Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Грозненский суд признал экстремисткими материалы «Большой энциклопедии» издательства «Терра»

Грозненский суд признал экстремисткими материалы «Большой энциклопедии» издательства «Терра»
  • 5 Апреля 2010
  • просмотров 10907
  • комментариев 4

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. — М.: ТЕРРА, 2006. — Т. 1-62.

5 апреля Заводской районный суд Грозного признал экстремистской статью о Чеченской Республике в «Большой энциклопедии» издательства «Терра» и принял Решение о конфискации 58-го тома издания, сообщает «Грозный-Информ». Публикуем полный текст документа.

РЕШЕНИЕ

05 апреля 2010 года  г. Грозный

Именем Российской Федерации

Заводской районный суд города Грозный в составе председательствующего судьи Гуциева Р. Р. при секретаре Тепсуевой Э. Э.; с участием старшего помощника прокурора Чеченской республики Дерда Н. М.; помощника прокурора Чеченской Республики Ахмедова М. Н.; представителя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Мусаева М. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о. прокурора Чеченской Республики о признании информационного материала дефиниции (определения) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.) экстремистским в соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ (в редакции ФЗ от 24.07.2007 г. № 211-ФЗ) «О противодействии экстремистской деятельности».

Руководствуясь статьями 194–199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд РЕШИЛ:

Заявление и.о. прокурора Чеченской Республики о признании информационного материала дефиниции (определения) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.) экстремистским в соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ (в редакции ФЗ от 24.07.2007 г. № 211-ФЗ) «О противодействии экстремистской деятельности» удовлетворить.

Признать информационный материал дефиницию (определение) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.) экстремистским.

Конфисковать 58 том книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.), в котором содержится информационный материал дефиниция (определение) «Чеченская Республика»

Копию настоящего решения направить в Федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции для включения информационного материала дефиниции (определения) «Чеченская Республика» в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» (Москва, издательство «Терра», 2006 г.) в федеральный список экстремистских материалов. Копии материалов настоящего гражданского дела направить в следственные органы для принятия решения в порядке, предусмотренном статьями 144–145 УПК РФ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Чеченской республики через Заводской районный суд г. Грозный в течение 10 дней со дня вынесения.

Решение в окончательной форме будет подготовлено 09 апреля 2010 года.

Председательствующий:                                                                                  Р. Р.  Гуциев

***

«Большая энциклопедия» — универсальная энциклопедия, выпущенная издательством «Терра» тиражом 150 тысяч экземпляров. Включает 62 тома, содержит 160 тысяч статей и более 60 тысяч иллюстраций. Научно-редакционный совет энциклопедии возглавляет вице-президент РАН Геннадий Месяц и включает 10 академиков. Весь авторский коллектив состоит из более чем 500 человек.

Инициатором судебного разбирательства выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, который незадолго до этого обращался с требованием изъять из обращения 58-й том «Большой энциклопедии» и привлечь к ответственности главного редактора энциклопедии Сергея Кондратова к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Александру Авдееву.

Ранее в Институте востоковедения РАН была создана экспертная группа, вынесшая профессиональное заключение по поводу издания, которым было подкреплено заявление в прокуратуру Заводского районного суда Грозного.

Судебное заседание проводилось под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Р. Р. Гуциева, защиту поддерживал адвокат Мурад Мусаев.

Выступая в ходе судебных прений, Мурад Мусаев отметил, что, изучив вышеупомянутую статью, он пришел к выводу, что она содержит утверждения, направленные на возбуждение национальной розни, вражды и ненависти к чеченскому народу, а ряд положений статьи оправдывает практику совершения военных преступлений, направленных на частичное уничтожения чеченского народа.

Решение суда будет направлено в Минюст для включения 58-го тома «Большой энциклопедии» в федеральный список экстремистских материалов. В течение 10 дней стороны имеют право обжаловать решение суда.

Как сообщил 6 апреля GZT.RU юрист «Терры» Виталий Абдурахманов, издательство намерено оспорить судебный вердикт. «Мы обязательно обжалуем решение Заводского районного суда Грозного и оставляем за собой право обратиться в соответствующие государственные органы России за правовой защитой», — заявил 8 апреля РИА Новости главный редактор издания Сергей Кондратов. «Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Считаем, что мы столкнулись ни с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории», — добавил главный редактор энциклопедии.  

Более того, по сообщениям неназванного источника из «Терры» GZT.RU, «Эху Москвы» и «Интерфаксу», издательство не получало официальной повестки в суд. При этом источник выразил недоумение, как у них будут изымать 58 том.

