Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как создавалась украинская Википедия

Юрий Пероганич

Интервью

  • 17 Марта 2013
  • просмотров 6400
  • комментариев 7
Мир энциклопедий. Рассказывает Юрий Пероганич (Юрій Пероганич, на фото), исполнительный директор общественной организации «Викимедиа Украина» (Вікімедія Україна), с сентября 2012 года — член Комитета по распределению средств Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Юрий Пероганич, 51 год. Родился в селе Cможе Сколевского района Львовской области. После 7 классов родители-учителя переехали в Чернигов. Говорит: «Всю жизнь думал, что это разные Украине, а оказалось — одна». По образованию — магистр международного права; инженер-экономист (Киевский институт народного хозяйства, 1986); техник-математик-программист (Киевский техникум железнодорожного транспорта, 1980). С 1992 до 2000 года, работая заместителем начальников управлений статистики и внешних связей Укрзализныци, посетил 30 стран мира. После того был главным консультантом Комитета по вопросам строительства, транспорта и связи Верховной Рады, заместитель директора издательства «Юникон Пресс», помощником по международным связям президента Ассоциации международных экспедиторов Украины, руководителем департамента внешнеэкономических связей в Минтрансе, начальником отдела в Госдепартаменте по вопросам связи и информатизации. С 2007 года является директором Ассоциации предприятий информационных технологий, которая объединяет торговцев компьютерами и программами. «Человек года — 2008» среди общественных деятелей в украинской отрасли информационно-коммуникационных технологий. Исполнительный директор общественной организации «Викимедиа Украина». С сентября 2012 года — член Комитета по распределению средств Фонда Викимедиа. Сам начал более полутора тысяч статей в Википедии на украинском языке. Является членом Национального союза краеведов Украины. Мечтает заняться серфингом. Любит путешествия и горные лыжи. Разделяет лозунг Франко «Цель моей жизни в том, чтобы поддерживать жизненные духовные связи украинской интеллигенции с высокоразвитыми нациями Европы, а, с другой стороны, ближе познакомить эти нации с духовной жизнью украинского народа».

У американцев Ларри Сэнгера (Larry Sanger) и Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) возникла идея научной энциклопедии. Первый был ученым. Джимми — предприниматель, дал деньги на замыслы Ларри. Люди с научными степенями должны были писать статьи для этой научной онлайн энциклопедии — Ну-Педии (Нупедия, Nupedia — Мир энциклопедий). А Википедию (Wikipedia) они создали как вспомогательный продукт, куда бы дописывать мог кто-либо, и откуда бы статьи отбирали для основной энциклопедии. За год с 2001 года в этой Нупедии было создано несколько десятков статей, а в Википедии счет уже пошел на десятки тысяч. Забросили они основную и переключились на Вики.

Энциклопедия совершенствуется за счет того, что любой может дополнить или исправить ошибку. Конечно, и любой может ошибку внести, но фиксируются все правки пользователя, и все правки по конкретным ай-пи-адресам. Если человек вносит ошибки сознательно и часто — блокируется возможность исправлять с этого адреса. Сначала на несколько часов, затем на дни и даже навсегда. Википедию невозможно испортить. Вся история изменений сохранена и открыта всем. Можно посмотреть, как выглядела любая статья в такое-то время.

Есть своя иерархия редакторов. Не считая простых читателей, низкого уровня редактор - это анонимный пользователь. Тот, кто увидев статью, взялся и подправил ее. Следующие все — зарегистрированы. Действия участников уже отслеживаются по имени, указанному при регистрации. Далее — пользователи, получившие право загружать изображения и редактировать защищенные статьи. Эти дополнительные права даются через 4 дня после регистрации. Поэтому заблокированный за вандализм человек может тут же зарегистрироваться под другим именем.

Следующие в иерархии — патрульные. Они отмечают статьи, как проверенные. Под каждой статьей написано «вы смотрите непроверенную версию», и читатель решает, насколько доверять. Я имею статус патрульного. Следующий статус — администратор. Их в украинской Википедии 23. Имеют права блокировать вандалов и вытирать статьи. Но даже когда статья вытирается — она ​​не уничтожается, а становится невидима. Поэтому когда вашу статью удалили, а вы считаете, что она должна быть — знайте, работа не пропала. Просите восстановить.

