Вернуться

Вышел в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Вышел в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
В информационном сообщении о выходе в свет 30-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», к сожалению, не указан тираж. В наше время много желающих получить в доступной форме информацию о Православии из уст сотрудников церковно-научного центра.
Цитата
Станислав Алексеев пишет:
В информационном сообщении о выходе в свет 30-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», к сожалению, не указан тираж.
Как правило, каждый том «Православной энциклопедии» выходит тиражом 39000 экземпляров.
Существенное значение тут имеет господдержка. Однако, по последним данным, правительство отменило гарантированные госзакупки энциклопедий. Вот почему тираж последнего вышедшего тома мог снизиться.
Заинтересовало то, что можно будет в энциклопедии и об Иммануиле Канте почерпнуть кое-какие сведения. Не встречал ещё ничего об этом идеалисте в литературе, связанной с православием.
Цитата
Николай Васильев пишет:
Не встречал ещё ничего об этом идеалисте в литературе, связанной с православием.
Из аннотации на «Православную энциклопедию» (для общего кругозора):
Цитата
«Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи:
1) дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия;
2) ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.
По моему, слишком большой кусок ухватили составители энциклопедии. Зачем в "Православную энциклопедию" пихать очерки о Кампанелле и Канте, :?: это совершенно отдельная тема из Всеобщей истории религий.
Цитата
Наталья Петрова
Зачем в "Православную энциклопедию" пихать очерки о Кампанелле и Канте
Православная церковь существует не сама по себе. История РПЦ неотделима, как это не странно, от мировой истории религии. Не надо забывать, что православие является неотъемлемой частью христианства.
Цитата
...Читателю дана возможность проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Естественно не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «Великой схизмы» так и после, в том числе — после Реформации...
Т. к. товарищи Т. Кампанелла и И. Кант являются, по Вашим же словам, неотъемлемой частью
Цитата
Всеобщей истории религий.
так и история православной церкви является неотъемлемой частью истории христианства. Кроме того, если внимательно рассмотреть вопрос, то становится ясно, что философия тоже является видом религии, поскольку практически все известные философы старались либо перетолковать какую-либо из мировых религий, либо создать свою, альтернативную картину мироздания. Исходя из этого, было бы странно, если бы они не были бы упомянуты в данной энциклопедии. Не говоря уже о том, что их труды стали основой для работ многих современных философов как имеющих отношение к РПЦ и христианству, так и не имеющих. Вы же не будете требовать, чтобы из учебника физики были вымараны все деятели и ученые, "запятнавшие" себя деятельностью в других отраслях науки? :D
Как по мне, то я не сторонник православия. Но энциклопедии помогают расширить свои знания в любой области, в том числе религиозной. Только тут нужно четко различать: когда описываются события в энциклопедии, они должны быть достоверными. И главное, чтобы не просочились догмы, которые больше похожи на пропаганду.
Цитата
alexidi пишет:
И главное, чтобы не просочились догмы, которые больше похожи на пропаганду.
Опасения насчет возможной религиозной пропаганды посредством выхода в свет очередного тома «Православной энциклопедии» явно запоздали. От «А» до «И» догмы уже «просочились»! Не обижайтесь. Шутка.
Ребята, а с чего вы взяли, что статьи в "ПЭ" носят догматический характер??? :?:
Ведь в ней описаны не догмы (кои впрочем, совсем не нуждаются в энциклопедическом трактовании — вполне хватает библейского), а отдельные понятия, исторические факты, биографии, ключевые праздники, а также отдельные регионы, являющиеся для Православия значимыми.
Так что всё вполне нейтрально! :!:
Хорошее издание, я считаю. В "Православную энциклопедию" необходимо иногда заглядывать не только православному верующему, но и закостенелому атеисту, который хочет считать себя культурным человеком. Все-таки это часть нашей культуры да и мировой в целом, традиции наших предков.
Страницы: 1 2 След.