Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышел в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Рецензия

  • 12 Декабря 2012
  • просмотров 2887
  • комментариев 19

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») выпустил в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии».

В новом томе продолжается начатая в 29-м томе публикация статей на букву «К». Открывает настоящее издание объемный материал, посвященный Каменец-Подольской епархии Украинской Православной Церкви. Завершает публикации 30-го тома обширная статья «Каракал», которая посвящена истории, архитектуре, святыням и культурным ценностям, хранящимся в этом древнем афонском монастыре.

Ряд объемных статей, опубликованных в новом томе, обращает на себя повышенное внимание. Среди них, прежде всего, следует отметить материал, посвященный такой весьма актуальной, как для современности, так и для предшествующих веков, теме, как канонизация святых в Христианской Церкви. В статье «Канонизация» дается богословско-каноническое понимание того, что такое канонизация, рассматриваются ее критерии. Читателю дана возможность проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Естественно не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «Великой схизмы» так и после, в том числе — после Реформации.

Статья «Канон Библейский» представляется не менее актуальной, так как сегодня все чаще приходится сталкиваться с этой проблемой как представителям кругов ученых библеистов, так и рядовым верующим. В первом случае проблема может быть связана, например, с обнаружением древних апокрифов, некогда отвергнутых Церковью, или откровенными современными подделками, претендующими на звания вероучительных и исторических авторитетов. В то же время на обыденном уровне все мы нередко становимся объектами разного рода сектантской пропаганды, которая зачастую также склонна к спекуляциям на тему библейского канона. В данной статье обстоятельно рассматривается как само понимание канона Священного Писания, так история его формирования в Церкви.

Необходимо также отметить важные статьи, посвященные упоминаемым в Священном Писании городам Святой Земли, связанным с событиями земной жизни Иисуса Христа: «Кана Галилейская» и «Капернаум». В данных статьях, прежде всего, подробно представлена информация исторического и археологического характера.

Помимо прочего, в 30-м томе «Православной энциклопедии» содержатся значительные статьи страноведческого характера, такие как: «Камерун» и «Канада».

В связи с указанными публикациями стоит также упомянуть и такие статьи, как «Камерунская митрополия», которая посвящена расположенной на территории этой африканской страны епархии Александрийской Православной Церкви, «Канадская Англиканская Церковь», «Канадская архиепископия», «Канадская епархия» и «Канадская епархия РПЦЗ». В последних трех представлена информация о современном состоянии и истории епархий Православной Церкви в Америке, Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, расположенных на территории Канады.

Помимо этого стоит обратить внимание читателей на статью, посвященную такому региону, как Каппадокия, который благодаря своему географическому положению, выдающимся личностям, родившимся и трудившихся на его территории, истории и проч. занимает важное место в истории древней Церкви. Стоит отметить, что в данной статье уделено большое внимание археологическим материалам данного региона Малой Азии, а также его христианскому культурному наследию: храмам, фрескам и т.д. В связи с данной статьей стоит упомянуть и расположенную по соседству статью «Капподакийская школа». Она рассказывает о знаменитой богословской школе, представленной тремя «великими каппадокийцами», внесшими решающий вклад в преодоление триадологических споров, раздиравших Церковь на протяжении нескольких десятилетий IV века.

По традиции не обойдены вниманием регионы России, их история и особенности религиозной жизни. В частности, в 30-м томе представлена статья «Камчатский край». В связи с этим стоит упомянуть и такую статью как «Камчатская духовная миссия», в которой достаточно подробно представлена история миссии Русской Церкви в данном регионе.

Людям, интересующимся вопросами литургики, безусловно, будут интересны такие статьи, как «Канон Мессы», «Каппа», «Канон, песнопение» и т.д. Обширный материал нового тома «Каноническое право» посвящен истории формирования церковного права и его особенностям.

В 30-м томе «Православной энциклопедии» представлено большое количество статей, посвященных личностям, которые оставили важный след не только в истории Церкви, но и в истории философии и искусств.

В частности, стоит обратить внимание на статьи, посвященные деятелям Западной Церкви, — знаменитым богословам Томмазо Кампанелле и Петру Канизию, трудившимся в тяжелый для Католической Церкви период смут, связанных с Реформацией и образованием протестантских церквей. Статья «Каннех» посвящена ирландскому святому, жившему в эпоху раннего средневековья.