Каждый автор  жертвователь и благодетель. Взамен за свое время получает как бы удовольствие, помогает другим и оставляет след в истории. В Википедии воплотилась марксистская идея — что на высшей фазе коммунистического общества общество сможет написать на своем знамени: «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям!» Вот только в Украине получают знания из Википедии две трети пользователей Интернета, или около 18 миллионов человек, а вкладывают туда знания лишь чуть больше трех тысяч: 1800 человек сделали хоть одно изменение за последний месяц в украинской Википедии, и около 1500, которые в Украине редактируют русскийанглийскийвенгерский и другие разделы. Эта статистика дает ответ на вопрос, почему нельзя построить коммунизм в материальной сфере.

Я первую статью в Википедии создал о себе, еще в 2006 году. Стерли. Провели обсуждение, и тогда решили, что я не значим. Есть теория, что если бы содержалась информация обо всем, ее невозможно было бы найти из числа неважного, поэтому Википедия выработала критерии значимости лиц, организаций, событий. Напишет школьник Петя о себе статью, но даже если он победитель школьной олимпиады, это еще не является достаточным для присутствия. Поэтому есть критерии изъятия и отдельные — быстрого удаления.

Инклюзианство (от лат. Inclusio — включение) — философия, которой придерживаются википедисты, которые одобряют сохранения и исправления проблемных статей вместо их удаления. Инклюзианцы также меньше озабочены вопросом значимости и вместо этого сосредотачиваются на правдивости статьи, ее соответствии фактам.

Активно редактировать Википедию я начал в начале 2009 года. Имел ощущение, что люди эти делают очень нужную работу, и за это им надо платить. Значит, надо обращаться к благотворителям. Пойду, думал, к предпринимателям, на "Оболонь" Слободяна (футбольный клуб — Мир энциклопедий), он на Википедию даст. Но брать надо на счет, то есть создать организацию. Потом я увидел, что есть отделение Фонда Викимедиа — в России, Польше. Ищу украинское — нет. А имел уже опыт создания своей организации и был руководителем другой. Видел, как выглядит устав, знал процедуру регистрации юрлица. Пошел на вики-встречу 1 марта 2009 года. Сделал устав. На встречу на Михайловской площади 30 мая 2009 пришло 6 человек — все они, кроме одного, до сих пор являются членами организации («Викимедиа Украина» — Мир энциклопедий).

Киевлянин, музыкант Василий Бабич хотел ввести в Википедии харьковское правописание. Большинство редакторов начали с этим бороться, это привело бы к двум Википедиям. Такая беда сейчас в Беларуси. Сначала белорусскую Википедию создали белорусы из-за границы, которые писали правописанием 1930-х годов — так называемой тарашкевицей. Она богата, своеобразная, но пришла советская власть и ввела «наркомовку», приближенную к российской. Ну, и у нас похожее положение. Но Беларусь теперь имеет две Википедии. Белорусских патриотов немного, так они еще и разобщены.

Википедия играет для народа роль, которую в 19 веке играла «Просвита». Именно здесь заполняются белые пятна истории, публикуются биографии замалчиваемых ранее деятелей. А ценная часть Википедии, по моему мнению, — исторические и краеведческие сведения.

Между википедистами ведутся дискуссии, даже войны правок. Одна из наиболее редактируемых — статья о Голодоморе. Не все люди делают исправления для улучшения материалов. Я тоже думал, что здесь все друзья, объединяют усилия — ничего подобного. Попадаешь в враждебную среду, где куча кланов и идут информационные войны. Колонизация стран сейчас происходит в интернете. Кто-то для заработка, а кто-то из убеждений бросает ложку дегтя. Знаю человека, который меня «пасет»: отслеживает все, что делаю. Пусть пасет, я воин со шрамами и грубой кожей. Хуже, когда наседают на новичков. Человек придет с благими намерениями, еще не знает, как тут что, а его труд вытирают. Человек больше может никогда не зайти, а тот — счастлив.

