Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Правительство РФ отменило гарантированные госзакупки энциклопедий

Правительство РФ отменило гарантированные госзакупки энциклопедий
  • 24 Октября 2012
  • новость года
  • просмотров 7030
  • комментариев 12
Издатели «Большой российской энциклопедии» и «Православной энциклопедии» считают, что они издавались именно благодаря господдержке

Правительство России пересмотрело решение о гарантированном объеме закупок «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) и «Православной энциклопедии» для библиотек. Согласно выпущенному в июне распоряжению, Министерство культуры в 2012–2014 годах должно закупить 50 тыc. экземпляров каждого тома БРЭ и 18 тыс. — каждого тома «Православной энциклопедии». Теперь распоряжение скорректировано: государство будет закупать любое количество экземпляров до озвученных в июне цифр.

По словам издателей двух энциклопедий, к обсуждению поправок их не приглашали и о их принятии не предупреждали. По мнению экс-советника Министерства культуры, а ныне советника ответственного редактора БРЭ Бориса Иванова, инициатором поправок может быть только Минкульт РФ. Получить оперативные комментарии Минкультуры не удалось.

О важности для БРЭ библиотечной закупки в 50 тыс. экземпляров можно судить по тому, что официальный средний тираж тираж одного тома — 60 тыс.

— Для нас удивительно, что такое решение было принято за нашей спиной, притом что мы сотрудничаем с министерством уже 12 лет, — комментирует Иванов.

По словам главного редактора БРЭ, госзакупка всегда спасала проект, который стал убыточным после финансового кризиса. На БРЭ теперь выделяют не 120 млн руб. ежегодно, а до 115 млн. Прежде издательство производило три тома в год, все они закупались для библиотек тиражом 50 тыс. экземпляров. В нынешнем году издательство по-прежнему выпускает три тома, но Минкульт приобретет только два из них — госзакупка третьего перенесена на будущий год.

По словам руководителя церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Кравца, ни для его организации, ни для для «Большой российской» розница не является основным источником дохода.

Финансирование «Православной энциклопедии» в 2012 году также снизили — с 47 млн до 39 млн рублей.

— «Православная энциклопедия» еще более убыточный проект, чем «Большая российская», — утверждает Кравец. — И в рознице, и для библиотек цена меньше себестоимости. 

Распространение интернета создало трудности и для других «бумажных» научно-популярных проектов. Полгода назад издательство «Терра» полностью свернуло производство своих энциклопедий. Гендиректор издательства Сергей Кондратов заявил «Известиям», что причиной стало падение продаж. 

— Энциклопедии и справочники — первое, что умирает на бумажном носителе. Информация в них быстро устаревает, — поясняет Кондратов. — Но, на мой взгляд, дофинансировать «Большую российскую энциклопедию» государство обязано. Это единственное на данный момент фундаментальное энциклопедическое издание.

Он подчеркивает, что БРЭ и «Православная энциклопедия» — одни из самых доступных для покупателей энциклопедий. Розничная цена тома БРЭ — 1,2 тыс. рублей, «Православной энциклопедии» — 900 рублей.

БРЭ в 30 томах выпускается одноименным издательством, подведомственным Роспечати. Первый том энциклопедии был выпущен в 2004 году.

«Православная энциклопедия» издается церковно-научным центром РПЦ под редакцией патриарха Московского и Всея Руси. Попечительский совет издательства возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В год совет выделяет на издание этих книг 15 млн рублей, еще 20 млн перечисляют федеральные власти в качестве компенсации затрат на полиграфическое производство.


  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • Борис Иванов
  • БРЭ
  • госзакупки энциклопедий
  • Правительство РФ
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • Распоряжение Правительства РФ
  • Сергей Кондратов
  • Сергей Кравец
  • снижение госзакупок
  • Терра

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Издатели «Большой российской энциклопедии» и «Православной энциклопедии» считают, что они издавались именно благодаря господдержке...
    А разве здесь действительно были какие-то другие источники финансирования? Вопрос