Людям, интересующимся историей философии, стоит рекомендовать к прочтению такой объемный материал нового тома, как статью «Камю», посвященную жизни, трудам и философским взглядам знаменитого французского писателя, драматурга и представителя французского экзистенциализма первой половины XX века, лауреата Нобелевской премии.

Нельзя не упомянуть и статью, посвященную одной из центральных фигур европейской философии, создателю «критической философии», родоначальнику немецкого идеализма — Иммануилу Канту, человеку, значение которого для европейской и мировой культуры трудно переоценить.

В новом томе присутствует также крупная статья «Караваджо», которая снабжена большим количество цветных изображений, благодаря которым читатель может наглядно ознакомится с мастерством великого итальянского живописца конца XVI — начала XVII веков.

Не обойдены вниманием и религиозные движения, которые имели место в истории Церкви. В частности, представляет большой интерес статья «Капитон», которая посвящена личности печально известного сектантского движения, возникшего в России в XVII веке, и истории созданного им сообщества. Также 30-й том содержит статью «Камизары», персонажи которой — французские кальвинисты, поднявшие в начале XVIII века вооруженное восстание в Южной Франции.

Всем интересующимся вопросами религиоведения стоит обратить внимание на статью «Караимы», посвященную религиозному течению, отрицающему раввинистическо-талмудическую традицию иудаизма.


  • Теги
  • 30 том
  • XXX том
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.51)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В информационном сообщении о выходе в свет 30-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», к сожалению, не указан тираж. В наше время много желающих получить в доступной форме информацию о Православии из уст сотрудников церковно-научного центра.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Станислав Алексеев пишет:
    В информационном сообщении о выходе в свет 30-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», к сожалению, не указан тираж.
    Как правило, каждый том «Православной энциклопедии» выходит тиражом 39000 экземпляров.
    Существенное значение тут имеет господдержка. Однако, по последним данным, правительство отменило гарантированные госзакупки энциклопедий. Вот почему тираж последнего вышедшего тома мог снизиться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Заинтересовало то, что можно будет в энциклопедии и об Иммануиле Канте почерпнуть кое-какие сведения. Не встречал ещё ничего об этом идеалисте в литературе, связанной с православием.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Николай Васильев пишет:
    Не встречал ещё ничего об этом идеалисте в литературе, связанной с православием.
    Из аннотации на «Православную энциклопедию» (для общего кругозора):
    «Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи: 
    1) дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия; 
    2) ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По моему, слишком большой кусок ухватили составители энциклопедии. Зачем в "Православную энциклопедию" пихать очерки о Кампанелле и Канте, Вопрос это совершенно отдельная тема из Всеобщей истории религий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Петрова
    Зачем в "Православную энциклопедию" пихать очерки о Кампанелле и Канте
    Православная церковь существует не сама по себе. История РПЦ неотделима, как это не странно, от мировой истории религии. Не надо забывать, что православие является неотъемлемой частью христианства.
    ...Читателю дана возможность проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Естественно не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «Великой схизмы» так и после, в том числе — после Реформации...

