Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Полную факсимильную версию Брокгауза впервые выложили в рунете

  • 24 Сентября 2009
  • просмотров 8400
  • комментариев 2
Впервые в России в Интернете появилась полная факсимильная версия самой крупной дореволюционной русской универсальной энциклопедии акционерного издательского общества «Ф.А.Брокгауз – И.А.Ефрон». За последнее десятилетие энциклопедия не раз оцифровывалась. Однако все эти версии выходили в переводе на современный русский язык, часть изданий были неполными или выпущены с большим количеством пропусков (например, на страницах «Яндекс.Словарей»). Энциклопедический словарь, который содержит более 120 тысяч статей, почти 8 тысяч иллюстраций и 235 карт, выложен на сайте факсимильной исторической библиотеки «Руниверс».

Энциклопедия размещена в формате DjVu, современной технологии сжатия изображений, разработанной компанией AT&T Labs специально для хранения и распространения электронных факсимильных изданий через Интернет. Помимо свободного просмотра и скачивания материалов, данная технология дает возможность прямого цитирования любого понравившегося фрагмента публикации.
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Описание факсимильной версии Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в библиотеке «Руниверс»
Председатель Совета АНО «Руниверс» Михаил Баранов: «Издания такого уровня как энциклопедия Брокгауза и Ефрона, должны быть общедоступны для всех людей читающих на русском языке. Руниверс первым выложил в свободный доступ полную факсимильную версию энциклопедии. Наша публикация является референтной: вы всегда можете сверить цитату по оригиналу. В ближайших планах Проекта — обнародование не менее значимых исторических источников, недоступных большинству людей, интересующихся нашим прошлым».

Исторический проект «Руниверс» — электронная факсимильная библиотека. Создана в 2008 году при поддержке компании «Транснефть».

Цель проекта — обеспечить в Интернет свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия — первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.

В настоящий момент библиотека выкладывает книги, изданные в России в ХIХ — начале ХХ века, прежде всего по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, графику, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались.

  • Теги
  • AT&T Labs
  • DjVu
  • Брокгауз
  • Ефрон
  • Руниверс
  • факсимильная версия
  • энциклопедический словарь
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона
  • Эфрон

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да, это прекрасная новость. Отлично, что есть люди, которые не гоняются за свежим и новеньким, а иногда оглядываются и в прошлое, а именно там часто и лежит истина.
    Я бы, честно говоря, выложила бы немалые деньги за «бумажное» переиздание такой энциклопедии — в красивом переплете и с оригинальным шрифтом. Восклицание Это достойный экземпляр даже для домашней коллекции, а вот электронные книги воспринимаю как-то не очень: и так за монитором сидеть надоедает, а чтобы еще с него и читать. Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natalia Ru пишет:
    Да, это прекрасная новость. Отлично, что есть люди, которые не гоняются за свежим и новеньким, а иногда оглядываются и в прошлое, а именно там часто и лежит истина.
    Я бы, честно говоря, выложила бы немалые деньги за «бумажное» переиздание такой энциклопедии — в красивом переплете и с оригинальным шрифтом. Это достойный экземпляр даже для домашней коллекции, а вот электронные книги воспринимаю как-то не очень: и так за монитором сидеть надоедает, а чтобы еще с него и читать.
    Удивлённо
    Во-первых, «бумажное», как вы выразились, переиздание Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, разбитое по тематикам и отдельно — биографии в 12 томах, уже существует и довольно давно (где-то с 1995 года).
    Во-вторых, я, честно говоря, не понимаю, что значит по-вашему «оригинальный» шрифт? Вопрос Безусловно, новые выпуски словаря изданы в «дореформенной» графике, которая существовала до 1918 года.

    Ну а что касается данной электронной версии, то это, конечно, классно!
    Только мы, библиотекари, все же ожидали ПОБУКВЕННЫЙ ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС (как например, БСЭ), а не просто отсканированные страницы... Печально

    Идея Но и на том СПАСИБО! С улыбкой
    • 0/0