Если хочешь быть уверенным, что твои изменения сохранятся  указывай источник, откуда взял информацию. Тогда никто не сможет вытереть, ведь удаление информации, которая подкреплена авторитетными источниками, в Википедии считается вандализмом.

Украинцы за 70 лет советской власти, когда понятие авторских прав не существовало, привыкли к халяве. Немцы знают, что все кому-то принадлежит, только Википедия свободна. Поэтому они ее ценят — жертвуют ежегодно 2 млн евро. С территории Украины в прошлом году пожертвовано 25 000 долларов. Позапрошлом — 16 000. Те деньги пошли в США. Из них нам дали грант на 14 000 долларов. У нас есть и свой счет, но люди о нем не знают и перебрасывают средства на общий. В России вообще абсурдная ситуация — через законодательство россияне не могут забрать деньги даже со своего счета. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров пожертвовал миллион долларов на Википедию. Оставил деньги в Америку, а российская организация («Викимедиа РУ» — Мир энциклопедий) — бедная. Формально мы половину своего счета тоже должны отдавать в главный офис, но постоянно обосновываем, что они нам нужны.

Ко мне подходили помощники наших народных депутатов и предлагали за деньги изъять ту или иную информацию из Википедии. Я шутил, что деньги возьму, но ничего обещать не могу. Их просьбы действительно возможно выполнить. Есть такая певица Злата Огневич. Википедия пишет: «Имя — Инна Леонидовна Бордюг». Этого не хотел ее продюсер. Звонил нам, и более того — начал убирать подтверждение на всех указанных в статье источниках. На Википедии началось обсуждение статьи, каждая статья же имеет еще отдельную страницу для ее обсуждения. Такие поступки вызывают противодействие, и если человек будет делать обратное, все узнают, кто что хотел скрыть.

Читал, что в Баку люди на государственной зарплате отслеживают то, чтобы в Википедии на разных языках правильно писали о событиях в Карабахе. Есть ли такие в нашем государстве — не знаю, но политпартии за статьями о своих людях следят.

В феврале 2010 года министр образования Вакарчук призвал заливать рефераты в Википедию. Это сразу вызвало скачок. Тогда число редакторов выросло на 26%. В этом году впервые помогло государство — Институт истории Украины НАН Украины (Інститут історії України НАНУ) дал разрешение на распространение статей «Энциклопедии истории Украины» (Енциклопедія історії України), расположенных на их сайте на условиях свободной лицензии.

Сейчас у меня Википедия открыта почти всегда. Придерживаюсь принципа «Ни дня без начатой ​​статьи».

Проходил недавно конкурс «Новая волна» в Юрмале. Маша Яремчук заняла третье место. Я посмотрел — нет в Википедии ничего о ней. Поскорее сделал статью со ссылкой на источники. За первые два дня ее посмотрели 400 человек. Приятно понимать, что твой труд кому-то нужен. Человек должен чувствовать свою нужность и значимость. Смысл жизни — наполнять жизнь смыслом.

Факты

Первая статья в Википедии на украинском языке — «Атом». Внесена 30 января 2004 года с Японии.

Первые сто тысяч статей писались 4 года, а каждая следующая сотня тысяч — все быстрее.

Украинская Википедия насчитывает более 400 000 статей. По этому показателю проекта на 14-м месте из всех 284 языковых разделов и третий среди славянских. Более миллиона статей имеют только английский, немецкий, французский и нидерландский разделы.

По количеству статей в Википедии на одного носителя языка украинцы — на втором месте в мире после каталонцев.

По посещаемости украинская Википедия 24-я. Хотя уже дважды пробивалась в двадцатку.

В отличие от белорусского и российского раздела, украинский имеет статьи о всех своих населенных пунктах.

Уже более 7000 человек редактировали украинскую Википедию более 10 раз.

