Вернуться

В ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» подготовлена «Бурзянская энциклопедия»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» подготовлена «Бурзянская энциклопедия», Комментарии к новости
Особенностью Республики Башкортостан является многонациональность. Бурзян — старинный башкирский клан. Было интересно узнать, что Адур-Бурзен-Михр один из 3-х великих Огней зороастрийцев. Эта святыня находилась в сакральном хранилище Парфии в III веке до нашей эры. Родственная генетическая связь башкирских Бурзян с народом древнего Парфянского царства подтверждена данными ДНК-теста.
Бурзянская энциклопедия подготовлена таким образом, что содержит полный обзор географических объектов, истории и сведений о выдающихся уроженцах Бурзянского района.
Любопытно, что самые первые упоминания о Башкирском народе можно найти в арабских источниках IX–X веков.

Татаро-монгольское иго встретилось с этой народностью на западных рубежах своих владений. Башкиры 14 лет сопротивлялись татаро-монголам, после чего так и не капитулировали перед ними. После ожесточённого сопротивления они заключили с ними договор «о союзе и дружбе».

Бурзяне, проживающие на этих землях, — племя очень древнее. Есть сведения, что название народности происходит от словосочетания «бер йэн» — одна душа.

После смерти Чингиса и прихода к ханскому трону Батыя они приняли ислам.
Ну, скажем откровенно, «широкий круг» читателей — это откровенный штамп. Но «своего читателя» из числа тех, кто родился или живет в крае, такая энциклопедия найдет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)