    Т. к. товарищи Т. Кампанелла и И. Кант являются, по Вашим же словам, неотъемлемой частью
    Всеобщей истории религий.
    так и история православной церкви является неотъемлемой частью истории христианства. Кроме того, если внимательно рассмотреть вопрос, то становится ясно, что философия тоже является видом религии, поскольку практически все известные философы старались либо перетолковать какую-либо из мировых религий, либо создать свою, альтернативную картину мироздания. Исходя из этого, было бы странно, если бы они не были бы упомянуты в данной энциклопедии. Не говоря уже о том, что их труды стали основой для работ многих современных философов как имеющих отношение к РПЦ и христианству, так и не имеющих. Вы же не будете требовать, чтобы из учебника физики были вымараны все деятели и ученые, "запятнавшие" себя деятельностью в других отраслях науки? Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как по мне, то я не сторонник православия. Но энциклопедии помогают расширить свои знания в любой области, в том числе религиозной. Только тут нужно четко различать: когда описываются события в энциклопедии, они должны быть достоверными. И главное, чтобы не просочились догмы, которые больше похожи на пропаганду.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    alexidi пишет:
    И главное, чтобы не просочились догмы, которые больше похожи на пропаганду.
    Опасения насчет возможной религиозной пропаганды посредством выхода в свет очередного тома «Православной энциклопедии» явно запоздали. От «А» до «И» догмы уже «просочились»! Не обижайтесь. Шутка.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ребята, а с чего вы взяли, что статьи в "ПЭ" носят догматический характер??? Вопрос
    Ведь в ней описаны не догмы (кои впрочем, совсем не нуждаются в энциклопедическом трактовании — вполне хватает библейского), а отдельные понятия, исторические факты, биографии, ключевые праздники, а также отдельные регионы, являющиеся для Православия значимыми.
    Так что всё вполне нейтрально! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошее издание, я считаю. В "Православную энциклопедию" необходимо иногда заглядывать не только православному верующему, но и закостенелому атеисту, который хочет считать себя культурным человеком. Все-таки это часть нашей культуры да и мировой в целом, традиции наших предков.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    30-й том! И это даже не половина! Это сколько же работы нужно проделать, чтобы выпустить такой справочник?!! Согласен с Максимо. В такую энциклопедию в реалиях сегодняшнего злого мира нужно заглядывать почаще.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров, я не цензор и не собираюсь требовать вымарывания чего-либо неважно откуда, просто имею право считать, что "Православная энциклопедия" на то и узкоспециальная, чтобы не растекаться мыслью по древу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему, государству просто необходимо уделять побольше внимания Православию и тому, что с ним связано. А изданию литературы, тем более энциклопедическим изданиям следует следует ещё и помогать, всячески содействовать на всех уровнях. Нужное и, как говорят, богоугодное это дело!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Камю, Кант, Караваджо... Простите, а какое они имеют отношение к православию? Да, это великие деятели, да, они христиане, но они не православные. Кант и Камю уж точно католики да и Караваджо, сомневаюсь, что был православным. Это энциклопедия обо всем или все же она православная? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Какой-то бред. Не в оскорбительном смысле, а в самом клиническом. Несвязная мешанина образов и идей. По-моему, православная церковь пытается упредить любое поползновение духа, с тем чтобы любое «свободомыслие» попадало в область определения христианства. Вот и Кампанелла, словно та собака Шульца, попал в энциклопедию как богослов, будучи при этом философом и писателем, даже «утопистом-социалистом». Не говоря уже о Караваджо с его неприемлемыми для канонической православной иконописи изображениями Христа и библейских сюжетов. Полагаю, составители данного тома не забыли и о Коране и Кукрыниксах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я считаю, что "Православная энциклопедия" — это важнейшее и интереснейшее энциклопедическое издание. Лично меня в 30 томе очень заинтересовали публикации, посвященные вопросам канонизации, а также библейским канонам. Отдельно хочется отметить, что религиоведение и философия неразрывно связаны, и это прекрасно отображено в содержании не только этого тома, а и всей энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    Николай Васильев пишет:
    Не встречал ещё ничего об этом идеалисте в литературе, связанной с православием.
    Из аннотации на «Православную энциклопедию» (для общего кругозора):
    «Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи:
    1) дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия;
    2) ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.
    Когда есть желание сделать что-то обо всем, выходит, как правило, ни о чем.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот что, товарищи! Если православная энциклопедия, с вашей точки зрения, должна содержать сведения только о православии, дык, оттуда придется вымарать все факты, события и личностей, имевших место быть до 1054 г. от Р. Х. Ибо до великой схизмы никакой такой православной церкви попросту не было! А что тогда со староверами прикажете делать!? Они, по вашей гнутой логике, заслуживают упоминания в энциклопедии или нет? Или айда  всех и всё оттуда вычеркивать уже до 1650 г.? Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если создавать энциклопедию Православия, то это издание не ограничится никакими тридцатью томами. Вопросы на религиозную тему, христианства и именно Православия постоянно растут, и появляются новые направления. Так что работы в этом деле полным-полно! Удачной и успешной работы в этом деле!
    • 0/0