Вернуться

Патриарх Кирилл: электронная версия «Православной энциклопедии» нецелесообразна

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Патриарх Кирилл: электронная версия «Православной энциклопедии» нецелесообразна, Комментарии к новости
Цитата
Перевод многотомного издания «Православной энциклопедии» полностью в электронный вид нецелесообразен, так как издание новых томов осуществляется за счет реализации ее бумажной версии, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл...
По-моему, нецелесообразно это прежде всего потому, что на данный момент подготовлено и выпущено в свет менее половины томов самого издания. :!:
Да и вообще, что это за новомодная сегодня тема "инверсии" — "отказ от бумажных форматов энциклопедических изданий"? :evil: Ведь печатный источник предполагает какую-то статичность, а значит, бОльшую достоверность информации, чем в постоянно изменяющемся онлайне! Вот разного рода дополнения/обновления — другое дело. Но и их предпочтительнее видеть в каком-то материальном виде — хотя бы на дисках. :idea:
Жаль, что главным мотивом "нецелесообразности" электронной версии энциклопедии служат экономические причины. Отказываться от бумажной версии не стоит ни в коем случае, но сделать ее доступной для "массового пользователя" можно только с помощью интернета. Выпускать электронную версию хорошо бы с небольшой задержкой относительно печатной. Можно было бы добавить немного бюджетных денежек.
Лично я с патриархом в данном вопросе согласиться не могу и считаю, что эта энциклопедия должна выпускаться и в электронной версии. Просто не все способны приобретать бумажные тома "Православной энциклопедии": у многих нет на это денег, а у кого-то, чтобы полностью собрать все тома этого издания, в квартире просто не хватит места. Зато электронная версия может быть доступной практически для всех. Так что пусть бумажная версия продолжает печататься при поддержке государства и поступать в библиотеки, но от электронной версии отказываться все-таки недопустимо.
Цитата
Иван Некайский пишет:
Лично я с патриархом в данном вопросе согласиться не могу и считаю, что эта энциклопедия должна выпускаться и в электронной версии...
Патриарх вовсе не отвергает собственно электронный и онлайн-формат (кстати, можете ознакомиться с рабочей онлайн-версией издания :idea: ).
А как я понимаю, это была лишь некая его "ответная реакция" на возможные предложения со стороны "продвинутых" прихожан, предпочитающих читку с монитора уходящему в прошлое "таинству перелистывания страниц"... 8)
Очень разумная и взвешенная позиция по этому вопросу у патриарха Кирилла, на мой взгляд! Уверен, что отказ от перевода энциклопедии в электронный формат — временный!
Безусловно, после появления электронной версии интерес к бумажной версии пропадет. Таким образом, есть опасность, что из-за перевода энциклопедии в электронный формат не удастся выпустить в полном объеме бумажную версию.
Думаю, после того, как публикация бумажной "Православной энциклопедии" будет завершена, появится и доступ к полной электронной версии, возможно, даже на бесплатной основе.
Ничто земное церковным деятелям не чуждо. Задача церкви — нести слово Божие и, как в статье сказано, дать всеобъемлющую информацию по истории православия. Только вот давать эту самую информацию они желают за деньги... Почему ко мне, например, подходят иеговы на улице и снабжают бесплатно ихней печатной продукцией, а здесь — плати? Да и с миссионерством у православных мужей как-то не складывается. Неужели, в конце концов, у министерства культуры и образования не нашлось средств, что бы утолить аппетиты священнослужителей, да и церковь сама не сильно бы обеднела, если бы обеспечила бесплатный доступ.
Цитата
Олег Козуб пишет:
Ничто земное церковным деятелям не чуждо. Задача церкви — нести слово Божие и, как в статье сказано, дать всеобъемлющую информацию по истории православия. Только вот давать эту самую информацию они желают за деньги... Почему ко мне, например, подходят иеговы на улице и снабжают бесплатно ихней печатной продукцией, а здесь — плати?
Потому, что ребята из этой организации снабжаются из США, чего, кстати, особо не скрывают. Мол, деньги берутся из пожертвований. У некоторых людей есть серьезные основания считать, что некоторые жертвователи на работу ходят в Лэнгли.

Кроме того, церкви всех основных мировых религий питаются отнюдь не духом святым. А у РПЦ до фигищща благотворительных проектов, включая помощь малоимущим и реабилитацию жертв тоталитарных сект, чем, вообще-то, в странах "развитого" капитализма занимается государство.

Я смотрю, после проплаченных атак на РПЦ в СМИ, многие... эм-м-м-м... телевизороголовые считают модным побичевать РПЦ "просто так", не давая себе труда вдуматься, за что именно.

К тому же денежка нужна для дальнейшего выпуска энциклопедии, об этом ясно сказано в новости.

Резюме:

Не нравится — не ешь. Никто же не заставляет энциклопедию покупать...
Наверное, есть ещё пока материально-духовные ценности, которые и должны оставаться материально-духовными, а не виртуально-электронными. А то ведь можно и дойти до того, что не надо будет и в храмы ходить на службы, а смотреть онлайн-трансляции.
С электронной энциклопедии тоже можно делать деньги и немалые. Ведь наш патриарх за это трясется. Лишь бы народу что-то бесплатно не перепало. Воткнули на портал рекламу и со 100 тыс. посетителей в день все затраты мигом окупятся. :idea:
Патриарх Кирилл — личность глубоко мною уважаемая. Но в данном вопросе я готов вступить с ним в жаркий диспут о том, что важнее — максимально широкое распространение Слова Божьего или же извлечение прибыли! Я лично абсолютно уверен в правильности бесплатного распространения "Православной энциклопедии" путём интернет-ресурсов. Нельзя всё оценивать в денежном эквиваленте!
Страницы: 1 2 След.