«Это их право — истолковывать закон, как они считают нужным, — сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Ибрагим Зубайраев. — Но я убежден, что любой объективный читатель, прочитав эту 13-страничную статью, будет совершенно другого мнения. В отличие от «Большой советской энциклопедии», где в конце каждой статьи подписывались ученые, которые вырабатывали эти тексты, ни под одной статьей в этом издании не подписался ни один человек, только в конце каждого дома подписывается коллектив. И так непонятен тот, кто конкретно вот этой статьей занимался. Подавать апелляцию — их право, мы готовы оспаривать, отстаивать свои взгляды на эти вещи.

На дворе не начало XIX века. В начале энциклопедии говорится, что статьи деидеологизированы, но в данной статье совершенно с этим согласиться невозможно. Тем более когда рядом другие статьи, касающиеся Дагестана, Ингушской республики, других республик Северного Кавказа — там совершенно другой подход», — сказал он.

«Если проигравшая сторона подаст апелляцию, имя автора статьи будет выявлено в ходе этого процесса. Тот, кто писал эту статью, обязательно ответит», — отметил Зубайраев.

Он также опроверг информацию издательства о том, что оно не получило уведомление о судебном разбирательстве: «На суд их также приглашали, они заявили, что пусть рассматривают без них, они на это сами согласились».

Как сообщает «Росбалт-Кавказ», решение суда вызвало неоднозначную реакцию в российской блогосфере. Блогеры отмечают, что оно может стать поводом для запрета на упоминание этнических чисток русского населения в Чечне в 90-х годах. Так, в 2002 году В. В. Путин заявил в интервью французскому еженедельнику «Пари-Матч»: «По сути, в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».

«Вообще это уже такое конкретное объявление войны русской историографии Кавказской войны и русскому национальному самосознанию... Самого Потто, очевидно, тоже попытаются запретить, — прокомментировал ситуацию главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. — Дальше будет еще больше. К примеру, будет запрещено упоминать о геноциде терского казачества в годы Гражданской войны. Если, конечно, этой ревизионистской кампании не будет оказан самый решительный отпор в самом начале...»  Другой обозреватель того же издания Григорий Героев высказал сомнения в объективности Нурди Нухажиева и квалификации и аргументации академика В. Х. Акаева, автора первой экспертной оценки энциклопедии.

Любопытно, что в августе 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о присуждении премии города Москвы в области литературы и искусства главному редактору ООО «Издательство Терра» Сергею Кондратову — за подготовку и издание «Большой энциклопедии» в 62 томах.


  • Теги
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Заводской районный суд Грозного
  • конфискация энциклопедии
  • судебное решение
  • судебный иск
  • Терра
  • том 58
  • универсальная энциклопедия
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня
  • ЧР
  • экстремисткие материалы

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Круто! Восклицание Все так оперативно было сделано. И причем мнение одного Нурди Нухажиева превысило мнение достаточно авторитетного совета, который редактировал данное издание. Уж не трясли бы ерундой, как говорят на одном известном радио. Тошно... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да-а уж... Печально
    К сожалению, в наших краях в продаже были лишь тома с 1 по 50, все последующие мы ожидаем с нетерпением, которое в последние месяцы дополнительно "подогревается" подобным "пиаром": честное слово, так и хочется уже "вживую" прочитать данную статью в 58-м томе и самолично определить степень "чеченофобии" авторов. Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Да-а уж... Печально

    К сожалению, в наших краях в продаже были лишь тома с 1 по 50, все последующие мы ожидаем с нетерпением, которое в последние месяцы дополнительно "подогревается" подобным "пиаром": честное слово, так и хочется уже "вживую" прочитать данную статью в 58-м томе и самолично определить степень "чеченофобии" авторов. Со злостью


    Мне уже довелось ее почитать (скинули знакомые), да и тут мы видели статьи, которые данный "омбудсмен" считает некорректными. Нет пиара, есть попытка обелить преступления, которые были. Были, были, и о которых надо помнить, знать и не забывать. ИМХО, достала эта попытка сделать чеченский народ братским русскому. Не было этого никогда, что бы власть не говорила.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сам живу на юге России и знаю не понаслышке о вспыльчивости и жестокости чеченцев (на моей улице живёт две семьи беженцев-чеченцев), а посему уверен, что в статье 58-го тома "Большой энциклопедии" автор все излагает так, как было на самом деле, а усмотреть экстремизм можно и Библии.
    • 0/0