Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 176 След.
В Чебоксарах представили энциклопедию Красноармейского района Чувашии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Было бы отлично, если бы энциклопедия появилась не только в центральной библиотеке, но и в других маленьких библиотеках деревень и сёл этого района.
Немного знаком с положением дел на селе и искренне сомневаюсь, что в селах вообще есть библиотеки. Не видел по крайней мере очень давно уже, разве что школьные, а в них далеко не всем есть доступ. Что же касаемо самого издания, то тираж удивил. :o 1500 экземпляров для энциклопедии небольшой территории — это реально много. Некоторые более масштабные по охвату и значимости энциклопедии о таком и мечтать не могут.
В Тамбове презентовали семь томов «Российской исторической энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Уважаемый советник, видимо, хотел сказать, что «не отражены» научные оценки обозначенных явлений (существует, кстати, такая наука — историография ). А последним на сегодняшний день фундаментальным энциклопедическим фолиантом по истории является СИЭ полувековой давности, как раз глубоко и насквозь идеологизированная по понятным причинам.
Вопрос идеологии — это вообще тонкий лед, на который наступать крайне не хочется да и, наверное, не нужно. Нужно просто признать, что она есть всегда. РВИО все же тоже имеет свою идеологическую и ярко выраженную направленность, и, думаю, что в РИЭ это нет-нет, но проскакивает.

Меня же больше удивило вот это: :o
Цитата
новейшие достижения отечественной и мировой науки
Не очень понятно, что имеется в виду. Буду признателен за ваши мнения на эту тему.
Появился в продаже 51-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Эту многотомную энциклопедию легко найти в библиотеках. Например, я знаю, что в нашей районной библиотеке она точно есть, вот только особым спросом не пользуется. При этом мне сложно представить, что простой человек готов покупать для своей домашней библиотеке все тома. Если каждый том стоит тысячу, общая сумма получится весьма солидной: не каждый потянет.
1000 рублей — это не так уж и дорого за данный фолиант. Другое дело, что энциклопедии — это вообще вещь не для всех, а для избранных, не в плохом смысле этого слова, конечно же. Простому обывателю, а не историку, не религиозному деятелю или просто исследователю, столь монументальные данные просто не нужны. А для поверхностных и Википедии хватит.
В Уфе завершается издание многотомной «Башкирской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Заинтересовали планы по поводу будущего развития этой энциклопедии. Но посмотрим, что в итоге у редакции получится реализовать на практике.
Судя по тому, что башкирские энциклопедисты являются чуть ли не главными ньюсмейкерами данного, уважаемого ресурса, все получится. По всей видимости процесс создания энциклопедий наработан, с финансированием, так же, судя по плодовитости, проблем нет. В общем, все должно получиться. И это не может не радовать. Еще бы их пример на все остальные регионы РФ перенести.
В Москве вышла в свет «Энциклопедия российской нумизматики», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
С учетом того, насколько сейчас популярна нумизматика, можно смело говорить, что эта энциклопедия не будет просто пылиться в библиотеках.
Не уверен, что данное издание попадет в библиотеки шаговой доступности. Разве только что в крупные федеральные. Во-первых, тираж небольшой, во-вторых цена высокая. 99% библиотек просто не имеют бюджета на такие закупки. Да и думается, что истинные нумизматы, коих хоть и не так уж и много, но точно более чем 300 человек в нашей стране, все быстро раскупят.
В Воронеже представили энциклопедию о местных кардиохирургах, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
По поводу этой энциклопедии чувства возникают противоречивые. С одной стороны, очень хорошо, что имена замечательных медиков решили увековечить в книге. С другой, тираж книги говорит о том, что увидит ее довольно малое число людей, так что возникает вопрос о целесообразности ее издания.
А вы думаете, что если бы тираж был больше и книга поступила бы на прилавки, то она стала бы бестселлером? Увы, но это, несмотря на важность и значительность темы, не так. Очень узкоспециализированное направление, которое может быть интересно в массе своей профессионалам и совсем маленькой кучке любителей истории медицины. Но последние, думаю, смогут найти эту энциклопедию в библиотеке. Отсюда и столь небольшой тираж. Экономия средств.
«Свободная энциклопедия» транслирует порченную информацию, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Однако кто сказал, что Вики — последняя инстанция? Это — по определению вспомогательный справочный ресурс, «отправная точка». И за все десятилетия, что он существует, пора бы уже свыкнуться с тем, что (к моему личному сожалению) сетевая справочная информация стала «живой», а как следствие — заведомо требующей многократной перепроверки.
Вот в точку и на все 146 процентов. Уже не первый год никак не могу понять претензий в сторону Википедии, о том, что, дескать, в консерватории надо поправить... И неоднократно в форумах и дискуссиях, в том числе и здесь, пытался доказать, что Википедия — это источник быстрых и поверхностных знаний. Узнать дату, узнать факт, еще что-то, не вникая в глубину процесса и не более того! И в этом ее удобство и прелесть. Оперативность. Но истиной в последней инстанции... Нет, никогда такой Вики не была и не будет. Так что все эти разоблачения... Ну как-то смешно выглядят.
Счётная палата Кыргызстана провела плановый аудит национального энциклопедического издательства, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-да...
Цитата
выявлены нарушения при выплате заработной платы
Далее даже не имеет значения, в каком объеме, дело — в принципе.
Теперь и думаешь, а если «копнуть» издательства помельче не только братского Кыргызстана, но и наши родные? Ведь неслучайно в них сейчас дикая текучка, одной из причин которой является именно проблемы с зарплатой.
Меня больше удивила:
Цитата
сокрытая по учету дебиторская задолженность – 5,0 млн сомов.
Вот это — куда круче... Получается, что Главная редакция Кыргызской энциклопедии у кого-то и что-то приобрела в долг на эту сумму и, по всей видимости, расплачиваться как-то и не планировала, потому как нет источников для финансирования. Интересно, у кого и что? :?:
В Киеве презентовали «Энциклопедию Голодомора», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
то это вовсе не означает его (издания) заангажированность.
Не означает, но и исключать не стоит. Бывает всякое, особенно в последнее время, когда создается впечатление, что многое летит в тартарары. И замечу, я выказал только осторожное опасение, а не констатировал факт, что, дескать, так и есть. В любом случае, издание пока нам недоступно, а это значит, что и судить на эту тему смысла пока нет.
В Москве вышел в свет энциклопедический словарь «Философия политики и права», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Вовсе необязательно будет в таком случае производить допечатку тиража. Современные компьютерные технологии — в помощь! И, кстати, как раз не исключено, что данное издание возможно будет вскоре лицезреть в онлайн-формате, как это в свое время произошло с энциклопедией Инфра-М «Философский энциклопедический словарь» и многими другими.
Да, как-то про это я не подумал. :)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 176 След.