Вернуться

Казахская Википедия идёт на рекорд

Казахская Википедия идёт на рекорд 19.07.2011

Казахская Википедия идёт на рекорд

16 июня официально стартовал проект «Казахская Википедия» (Қазақша Уикипедия). Инициаторы заявили о намерении довести количество статей в казахской части глобальной энциклопедии к концу года до 200 тысяч. Реакция общественности оказалась скептической. Даже основатель Википедии (Wikipedia) Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) в своем письме инициаторам проекта из общественного фонда «Викибилим» (Wikibilim) выразил озабоченность в реальности заявленной цели и попросил снизить планку: «Даже если речь будет идти о 100 тысячах статей до конца этого года, вы ставите перед собой невероятно амбициозную задачу. Я не уверен в достижимости этой цели, но если придет много людей и поддержит сообщество, это может произойти. Сейчас у вас меньше 100 активных пользователей, если их число вырастет до 200 или даже 300, вы удивитесь тому, как все повернется».

Между тем количество статей в казахской Википедии уже близится к 60 тысячам. Современные знания и актуальная информация на казахском языке и есть ключевые установки проекта «Казахской Википедии». Основную цель лучше всего обозначил руководитель Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» (организация выступила генеральным спонсором проекта). Тимур Кулибаев отметил, что внутри интернета, не признающего никаких границ, возможен лишь один вид суверенитета — языковой, и поэтому наличие во Всемирной сети обширного контента на казахском языке становится ключевым фактором сохранения и развития языка.

Впрочем, «Казахская Википедия» с успехом решает еще одну немаловажную задачу. Сейчас происходит процесс формирования сообщества людей, действительно заинтересованных в сохранении и развитии казахского языка. На русском языке число статей в открытой энциклопедии составляет более 730 тысяч. На английском языке пользователи могут прочитать более 3,5 миллиона статей. Кроме английского, свыше миллиона статей имеют лишь разделы на немецком и французском языках. Но если проанализировать контент разноязычных частей Википедии, то видно, что лидерство в соперничестве за право называться универсальной лингвистической платформой крепко удерживает английский язык. Основывается это лидерство в первую очередь на качестве контента и объеме знаний, создаваемом на этом языке. Все остальные языки находятся в роли догоняющих. При этом их функциональность все больше зависит от импорта знаний из англоязычной среды. В этом смысле привлекательность государственного языка также по сути зависит от наличия современного контента на казахском языке. Если государство по-настоящему заинтересовано в превращении казахского языка из языка бытового общения и церемоний в современное средство коммуникации, инвестиции должны направляться именно на широкую и качественную переводческую деятельность. При этом переводиться должен контент, востребованный людьми ежедневно.

Проект развития раздела Википедии на казахском языке включает в себя несколько этапов. Первый стартовал 16 июня этого года и закончится в декабре. На этом этапе идет размещение статей, предоставленных редакцией «Казахской энциклопедии» (Казах энциклопедиясы) и других научных и творческих центров. Но это максимум 40 тысяч статей. Региональные и отраслевые энциклопедии и справочники от силы дадут еще 30 тысяч статей. Этот объем очень скоро будет исчерпан. Озадачившись созданием 200 тысяч статей для казахской Википедии, организаторы в сущности начали первую массовую кампанию по переводу англо- и русскоязычного содержания на казахский язык. С момента старта проекта число статей на казахском языке удалось увеличить с 8 до 58 тысяч. Ко Дню независимости страны число статей должно достичь 200 тысяч. И сейчас эта планка кажется вполне достижимой. Другой вопрос — качество материалов. Организаторы проекта не могут не понимать, что жизнеспособность казахской части Википедии напрямую зависит от качества ее содержания. Поэтому первостепенной задачей своего начинания инициаторы проекта определили создание и развитие сообщества людей, для которых Википедия станет любимым хобби. Википедия — это энциклопедия без редакции, качество и достоверность ее статей зависит только от членов сообщества, создающих и редактирующих эти материалы. Любая статья находится в постоянном развитии. Ошибки или упущения одного редактора восполняются другими, при этом никакая «отсебятина» неприемлема, ссылка на источник информации обязательна.

Именно поэтому в первую очередь в Википедию загружаются статьи из уже опубликованных энциклопедий, справочников и словарей. 200 тысяч статей будут материалом, перекочевавшим из книг, а также переводами статей из других языковых разделов.