    На самом деле, это — печально...
    Государство фактически признало себя "банкротом" по части финансовой поддержки различных образовательных проектов, в том числе — выпуска серьезных энциклопедических серий. Печально
    Впрочем, такое "кидалово" Смущённо государство делает не впервые: в свое время в законодательном порядке было сокращено количество видов изданий, обозначаемых "обязательным экземпляром", и число библиотек, имеющих право на его получение... Очень грустно
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедии и справочники — первое, что умирает на бумажном носителе. Информация в них быстро устаревает, — поясняет Кондратов. — Но, на мой взгляд, дофинансировать «Большую российскую энциклопедию» государство обязано. Это единственное на данный момент фундаментальное энциклопедическое издание.
    Мне трудно представить фундаментальное энциклопедическое издание в электронном виде с постоянным обновлением. На постоянно обновляющемся фундаменте любая конструкция будет зыбкой. Должна быть точка отсчета, а не режим бесконечного энциклопедического «online».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Грустно читать подобные новости, которые в очередной раз показывают, что государство все меньше и меньше делает для того, чтобы наша страна вернула утерянный с годами статус «самой читающей нации». Библиотека все же остается единственным местом, где в открытом, а главное бесплатном доступе содержатся энциклопедические издания.
    ...БРЭ и «Православная энциклопедия» — одни из самых доступных для покупателей энциклопедий. Розничная цена тома БРЭ — 1,2 тыс. рублей, «Православной энциклопедии» — 900 рублей.
    Извините, пожалуйста, дорогие редакторы, но, к сожалению, реальность такова, что не в каждой российской семье найдутся лишние 1 тыс. 200 рублей для приобретения энциклопедии, а детям из подобных семей учиться тоже надо. Тут же вырисовывается другая картина: деньги есть — есть возможность купить энциклопедию, есть возможность получить информацию, а денег не хватает — иди в библиотеку, в которой новых современных энциклопедических изданий нет, поскольку государство не приобретает их. Обидно за государство, которое называет себя социальным, и за людей с низким уровнем доходов.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Станислав Алексеев пишет:
    Энциклопедии и справочники — первое, что умирает на бумажном носителе. Информация в них быстро устаревает, — поясняет Кондратов. — Но, на мой взгляд, дофинансировать «Большую российскую энциклопедию» государство обязано. Это единственное на данный момент фундаментальное энциклопедическое издание.
    Мне трудно представить фундаментальное энциклопедическое издание в электронном виде с постоянным обновлением. На постоянно обновляющемся фундаменте любая конструкция будет зыбкой. Должна быть точка отсчета, а не режим бесконечного энциклопедического «online».
    Г-н Кондратов, видимо, имел в виду не онлайн-формат, а электронный — дискиИдея
    В принципе, если речь идет только об обновлениях, а не о переходе сейчас недоизданного печатного формата в электронный, то почему бы и нет: практика выпуска ежегодников на дисках существует во всем мире: взять хотя бы Британнику (которая, кстати, совершенно официально заявила о переходе именно в онлайн-формат, но при этом является завершенным :!С улыбкой.
    Другое дело, что нашему ненасытному государству и такой вариант тоже может показаться внаклад... Со злостью
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Эм, а разве государство должно финансово поддерживать издание «Православной энциклопедии»? По-моему это не дело государства: каждая конфессия должна своими силами выпускать энциклопедии о себе. Иначе получается, что государство должно поддерживать в этом все конфессии.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Знаете, это новость совсем не удивляет, а очень расстраивает. Печально Сокращаются издания энциклопедий, закрываются редакции журналов, газет, интересные познавательные книги не переиздаются, а учебники... Скажите, кто их пишет ? Ответ на эти вопросы очень простой — да не нужны нашему государству грамотные, образованные, думающие граждане, ведь управлять неучами гораздо проще. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В современном мире все носители информации переходят на электронный формат, однако как все-таки приятно держать в руках книгу. С электронной не так уютно. А энциклопедии должны быть. В первую очередь в общественных библиотеках, школах, ВУЗах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Перевести в онлайн и электронный вид справочные издания в стране, где народ до сих пор слушает и смотрит видеокассеты и читает книги, — это очень хитрый ход конем. Пока до всех дойдет прогресс, люди забудут, для чего нужны справочники в принципе.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ожидаемый, хотя и очень печальный шаг. С точки зрения экономики, его можно и понять и объяснить: мало кому нужны энциклопедии, скажем прямо, особенно учитывая их электронные "альтернативы", но... так рано или поздно все данные о мире будут отданы "на растерзание" Интернету с его "Википедией" и аналогами.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наверняка, снижены объемы  госзакупки не только этих энциклопедий, но и других изданий. И меня сейчас беспокоит не положение дел издательств. Если мы  перестанем пользоваться именно печатными книгами, то это негативно скажется на интеллектуальном уровне. Те же самые американцы уже разучились ручку в руках держать, потому что вся документация в электронном виде. Я не считаю всеобщую компьютеризацию абсолютным благом.  Библиотеки нужно поддерживать всеми силами, привлекая туда подрастающее поколение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Русская Православная церковь — организация совсем не бедная, и инициатива печатать ее энциклопедию за счет государства попахивает казнокрадством или как минимум коррупцией.
    А вот то, что у государства якобы нет денег на энциклопедический фундаментальный труд, необходимый для образования своих детей, это странно.
    Зачем же тогда издавать энциклопедии про Россию на болгарском и других языках, если для русскоязычного варианта денег нет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нельзя всё измерять деньгами. Порой убыточный в денежном плане проект гораздо выгоднее в плане культурном. И я согласна с Мариной Андреевой и Ekl. Бумажные книги делают нас более самостоятельными и их приятнее держать в руках. Забыть о том, как писать ручкой — первый признак того, что прогресс немного зашёл не туда. А библиотека — общая или домашняя — это благо, которого ни в коем случае нельзя лишиться.
    • 0/0