Википедия — седьмая в рейтинге самых посещаемых в Украине сайтов. Однако в пять раз чаще в Украине читают ее русскую версию.

Только 52% изменений Википедии из Украины касались русскоязычного раздела. 40% — российского. «Если бы те корреспонденты переориентировались на украинские разделы, украинских редакторов было бы не в 6 раз меньше российских, а лишь в два с половиной», — предполагает Юрий Пероганич.

Почти каждая сотая открытая страница Википедии — с территории Украины (0,9%). Зато, с территории Украины делается 1,8% мирового взноса. Украинцы являются донорами — вдвое больше наполняют, чем потребляют.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Викимедиа Украина
  • Википедия
  • Украина
  • украинская Википедия
  • украинский язык
  • Юрий Пероганич

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Как создавалась украинская Википедия...
    Широкая улыбка Звучит эпохально.
    Типа "...откуда русская земля пошла есть"! 8)

    А если серьезно, то при всем том, что основная часть тезисов г-на [COLOR=#333333]Пероганича здесь вполне "трезвая", лично я не могу с ним согласиться в том, что по сути он говорит о работе в Вики, словно бы как на каком-нибудь форуме или соцсети. [/COLOR]Печально
    Т. е. это как бы "игра" в "нравится/не нравится", или "по-моему, вы не правы — давайте поспорим!".
    НУ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК в справочно-энциклопедическом издании В ПРИНЦИПЕ!!!

    И по идее, Вики уже пора бы перейти в ранг "материалов к энциклопедии", на базе статей которых авторитетными специалистами могли бы создаваться такие энциклопедические издания, степень достоверности информации в которых вопросов вызывать не будет. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Википедия в Украине очень популярна в том числе и потому, что есть русскоязычная версия. Очень много посетителей электронного издания даже из Украины предпочитают именно русский вариант. Впрочем, и по степени качества и количества статей украинская электронная энциклопедия представляет очень большой интерес как для специалистов, так и для широкого круга общественности!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Когда мне надо узнать информацию из энциклопедии по украинской тематике, то я обычно заглядываю и в русскую Википедию, и в украинскую. Информация из украинской часто бывает полезнее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Пафосная поза на фотке соответствует духу статьи. Что мы тут имеем?

    — Биография. Украинская Вики — и чей-то 7-й класс с лыжами. Угу. Широкая улыбка
    — Немного истории википроекта (НЕ украинского) "в творческом пересказе".
    — Немного о структуре проекта. Тоже в творчески переосмысленном пересказе.
    — Целый абзацище воды о тезисе "Вики живет на пожертвования", да еще приплюсован марксизм (странно, кстати, что, согласно статье марксизм=коммунизм. Разные вещи-то Удивлённо).
    — Сдержанная благородная печаль с легким намеком на некоторую недооцененность презренным миром кое-кого.
    — Следующий абзац в стиле "пошел за хлебом, потом — заглянул к меценату, потом встретил друзей". Как-то из этого и основалась украинская Википедия. Короче, оставляет простор воображению читателя.
    — Потом описание коммунальных дрязг. Даже читать скучно, не то что комментить.

    В принципе, все описано толково, легко, понятно. Только один вопрос: а никто не видел тут статью, чье название в заголовке новости? Я что-то найти не могу. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если принять за аксиому, что история не может быть аполитичной, то не может быть и аполитичным и энциклопедический справочник, содержащий статьи по истории. Нет общей точки зрения по Голодомору, то есть  будет и война правок.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Предпочитаю русский вариант Википедии, хоть и проживаю в Украине. Украинский вариант энциклопедии менее объективен, на мой взгляд, потому что любая информация часто приобретает политическую окраску. Я уже молчу о Голодоморе. По этому вопросу объективной информации мы, наверное, уже не дождемся. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Каждый народ достоин информации в такой энциклопедии, как Википедия, именно на своём национальном языке. А по поводу точности исторических фактов, освещаемых в Википедии, думаю, украинцам надо самим разобраться в своей истории, без подсказки.
    • 0/0