Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация тома «Мир техники» «Энциклопедии для школьников и студентов»

Белорусская энциклопедия
  • 14 Марта 2013
  • просмотров 6470
  • комментариев 2
11 марта 2013 года издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi) и редакция газеты «Советская Белоруссия» провели заседание «круглого стола» на тему: «Современное техническое образование в Республике Беларусь. Особенности и приоритеты», сообщают издательство, «Белтелерадиокомпания» и другие СМИ. На мероприятии рассматривались проблемы популяризации естественных наук среди молодежи, школьного образования в области точных наук, основные пути, по которым идет обучение технических специалистов в Беларуси. Выбор темы «круглого стола» обусловлен особым интересом научных и студенческих кругов к новому тому «Энциклопедии для школьников и студентов» — «Мир техники».

На страницах издания раскрываются основы современных представлений о технических достижениях человечества, разъясняются их практические аспекты, показаны единство и взаимосвязь техники с естествознанием (физикой, химией, биологией, географией). Кратко изложена история техники в Беларуси. Цель книги — помочь читателю, имеющему элементарные технические знания и навыки, усвоить как общие концепции, так и важные детали технических решений. Том «Мир техники» готовили 250 человек. Это доктора наук, профессоры и академики.

Участие в мероприятии принимали: Василий Иванович Стражев, руководитель проекта 12-томной «Энциклопедии для школьников и студентов», профессор кафедры теоретической физики и астрофизики Белорусского государственного университета (БГУ), Николай Александрович Поклонский, профессор кафедры физики полупроводников и наноэлектроники БГУ, Сергей Владимирович Абламейко, ректор БГУ, Петр Дмитриевич Кухарчик, ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка (БГПУ им. М. Танка), Александр Леонидович Гурский, заведующий кафедрой метрологии и стандартизации Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Алексей Леонидович Толстик, проректор БГУ по учебной работе, Сергей Яковлевич Килин, главный ученый секретарь Президиума (НАНБ), Татьяна Владимировна Белова, директор Издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», Татьяна Ивановна Жуковская, заведующая научно-отраслевой редакцией естественных и точных наук издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки».

Стоит отметить, что впервые издание было представлено в рамках XX Минской международной выставки-ярмарки (ММКВЯ).

«Энциклопедия для школьников и студентов» задумана как 12-томное издание. Выходит с 2009 года под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора БГУ В. И. Стражева. В создании энциклопедии принимают участие крупнейшие ученые НАНБ, БГУ, отраслевых НИИ и многие др. Книга не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

В четвертом томе «Мир техники» раскрываются основы современных представлений о технических достижениях человечества, разъясняются их практические аспекты. Показаны единство и взаимосвязь техники с естествознанием (физикой, химией, биологией, географией). Кратко представлена история техники в Беларуси. Цель книги — помочь читателю, имеющему элементарные технические знания и навыки, усвоить как общие концепции, так и важные детали техники. Рассмотрены различные практические вопросы, обычно возникающие у любознательных.

Последующие тома «Энциклопедии для школьников и студентов» расскажут об истории Беларуси, ее природе, литературе, искусстве, молодежи в ХХI веке.
Репортаж о презентации «Белтелерадиокомпании» (русский язык)

  • Теги
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • Белорусская энциклопедия
  • естественные науки
  • круглый стол
  • Мир техники
  • презентация
  • Советская Белоруссия
  • техника
  • том 4
  • энциклопедия для студентов
  • энциклопедия для школьников
  • Энциклопедия для школьников и студентов

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Выходит с 2009 года... Да с тех пор уже столько нового появилось в той же цифровой технике, что этот том можно издавать заново.  Это всё равно, что описывать погоду за окном: описал  сегодняшний день, издал под названием "Энциклопедия сегодняшнего дня", а пока издавал, наступило завтра, и описываемый день стал вчерашним. Надо издавать следующий, более новый том — и так до бесконечности.  Хорошая прибавка к пенсии всем, кто смог пробиться в число участников.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот как. Опять белорусы всем утерли нос.
    Книга не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
    Значит, Батька озаботился тем, чтобы в Беларуси подрастали техники-инженеры-изобретатели. А не менегеры-экономисты и прочий тупой планктон. Кстати, не помню, были ли в СССР такие энциклопедии, но вот журналов хватало. "Юный Техник", "Техника молодежи" и т. п. А сейчас деток воспитывают, судя по новостям, то энциклопедией про деньги, то про секс. Удивлённо
    Последующие тома «Энциклопедии для школьников и студентов» расскажут об истории Беларуси, ее природе, литературе, искусстве, молодежи в ХХI веке.
    А вот это уже лично у меня вызывает хмыки. Опять фигня всякая будет про "неоценимый вклад в сокровищницу мирового" чего-нибудь. Со злостью
    • 0/0