Вернуться

«Большая Российская энциклопедия» не содержит спорную статью о Чечне

06.04.2010

«Большая Российская энциклопедия» не содержит спорную статью о Чечне

5-6 апреля ряд российских СМИ, включая «Грозный-Информ», опубликовал недостоверную информацию, что Заводской районный суд Грозного признал экстремистским материалом статью о Чечне, якобы опубликованную в 58-м томе «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ).

В результате ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец заявил РИА Новости, что БРЭ (как энциклопедия, так и издательство) не имеет никакого отношения к решению грозненского суда и призвал не путать два разных издания — «Большую российскую энциклопедию» издательства «Большая российская энциклопедия» и «Большую энциклопедию» издательства «Терра».

"Сейчас издается достаточно большое количество научных энциклопедий, и все они разной степени достоверности. Что касается большой энциклопедии «Терры», мне трудно комментировать наших коллег-издателей, но, несомненно, что к БРЭ — официальному научному изданию России — это не имеет никакого отношения", — сказал Кравец.

"При тех темпах издания, которые есть у энциклопедии "Терры", вряд ли участие членов научно-редакционного совета может быть содержательным", — добавил он.

"Я лишь один из консультантов этого издания, все вопросы — к главному редактору энциклопедии", — сказал РИА Новости Геннадий Месяц, глава научно-редакционного совета «Большой энциклопедии» «Терры», вице-президент РАН и директор Физического института имени Лебедева.

Высказывания Сергея Кравца подкреплены официальным заявлением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) РФ следующего содержания:

В ряде СМИ распространена информация о том, что в очередном томе «Большой Российской энциклопедии» якобы опубликована недостоверная статья об истории и современном положении Чеченской Республики. В связи с этим Федеральное агентство считает необходимым заявить следующее.

«Большая Российская энциклопедия» издаётся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2002 № 1156 под непосредственным научным руководством Российской академии наук /председатель научно-редакционного совета – Ю.С. Осипов, ответственный редактор – С.Л. Кравец/.

К настоящему времени вышли в свет 14 алфавитных томов «Большой Российской энциклопедии», последний из которых завершился статьей на букву «К». Алфавитный том на букву «Ч», который будет содержать статью о Чечне», планируется выпустить позднее. Всего «Большая Российская энциклопедия» будет содержать 35 алфавитных томов.

По нашим сведениям, упомянутая в СМИ и не имеющая никакого отношения к «Большой российской энциклопедии» статья о Чечне была опубликована в «Большой энциклопедии», выпущенной издательством «Терра» в 62-х томах.  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: универсальная энциклопедия, чеченцы, Чечня, Чеченская Республика, ЧР, экстремисткие материалы, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, Большая энциклопедия, Терра, Большая энциклопедия Терра, Сергей Кравец, Геннадий Месяц
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Большая энциклопедия «Терра». В 62 томах + 2 дополнительных (подарочное издание) / Большая Российская энциклопедия. В 35 томах
Упоминаемые персоны:  Кравец Сергей Леонидович / Месяц Геннадий Андреевич
Рейтинг новости:  3.25
Сумма баллов:  11
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
eva-every
Цитата
Александр Сычев пишет:
Плохо, когда энциклопедия дает не просто сведения о факте или событии, но еще и предлагает свое толкование этому факту или событию. Вот это как раз и ведет к подобным ситуациям. Позиция автора энциклопедических статей должна быть подчеркнуто нейтральной!
Считаю, что в данном случае дело не в позиции авторов энциклопедии и их толковании фактов и событий, а именно в самом факте упоминания неких фактов и событий (пардон за грамматику). Как ни крути, любой материал из области политологии будет иметь идеологическую окраску... :idea:
И распространение недостоверной информации "рядом СМИ" выглядит политической ангажированностью...
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Сычев
Плохо, когда энциклопедия дает не просто сведения о факте или событии, но еще и предлагает свое толкование этому факту или событию. Вот это как раз и ведет к подобным ситуациям. Позиция автора энциклопедических статей должна быть подчеркнуто нейтральной! :!:
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
"При тех темпах издания, которые есть у энциклопедии "Терры", вряд ли участие членов научно-редакционного совета может быть содержательным", — добавил он.
Совершенно верно! :evil:
Даже бегло сравнив некоторые статьи первых томов БРЭ и энциклопедии "Терра" , можно убедиться в том, что в "Терре" статьи хотя порой и объемнее (по количеству знаков! :evil:), но гораздо поверхностнее (например, статья "Англиканская Церковь" в БРЭ занимает чуть более половины столбца, тогда как в "Терре" — целую страницу, где половина — "вода"! :evil:).
Это нравится:0Да/0Нет
Виктор Петровский
На мой взгляд, позиция энциклопедических изданий на подобные вопросы должна быть строго нейтральной, не должно читаться личного отношения к той или иной проблеме. Как написано в Конституции, так и надо писать.
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Любишин
Подняли шумиху, не разобравшись в сути вопроса... В Чечне теперь так пристально следят за своим положительным образом, что, видимо, малость перестарались... Объективнее нужно быть и судам, и другим властным структурам... :!:

Последние новости

Новости форумов