Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как перейти на Рубикон

Как перейти на Рубикон

Рецензия

  • 8 Июня 2011
  • просмотров 5507
  • комментариев 8

Кому будет интересен мой обзор? Тем, кто не до конца доверяет сетевым справочникам, не имеющим реального бумажного первоисточника, и бесконтрольно пополняемым неизвестно кем (и с какими темными замыслами), вроде модной у подрастающего продвинутого поколения Википедии (Wikipedia). Сегодня скептики могут отправиться на ресурс, представляющий копии реальных книг по различным отраслям знаний. Сайт «Рубрикон — Крупнейший энциклопедический ресурс Рунета» www.rubricon.com, на котором теснятся «полные электронные версии важнейших энциклопедий, словарей и справочников, изданных в России за последние сто лет». Не забыты местными библиотекарями от Глобальной паутины «Большая советская энциклопедия», и регулярно обновляемый контент научно-популярных статей из журналов, и полнотекстовый поиск в закромах портала.

Обращаю внимание на российскую версию популярного помощника в общении. Это классический за океаном «Англо-русский лингвострановедческий словарь АМЕРИКАНА (AMERICANA English-Russian Encyclopedic Dictionary)». Как утверждает в разъясняющей записке главный редактор и профессор Гелий Чернов, «проработав шесть с половиной лет в Нью-Йорке и вернувшись в 1967 к преподаванию в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза, я задумался о том, как было бы важно издать в России словарь». И далее — «слишком велико было своеобразие культуры и быта, политики и экономики, спорта и медицинского обслуживания, кино, музыки и многого другого в США». Перехожу на страницу с полезными материалами и кликаю на подборку «информашек» на букву М: «Ma Bells — «Ма беллc» — Товарный знак хрустящего картофеля (чипсов) с добавкой сыра «Чеддер». Так можно трудиться с каждым из представленных на ресурсе справочников.

Сайт «Рубикон» достоин занесения в «избранное» вашего интернет-браузера. Часто возникает вопрос о сравнительном толковании термина, и для его правильного понимания приходится обращаться к нескольким русскоязычным или переводным и, как правило, недоступным провинциальному исследователю энциклопедиям. А тут и американские, и советские, и русские, и британские пусть виртуальные, точки зрения, как правило, отражающие уровень информации на момент издания первоисточника и уже переведенные энтузиастами на «цифру» хозяевами сего ресурса. Уверен, здесь выложены по-настоящему эксклюзивные отсканированные книжки.


  • Теги
  • Американа
  • достоверность статей
  • интернет энциклопедии
  • онлайн энциклопедии
  • Рубрикон
  • энциклопедии онлайн

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    У меня Рубрикон стоит в закладках. С улыбкой Там чего только нет: Брокгауз и Ефрон, Толковый словарь Даля, Малая медэнциклопедия. Кроме того, у них замечательная акция для школ — доступ к интернет-библиотеке, общий объем которой составляет около 110 томов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Знаю про этот сайт, частенько туда захожу, когда под рукой нет нужного словаря или справочника. Этот энциклопедический ресурс постоянно обновляется, и, в отличие от Википедии, на которой иногда нет ссылок, на Рубиконе просто выставлены отцифрованные книги.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...Уверен, здесь выложены по-настоящему эксклюзивные отсканированные книжки.

    "Книжки"-то на "Рубриконе" отсканированы, конечно, "по-настоящему", Шутливо однако обращение к этому энциклопедическому ресурсу — всегда сплошное расстройство. Дело в том, что "Рубрикон" — так называемый "частично платный" ресурс. А потому сами энциклопедические статьи здесь весьма лаконичны, ограниченные порой лишь краткой дефиницией понятия, как, например, в той же "Американе", "Arizona, University of (Аризонский университет) Университет штата. Находится в г. Тусоне, шт. Аризона, на территории, где проживали индейцы пуэбло, и с этим фактом связан большой удельный вес..." И — всё! Печально А далее идет глумливая оговорка, типа что "Полный текст статьи находится в платном доступе"... Очень грустно
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:

    "Книжки"-то на "Рубриконе" отсканированы, конечно, "по-настоящему", Шутливо однако обращение к этому энциклопедическому ресурсу — всегда сплошное расстройство...

    А далее идет глумливая оговорка, типа что "Полный текст статьи находится в платном доступе"... Очень грустно


    Точно, вы абсолютно правы... Так что сия статейка, писаная в глуповато-восторженном томе — всего лишь унылая реклама. Печально И кстати, значительную часть присутствующих на Рубриконе отсканированных энциклопедий можно в той или иной форме найти за пару кликов абсолютно бесплатно...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    "Рубрикон" — так называемый "частично платный" ресурс. А потому сами энциклопедические статьи здесь весьма лаконичны, ограниченные порой лишь краткой дефиницией понятия, как, например, в той же "Американе", "Arizona, University of (Аризонский университет) Университет штата.

    Целиком и полностью хочу согласиться с автором этого комментария. Мы всё так же, как и раньше, пользуемся достоверными источниками, то есть книгами. А "Рубрикон" — пусть даже это "отсканированые книги", но всё равно что-то в нём отпугивает. Ведь не факт, что информация, содержащаяся на других сайтах, не имеет под собой основания, то есть написана абы как и абы кем. И к тому же если вы сомневаетесь в информации, которую Вы нашли в интернете, то стоит ли искать: всё равно побежим проверять в книге.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сама идея собрать на одном сайте большинство мировых энциклопедий, конечно, замечательна. Но платный доступ к основной части информации оправдает себя лишь в части получения информации с иностранных источников. На русском языке в инете полно бесплатной информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Всё было бы великолепно, если бы такое полное и достоверное энциклопедическое издание совмещало бы в себе простоту доступа Википедии. Платить за доступ ко всему объему информации просто глупо. А возиться с оплатой одной энциклопедической статьи нет смысла.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я не являюсь сторонником коммерциализации энциклопедических изданий в электронном виде. Это отсекает значительную часть интересующихся пользователей, особенно «мало продвинутых» в части различных манипуляций с электронными кошельками, паролями и т. д. Считаю, что российское государство могло бы взять на себя функцию создания и поддержания общедоступного сетевого ресурса достоверных энциклопедических изданий на русском языке. Идея
    • 0/0