Вернуться

В Донецке предложили создать энциклопедию Донбасса

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Донецке предложили создать энциклопедию Донбасса, Комментарии к новости
Край безусловно с богатой историей во все времена, но особенно яркие события происходили в советское время — чего стоит одно только стахановское движение. Не думаю, что настоящие события стоит включать в первое энциклопедическое издание, разве что в самом общем плане, а позже создать другое, дополненное.
Конечно, думать о создании такой энциклопедии и уже начинать готовить материалы об истории этого региона нужно, однако торопиться поскорее выпустить книгу в свет, на мой взгляд, не стоит. Ведь положение у Донбасса нынче сложное. Сложно и с политическим статусом.
Непонятно, где сейчас эти материалы собирать. По Донбассу прокатилась колесница войны: артобстрелы, уличные бои, безвластие. Вряд ли сохранились архивы: не до них. И пока все застыло в шатком равновесии, но края этой войне не видно. Если создавать такую энциклопедию, то в Ростовской области. :idea:
Цитата
Константин Абров пишет:
Вряд ли сохранились архивы: не до них.
Несмотря на то, что в регионе шли военные действия, архивы сохранились, поэтому информация не утрачена, энциклопедию составить можно. А вот с тем, что сейчас не до них, соглашусь. Лучше дождаться наступления полностью мирных времен на Донбассе.
Как раз таки есть, где собирать материалы в Донецком крае, проблема только в том, что история этого региона сейчас активно переписывается, и местные учебники этому доказательства. А на чем собирается энциклопедия? — Правильно, на истории.
Население Донбасса дорожит своей историей, и, несмотря на военные действия, практически ничего не было утеряно. Соглашусь, что такая энциклопедия нужна, историю необходимо сохранить. Алексей Раздорский прав, Донбасс — это исторический регион, который не ограничивается современной Донецкой областью. На этих территориях происходило много значимых событий, которые отражены в архивах, музеях, книгах местных историков. Также на Донбассе проживало много интересных личностей, таких как Владимир Даль, композитор Сергей Прокофьев, поэт Владимир Сосюра, Нонна Мордюкова, Леонид Быков, Иосиф Кобзон и много других, на мой взгляд, можно создать энциклопедию великих людей региона Донбасс.
Война вчерашняя и война сегодняшняя принесла много событий, и, конечно же, их нужно увековечить.
Страницы: 1