Вернуться

Лилия Тумина (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 29 След.
В Рязани презентовали третье издание «Ряжской энциклопедии», Комментарии к новости
Конечно, замечательно, что энциклопедия развивается и выходит уже третье издание. Но обратите внимание на даты: первые два издания увидели свет в те годы, когда домашний интернет был еще далеко не у каждого. Третье же издание появляется, когда большинство пользуется и домашним, и мобильным интернетом. Ольга Воронова говорит о будущей четвертой версии книги, но мне кажется, было бы лучше задуматься не о четвертом издании, а о сайте «Ряжской энциклопедии».
Ушёл из жизни геолог и энциклопедист Евгений Козловский, Комментарии к новости
В СССР после Великой Отечественной войны интерес к геологии набирал обороты. Даже отдельное министерство геологии появилось, которое как раз-таки и возглавлял на протяжении 14 лет Евгений Александрович. Но та эпоха ушла — подобного интереса к геологии в обществе, кажется, нет уже давно. А теперь ушел и человек, которого можно было бы назвать одним из символов той эпохи расцвета геологии. Печально. И все же его монографии и статьи в энциклопедиях останутся.
В Абакане презентовали четвёртый том энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
Хочется, чтобы такие презентации проходили не только в официальных учреждениях, но и в простых библиотеках. Ведь в этом случае сразу будет понятна читательская аудитория, которой энциклопедия интересна. Обычным жителям попасть на презентацию в здание правительства сложно, зато в библиотеку — пожалуйста.
В нижегородском Дзержинске создают энциклопедию городских улиц, Комментарии к новости
Оформление справок по стандартной структуре в сетевой энциклопедии — это, конечно, хорошо, однако многие личности, в честь которых названы улицы города, и так хорошо известны. Думаю, никому не надо объяснять, кто такие Циолковский, Маяковский или Горький. А вот фамилию Удриса я встретила впервые. Сразу решила поискать и обнаружила биографию Рудольфа Удриса в Википедии. Полагаю, что именно на таких малоизвестных личностях и надо сосредоточить особое внимание.
Энциклопедия Дальневосточного края: судьба несостоявшегося издания (1930-е гг.), Комментарии к новости
Судьба этого энциклопедического издания поразительна. Средства были, работа велась, но почему-то до конца ее так и не довели. Загадка! Что же касается вопроса о том, нужно ли издавать эту энциклопедию сегодня, то он не столь однозначен. Быть может, в бумажном виде она и ни к чему, но сделать сайт с архивами рукописей материалов этой энциклопедии точно было бы полезно.
Стартовал конкурс «Узнай Подмосковье с Википедией — 2022», Комментарии к новости
Денежные призы — отличный стимул. При этом тут, что называется, можно убить сразу нескольких зайцев одним выстрелом. Изучать архивные материалы с целью написания или дополнения статей сетевой энциклопедии всегда интересно. А если это будет интересно и читателям, хорошо вдвойне. А если за такую деятельность еще и денежек выиграть удастся, то втройне.
В России выросли загрузки офлайновой Википедии, Комментарии к новости
Риски блокировки в России этой популярной сетевой энциклопедии действительно есть, но мне кажется, что паниковать и что-то поскорее копировать оттуда не стоит, поскольку информация из Википедии разлетелась уже по тысячам ресурсов. Недавно сама искала биографию одной современной писательницы и обнаружила один и тот же скопированный из Википедии текст сразу на нескольких сайтах.
Генпрокуратура РФ нашла запрещённую информацию в статье русской Википедии о военной операции на Украине, Комментарии к новости
Грустно, что политика вмешивается в энциклопедическое дело. Википедия называет себя нейтральным ресурсом, так почему же нельзя объективно и безоценочно отразить позиции обеих сторон в спорной статье — и позицию России, и позицию Украины? Пока же кажется, что упор делается лишь на позицию одной стороны.
Музею-заповеднику «Царское Село» передали словарь Брокгауза и Ефрона, Комментарии к новости
Дело, конечно, хорошее, но я уверена, что все тома энциклопедического словаря теперь будут просто находиться за стеклом без возможности их потрогать и полистать. С одной стороны, это абсолютно правильно, ведь такие книги надо беречь максимально тщательно. Но с другой стороны, чтобы книги по-настоящему жили, все-таки хочется их читать, а не просто любоваться ими.
Школьник из Черняховска издал первую часть справочно-энциклопедического издания по неврологии и нейрохирургии, Комментарии к новости
Ого! Школьник написал энциклопедию. Конечно, понятно, что дело это пока совсем не профессиональное да и оформление книги тоже любительское, но это все не главное. Главное, что у парня есть настоящий интерес к хорошей и полезной теме. Кто знает, может, лет через десять Павел станет отличным врачом или энциклопедистом. Уже настоящим и профессиональным.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 29 След.