что касается «Безпамятной собаки», то есть мнение о том, что эта статья, состоящая всего из одного предложения, не имеет никакого отношения к шутке обделённых вознаграждениями студентов, но носит совершенно серьезный характер. Это мнение высказал наш современник, филолог Всеволод Владимирович Зельченко.
Изменено: Станислав Алексеев - 22.07.2016 20:03:02
Валяются по диванам — попали в точку. :D Мой нынешний питомец не охотник до дичи, его больше домашние кошки интересуют. Весь его азарт направлен на них. Но всё-таки смущает алчность профессора. Мог бы предусмотреть месть студентов.

Добавлено (20.07.2016 16:32:37)

Цитата
Станислав Алексеев пишет:
У меня вызывает восхищение Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Сейчас подобных ему всеобъемлющих энциклопедий в нашей стране нет. Хотя технические возможности по обработке информации возросли в тысячи раз.
Наверное, раньше люди больше ценили информацию и предпринимали всё возможное, чтобы полезные сведения не терялись. Облегчение труда не всегда даёт положительный результат.
Изменено: Наталья Стаценко - 20.07.2016 17:36:13
Страницы: 1