Вернуться

Лилия Тумина (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Жизненные цели волонтёров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов», Комментарии к новости
Ничего себе, какое сложное исследование было проведено! Но можно ли столь серьезно сравнивать Википедию и Ответы? Для меня эти два проекта все-таки не особо сопоставимы. Просто первый проект — скорее сетевая энциклопедия, а второй — в большей степени развлекательный ресурс, который ближе к поисковой системе. Если у человека не получилось самостоятельно найти что-либо в поисковике (или даже в Википедии), он задает вопрос, а любой пользователь может написать ответ. То есть, с моей точки зрения, это совсем иная история.
Вячеслав Рудников («Кирилл и Мефодий»): «Наша цель — сделать БЭКМ качественным и авторитетным продуктом», Комментарии к новости
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия образца начала 2000-х годов у меня где-то пылится на дисках. Вообще же хочу сказать, что чем больше будет подобных электронных изданий энциклопедического характера, тем лучше. Просто всегда хочется видеть альтернативу любым проектам. Кто-то больше верит российским СМИ, а кто-то западным — так и с сетевыми энциклопедиями: кому-то по душе будет Википедия, а кому-то российские аналоги.
Роскомнадзор обязал Фонд Викимедиа открыть представительство в РФ, Комментарии к новости
Очень сомневаюсь, что такое представительство в России у этой сетевой энциклопедии все же появится. Содержание офиса с сотрудниками — дело действительно дорогостоящее. А вот в возможность блокировки «Википедии» в России охотно верю, поскольку «антироссийских» формулировок в статьях на самую острую на сегодняшний день тему становится все больше.
Суд в Москве оштрафовал американский Фонд Викимедиа на 5 млн рублей, Комментарии к новости
Обидно, что Википедия заняла такую позицию, ведь можно было, что называется, не доводить до греха, а своевременно отредактировать спорные статьи в сетевой энциклопедии так, чтобы они стали нейтральными и чтобы у Роскомнадзора не возникло претензий. Конечно, любой пользователь может внести в статьи любые, в том числе и вандальные правки, но на время острого международного конфликта возможность редактирования можно просто заблокировать.
Подготовлена первая в Башкортостане энциклопедия о сельском населённом пункте, Комментарии к новости
Энциклопедия получилась действительно очень насыщенной, поэтому даже обидно, что в бумажном виде она не вышла. С другой стороны, сейчас век Интернета. PDF-версия издания «весит» довольно много, полиграфические работы нынче дороги, однако расходы на простенький сайт энциклопедии, основанный на стандартном шаблоне, могли бы быть не особо высокими.
В Омске представили результаты работы над региональной краеведческой энциклопедией, Комментарии к новости
Подобные встречи, конечно, важны, но возникают опасения, не получится ли с этой региональной энциклопедией та же история, что со строительством метро в Омске. В этом городе за строительство метрополитена принимались неоднократно, но каждый раз проект замораживали и останавливали на неопределенный срок. В итоге разговоров было много, но построили всего одну станцию. Так что в этом плане уж лучше тихонько работать, а не говорить о промежуточных результатах.
Образ России в разноязычных разделах «Википедии»: феномен интернет-энциклопедии со свободным контентом в условиях глобального информационного конфликта, Комментарии к новости
Весьма интересный анализ. И главное — справедливый. В Википедии говорят о том, что статьи в их сетевой энциклопедии нейтральны, но на деле реально выходит, что это совсем не так. Никто никого не заставляет поддерживать позицию России в международных конфликтах, но все же ее позиция тоже должна быть отражена, а то сейчас в некоторых статьях показано лишь мнение представителей «недружественных» стран.
В Рязани презентовали третье издание «Ряжской энциклопедии», Комментарии к новости
Конечно, замечательно, что энциклопедия развивается и выходит уже третье издание. Но обратите внимание на даты: первые два издания увидели свет в те годы, когда домашний интернет был еще далеко не у каждого. Третье же издание появляется, когда большинство пользуется и домашним, и мобильным интернетом. Ольга Воронова говорит о будущей четвертой версии книги, но мне кажется, было бы лучше задуматься не о четвертом издании, а о сайте «Ряжской энциклопедии».
Ушёл из жизни геолог и энциклопедист Евгений Козловский, Комментарии к новости
В СССР после Великой Отечественной войны интерес к геологии набирал обороты. Даже отдельное министерство геологии появилось, которое как раз-таки и возглавлял на протяжении 14 лет Евгений Александрович. Но та эпоха ушла — подобного интереса к геологии в обществе, кажется, нет уже давно. А теперь ушел и человек, которого можно было бы назвать одним из символов той эпохи расцвета геологии. Печально. И все же его монографии и статьи в энциклопедиях останутся.
В Абакане презентовали четвёртый том энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
Хочется, чтобы такие презентации проходили не только в официальных учреждениях, но и в простых библиотеках. Ведь в этом случае сразу будет понятна читательская аудитория, которой энциклопедия интересна. Обычным жителям попасть на презентацию в здание правительства сложно, зато в библиотеку — пожалуйста.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.