Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Дореволюционные российские военные энциклопедии размещены в Сети

Дореволюционные российские военные энциклопедии размещены в Сети
  • 21 Октября 2009
  • просмотров 15542
  • комментариев 6

21 октября в «РИА Новости» состоялась презентация исторического проекта «Руниверс», цель которого — обеспечить через Интернет свободный доступ к первоисточникам, книгам и текстам, доступным пока только посетителям крупнейших библиотек.

«Мы хотим вернуть в культурный оборот оригинальные книги и энциклопедические издания по российской истории, изданные в конце 19 начала 20 в.в.», — заявил президент Совета Автономной некоммерческой организации по созданию и развитию историко-культурной электронной энциклопедии и библиотеки (АНО) «Руниверс» Михаил Баранов.

"Дореволюционные военные энциклопедии являются бесценными справочниками по истории России, — цитируются в пресс-релизе слова президента АНО «Руниверс» Михаила Баранова. — Почти все они ранее не оцифровывались и не переиздавались. Любители истории смогут найти в этих изданиях редкие материалы по военной теории и практике дореволюционной России. Мы считаем, что свободный доступ к энциклопедическому наследию страны позволит всем, кто читает на русском языке, лучше разобраться в российской истории".

Так, на портале «Руниверс» в бесплатный доступ в формате DjVu выложены факсимильные копии некоторых энциклопедий: из военных — «Военный энциклопедический Лексикон» (2-е издание 1852-1858 гг. под редакцией М. И. Богдановича), «Энциклопедия военных морских наук» (под редакцией Г. А. Леера, выходившая в 1883-1897 гг.), «Военная энциклопедия» (издательства «Т-ва И. Д. Сытина» 1911-1915 гг.), а также прославленный «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890-1907 гг.) и «Советская историческая энциклопедия» (1961-1976 гг.).

Энциклопедии распространяются бесплатно и доступны как для чтения, так и для скачивания.

Баранов подчеркнул, что причинами создания проекта стал недостаток правдивой информации о российской истории как в сети Интернет, так и на прилавках книжных магазинов.

Например, в Сети представлен Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, но «оцифровщики» посчитали устаревшими сведения, помещённые в статье Россия, занявшей два тома, рассказывает член совета АНО «Руниверс», технический руководитель проекта Свен Гундлах: «Два тома, содержащие детальное и полное описание Российской империи в то время, исчезли из информационного пространства! Увы, в Интернете нередко можно встретить неполные, сфальсифицированные тексты». Вот и выходит, что «историю мы знаем пунктирами: была Россия, потом смутное время, потом раз — и Россия в три раза увеличилась! А как это произошло?»

По словам Михаила Баранова, наряду с «выкладыванием» книг в Интернет, идёт подготовка «серьёзного справочного аппарата».

Примером такой работы можно считать проект Руниверс — сводную военно-историческую факсимильную энциклопедию. На первом этапе две наиболее известные русские военные энциклопедии объединяются общим указателем. На следующем Сводная энциклопедия будет пополняться за счет указателя на выбранные места и главы выдающихся военно-исторических исследований, сборников документов и других классических изданий, многие из которых известны только узкому кругу специалистов, а сообщаемые в них исторические факты, впечатления современников и аналитика — уникальны.

К концу года команда «Руниверса» планирует опубликовать ещё порядка 400 книг, включая энциклопедии, а в дальнейшем познакомит широкую общественность и с дореволюционной периодикой. Не обойдут вниманием и фотографии, кинохронику столетней давности.

Спонсор проекта — ОАО «Транснефть».


  • Теги
  • DjVu
  • Брокгауз
  • военные энциклопедии
  • дореволюционные энциклопедии
  • интернет энциклопедии
  • онлайн энциклопедии
  • презентация
  • РИА Новости
  • Руниверс
  • Советская историческая энциклопедия
  • Транснефть
  • факсимильные издания

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, действительно шикарный проект. Здорово Мы потеряли очень и очень многое из нашей истории, которую надо знать и помнить, иначе так и будем "Иванами без родства", а энциклопедии того времени — это прорыв в понимании того времени. Идея
    Правда, я лично хотел бы увидеть их в бумажном варианте. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В бумажном варианте все же вряд ли получится... Скептически
    Родные дореволюционные энциклопедии — редкость, хранят их как зеницу ока, в продаже (букинистической) бывают редко и стоят дорого.
    А репринтное издание, как ни крутись, все же "не то" и тоже не дешевы...
    Электронный вариант — лучшее решение. Соглашусь, можно только поприветствовать. Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    На мой взгляд, действительно шикарный проект.Мы потеряли очень и очень многое из нашей истории, которую надо знать и помнить, иначе так и будем "Иванами без родства", а энциклопедии того времени — это прорыв в понимании того времени.
    Правда, я лично хотел бы увидеть их в бумажном варианте.

    Нет, не следует преувеличивать степень невежества российских граждан. Идея
    Практически все дореволюционные энциклопедические издания вполне доступны в крупных библиотеках областных центров и университетов, и кому было необходимо, их находили и активно пользовались.
    Другое дело, что их электронные и он-лайновые варианты позволят повысить эту доступность.
    Со злостью Только бы сделаны бы они были как следует: не просто отсканированные страницы, где ничего толком не найти, а в виде обычного побуквенного (пофамильного) поисковика. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Нет, не следует преувеличивать степень невежества российских граждан.

    По моему мнению, наоборот не стоит ее преуменьшать. Идея
    Идея сделать многие энциклопедии доступнее — действительно отличная. Здорово А то скоро те же школьники, которые не хотят ходить в "крупные библиотеки", будут представлять себе историю исключительно по, скажем мягко, не совсем правдивым рефератам и по статьям, которые зачастую даже не имеют авторства.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Klarissa пишет:
    А то скоро те же школьники, которые не хотят ходить в "крупные библиотеки", будут представлять себе историю исключительно по, скажем мягко, не совсем правдивым рефератам и по статьям, которые зачастую даже не имеют авторства.

    Что значит "НЕ ХОТЯТ ходить в библиотеки"? Вопрос Удивлённо
    А думаете, В ШКОЛУ дети сильно хотят ходить? Вопрос Смущённо Шутливо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Замечательно, что в интернете появится ряд энциклопедий, имеющих собственную историю. Особенно военных. У нашего государства и до революции было немало достижений, которыми мы могли бы гордиться.
    Думаю, ознакомление с этими изданиями будет полезным не только в познавательном плане, но и в плане патриотического воспитания россиян. Идея
    • 0/0