Вернуться

Становление системы энциклопедических изданий в дореволюционной России: исторический анализ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Становление системы энциклопедических изданий в дореволюционной России: исторический анализ, Комментарии к новости
Если говорить о дореволюционных российских энциклопедиях, то, на мой взгляд, «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона существенно превосходит другие подобные труды своего времени именно благодаря квалификации редакторов разделов. Ни до, ни после я не припомню, чтобы к работе привлекалось одновременно такое количество учёных с мировым именем.
В целом же, думаю, правильным было бы упомянуть в статье среди первых российских справочников «Словарь достопамятных людей Русской земли» Д.Н. Бантыш-Каменского как пример энциклопедического труда, не утратившего актуальности даже сегодня, спустя почти два столетия после издания.
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
...В целом же, думаю, правильным было бы упомянуть в статье среди первых российских справочников «Словарь достопамятных людей Русской земли» Д.Н. Бантыш-Каменского как пример энциклопедического труда, не утратившего актуальности даже сегодня, спустя почти два столетия после издания.
Если вы заметили, речь в статье идет об энциклопедиях универсального плана, а «Словарь...» Бантыш-Каменского — сугубо биографический, стало быть, это — параллельная тема. :idea:
А если по существу, то представленную здесь динамику развития энциклопедического книгоиздания в 19 веке я бы обозначила так: «От утопии (Лексикон Плюшара) — к мастерству (Брокгауз-Ефрон)». Это — с точки зрения подхода авторов-составителей к созданию энциклопедического труда.
А с другой стороны, чем-то ситуация с ростом энциклопедического книгоиздания, бытовавшая полтора столетия назад, напоминает сегодняшнюю. Сегодня мы тоже видим на книжном рынке добрый десяток энциклопедических многотомников универсального плана, выпущенных разными авторскими коллективами — от академических (типа БРЭ) до (ничего личного!) «доморощенных» (типа однодневок «БИЭ» АиФ и КП). :( И, видимо, лишь в не скором будущем последующее поколение определит, в какой мере была обусловлена необходимость выпуска таких многотомников. :|
Изменено: YA_HELEN - 11.04.2020 10:29:55
Любое энциклопедическое издание, как правило, отражает уровень науки своего времени. Поэтому хотелось бы увидеть на материале конкретных статей каждой энциклопедии, как на их содержании отражалось накопление научных знаний и появление новых подходов к их интерпретации.
Изменено: Иван Иванов - 13.04.2020 15:31:48
Страницы: 1