Но основная работа еще предстоит. Эти статьи, называемые «заготовками», так или иначе нуждаются в содержательном обновлении и структурном совершенствовании в соответствии с требованиями Википедии. Такая работа не может быть проделана ни государством, ни отдельной группой людей, объединенной в редакцию. Это способно осуществить только большое сообщество энтузиастов. Появление и расширение такого сообщества обеспечит рост качества и будущее онлайн-энциклопедии на казахском языке. Субкультура, формирующаяся вокруг Википедии, должна оказать позитивное влияние и на развитие сообщества казахстанских интернет-пользователей в целом.

Судя по всему, со своей количественной задачей инициаторы проекта развития казахской Википедии, справятся. Проделанная ими работа уже позволила подняться Казахстану в количественном рейтинге стран со 125-го места на 49 место. Но проектом движут отнюдь не рейтинговые амбиции. Важно то, что Википедия, как и другие интеллектуальные сетевые платформы, могут дать казахскому языку и людям, говорящим на нем.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: kk.wikipedia.org, Wikipedia, Wikimedia Foundation, Wikibilim, Jimmy Wales, написание статей, 200000 статей, казахская Википедия, казахский язык, Википедия, Самрук-Казына, Джимми Уэйлс, Тимур Кулибаев
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://dialog.kz/?lan=ru&id=95&pub=2535
Рейтинг новости:  3.62
Сумма баллов:  23
Количество голосов:  5

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Казах
Послушай таких умников как вы, то лучше вообще не писать статьи на национальных языках, а сразу всем казахам, татарам, узбекам, украинцам забыть о своих языках и сидеть только в русской Википедии. Меня поражает, как это у вас естественно и непредвзято получается: быть овцами с волчьими зубами и психологией.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Clemans Dunuae пишет:
Даже если электронная энциклопедия будет насчитывать 1 млн. статей на казахском языке, это не поможет казахскому языку стать языком межнационального общения и выйти за рамки бытового использования...
Совершенно верно.
Я тоже здесь неоднократно уже высказывалась, что совершенно напрасно координаторы проекта Вики в национальных областях делают установку на "популяризацию" родного языка и культуры посредством Википедии. Прежде всего потому, что (в идеале) составлять и править энциклопедические статьи должны люди не только эрудированные, но и предельно грамотные. И соответственно, пользоваться таким справочным аппаратом будут пользователи, которым внушать ценность и приоритетность родного языка никакой необходимости нет. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Clemans Dunuae
Даже если электронная энциклопедия будет насчитывать 1 млн. статей на казахском языке, это не поможет казахскому языку стать языком межнационального общения и выйти за рамки бытового использования. Если уж создавать Казахскую Википедию, то явно не для этих целей. Подобные проекты в отношении татарского, башкирского, украинского и других языков показали, что этот подход к популяризации языка не приводит к успеху.
Это нравится:0Да/0Нет
Lely
Энтузиазм завидный. Боюсь только, что такой разгон может негативно сказаться на качестве статей казахской энциклопедии. Ведь чем больше и быстрее будут писать статьи, тем активнее нужно будет работать корректорам и редакторам.... В общем, боюсь, что спешка может посеять в словаре много серьезных ошибок.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Мне все это напомнило анекдот времен СССР.
Приходит мужик домой поздно.
Жена:
— Что делали, где был?
— Обсуждали встречный план.
— Это как?
— Ну вот прихожу я домой, а ты мне говоришь «давай сегодня 3 раза», а я говорю «мало, давай 5!». Но сами понимаем, что и раз с трудом получится...
Вот так же и с казахской Википедией. Выдвигают встречные планы под действием эйфории от того, что участвуют в мировом проекте...
Это нравится:0Да/0Нет
Beloboka
Очень хорошо, что казахский сегмент будет развиваться. Пожалуй, Википедия — это единственная сетевая энциклопедия, которая бесплатно предоставляет исчерпывающий объём информации. Конечно, многие технические вопросы освещены слабовато, но общее понятие получить можно.
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий Антипов
Цитата
Vladimir Sushenko пишет:
Правда, выбранная цель довольно высока, но если соберутся заряженные энтузиасты...
Вот чтобы эти энтузиасты нашлись, мне кажется, необходимо ставить перед собой именно высокую цель, а не высокую планку количественных рекордов. А то в последнее время наблюдается интересная тенденция: энциклопедия Вики становится соревновательной ареной национальных сегментов по принципу «кто больше».
Это нравится:0Да/0Нет
Vladimir Sushenko
Основателей проекта «Казахская Википедия» можно поздравить, они начали очень нужную и амбициозную роботу, развивают образованность и национальную идентичность казахского народа. Правда, выбраная цель довольно высока, но если соберутся заряженные энтузиасты, которые способны организовывать себе подобных, у них всё получится.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции