Вернуться

Патриарх Кирилл: электронная версия «Православной энциклопедии» нецелесообразна

Патриарх Кирилл: электронная версия «Православной энциклопедии» нецелесообразна 28.02.2013

Патриарх Кирилл: электронная версия «Православной энциклопедии» нецелесообразна

Перевод многотомного издания «Православной энциклопедии» полностью в электронный вид нецелесообразен, так как издание новых томов осуществляется за счет реализации ее бумажной версии, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании наблюдательного, общественного и попечительского советов издания в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл пояснил, что от Министерства культуры РФ поступило предложение о переходе издания на электронную версию. «В случае перехода на электронную версию мы потеряем реальные источники дохода. Дошли до половины пути — опасно будет, если остановимся», — сказал патриарх. Он пояснил, что выход новых томов энциклопедии финансируется из средств, полученных от реализации бумажной версии, при этом значительная часть поступлений идет по контрактам Министерства образования и Министерства культуры.

Глава РПЦ добавил, что статьи «Православной энциклопедии» из первых 20 томов выложены в сеть интернет, и доступ к ним бесплатный. По данным патриарха Кирилла, ежемесячно страницы онлайн-версии посещают порядка 100 тысяч пользователей интернета. Издание православной энциклопедии продолжается, на сегодняшний день вышло 30 томов.

Патриарха поддержали участники заседания. В свою очередь, замминистра культуры Иван Демидов пояснил, что в предложении Министерства культуры речь не идет об обрыве бумажной версии издания, и главы подразделений ведомства будут в своей работе руководствоваться, в том числе, и прозвучавшими на заседании мнениями.

«Православная энциклопедия» — масштабный издательский проект, который реализуется с начала 2000-х годов. Над ним работают ведущие исследователи, как из церковных, так и из светских научных заведений. «Православная энциклопедия» издается церковно-научным центром Русской православной церкви. Цель издания — дать всеобъемлющую информацию по истории православия и других конфессий.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, ПЭ, электронная версия, онлайн энциклопедия, интернет энциклопедия, патриарх Кирилл, Иван Демидов, Министерство культуры РФ, РИА Новости
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://ria.ru/society/20130228/925158105.html
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия / Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Кирилл патриарх Московский / Демидов Иван Иванович
Рейтинг новости:  3.45
Сумма баллов:  17
Количество голосов:  4

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.45)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Цитата
YA_HELEN
На самом деле, вы совершенно напрасно переводите стрелки этой проблемы полностью на чисто материальный план.
Уважаемая. Только не обижайтесь, пожалуйста, но ничего я никуда не перевожу. Если вы перечитаете полемику в комментах, заметите, что целый ряд комментаторов обеспокоен чисто материальным планом. Ибо с их точки зрения, РПЦ жирует на народе в точности, как в коммунистических лубочных картинках 20-30 гг.

Причем уважаемые комментаторы весьма слабо разбираются в предмете обсуждения. Ибо понятия не имеют о том, что из себя представляет РПЦ как структура, какие у нее цели, задачи. И, самое главное, в реальной жизни, а не в репортажах журналистов-продаванцев, отчаянно защищающих танцующих девочек-паинек.

Больше всего умиляет, как резко все стали православными, не представляющими свою дальнейшую жизнь без халявной православной энциклопедии. Ничтоже сумняшеся, называя ее Словом Божиим... :D
Как будто все источники, откуда берется информация, вошедшая в энциклопедию, будет незамедлительно уничтожена по выпуску последнего тома. :D
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Перевод многотомного издания «Православной энциклопедии» полностью в электронный вид нецелесообразен, так как издание новых томов осуществляется за счет реализации ее бумажной версии, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Вообще, о чем речь? О том, что не будет "Православной энциклопедии" в электронном виде? Ну да, полностью не будет, именно это и отметил Кирилл, но вот появления ключевых статей и выдержек все же возможно! По крайней мере, слова Патриарха это не исключают. Второе, у нас мало что может защититься от пиратов, и не удивлюсь, что найдутся деятели, которые оцифруют и этот труд, и он появится на торрентах. :) Таковы реалии.
Это нравится:1Да/0Нет
Максимо
Вне зависимости от мнения Патриарха Кирилла, электронная версия «Православной энциклопедии» всё равно рано или поздно будет оцифрована и выложена в Интернет для публичного доступа. Если эта энциклопедия, конечно, чего-то стоит и несет в себе справочные данные.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
...Столкнулся я недавно в своей местности с батюшкой по вопросам насквозь прозаичным, не духовном.
И как-то в разговоре озвучилась цифра, в которую обошлась "разрешиловка" от пожарной инспекции на установку автономной системы отопления в помещении церкви. У меня челюсть отпала. ТАКИЕ деньги в моей местности не каждый предприниматель может себе позволить...
Лишь бы "мозг не вынесло", как сейчас говорят! ;)
На самом деле, вы совершенно напрасно переводите стрелки этой проблемы полностью на чисто материальный план.
Ведь Патриарх как раз весьма осторожно об этом высказался —
Цитата
«В случае перехода на электронную версию мы потеряем реальные источники дохода. Дошли до половины пути — опасно будет, если остановимся», — сказал патриарх.
Т. е. это — лишь чисто житейский, материальный, если хотите, момент! :idea: (Хотя, между нами говоря, вряд ли за данными многотомниками выстроится очередь из простых смертных, при средней стоимости каждого тома примерно в 1600 рублей! :( И наверняка поэтому к делу распространения привлечены авторитетные ведомства типа Минкульта и Минобра, чтобы на этот многотомник "раскошелились" хотя бы организации... :|)
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Васильев
В электронном выражении можно освещать содержание "Православной энциклопедии" не полностью, а выложить лишь основное содержание, чтобы можно было ознакомиться желающим. А для полного изучения — пожалуйста, "Православная энциклопедия".
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Цитата
Дмитрий Кусонский
...что важнее — максимально широкое распространение Слова Божьего или же извлечение прибыли! ...
Простите, уважаемый, ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Но не путаете ли Вы, как и еще ряд комментаторов, квадратное с мягким? Слово Божие — есть Библия. А православная энциклопедия, при всем моем уважении к Владыке и РПЦ — есть труд человеческий. :!:

Немного о бытовом. Сорри за некоторый оффтоп.

Журналистов — терпеть ненавижу, поэтому вопли их о зажравшейся РПЦ игнорю. Ибо не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Столкнулся я недавно в своей местности с батюшкой по вопросам насквозь прозаичным, не духовным.
И как-то в разговоре озвучилась цифра, в которую обошлась "разрешиловка" от пожарной инспекции на установку автономной системы отопления в помещении церкви. У меня челюсть отпала. ТАКИЕ деньги в моей местности не каждый предприниматель может себе позволить.

Когда же я узнал, сколько стоит одна икона, заказанная у иконописцев... Даже мелькнула мысль, что, возможно, зря я в детстве в худстудию отказался ходить... :D

Это только считается, что самой церкви все достается на халяву, она ни за что не платит, не облагается налогом и бла-бла-бла. Государственный закон такой государственный... Власти в регионах и на местах находят много способов его обойти и "подоить" верующих...

Издание многотомной энциклопедии любым тиражом — штука несколько более дорогая, нежели то, что я привел в качестве примера.

Любой труд должен быть оплачен. А на пожертвования долго не протянешь.
Цитата
Alisa Petrova
С электронной энциклопедии тоже можно делать деньги и немалые. Ведь наш патриарх за это трясется. Лишь бы народу что-то бесплатно не перепало. Воткнули на портал рекламу и со 100 тыс. посетителей в день все затраты мигом окупятся
Судя по предложению монетизировать православный ресурс, за деньги "трясется" не Владыка. А поводу "народа" и "бесплатно" — не сочтите за труд, вбейте в поисковик "Благотворительные программы РПЦ" и "Социальные программы РПЦ". Почитайте, прежде чем начинать бросаться пустыми словами. Иначе Вы просто будете глупо выглядеть.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Миоков
Патриарха можно понять: ведь выход новых томов энциклопедии финансируется от реализации бумажной версии, и деньги нужны не только простым людям, но и церковным деятелям, а куда сейчас без денег? Тем более, если государственная помощь мизерная. Но электронная версия энциклопедии может заменить печатные издания, и их попросту перестанут покупать, а это уже удар по изданию новых томов бумажной версии. Я считаю, что электронная версия — это не плохо, и «Православную энциклопедию» смогут прочесть все люди, кто не смог купить ее в печатном виде, и отказываться от нее совсем не следует.
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Карпенко
А может быть, не хотят чтобы блогеры начали анализировать каждую строчку этого труда. Обязательно что-то найдут, типа фотографии с отраженными часами.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Андрей Бе пишет:
Интересно, какое отношение Министерство культуры РФ имеет к "Православной энциклопедии"? В современной России церковь уже не отделена от государства?
Цитата из текста:
Цитата
...Он пояснил, что выход новых томов энциклопедии финансируется из средств, полученных от реализации бумажной версии, при этом значительная часть поступлений идет по контрактам Министерства образования и Министерства культуры.
Т. е. в данном случае Минкульт (равно как и Минобразования) выступает, видимо, в качестве посредника в реализации многотомника, так сказать, "административным ресурсом". :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Бе
Интересно, какое отношение Министерство культуры РФ имеет к "Православной энциклопедии"? В современной России церковь уже не отделена от государства?
Страницы: 1 2 След.

Последние новости

Новости форумов