Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский официально возглавил редакцию региональной энциклопедии

Константин Ильковский
  • 8 Мая 2013
  • просмотров 4060
  • комментариев 2
7 мая врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский (на фото) провел расширенное заседание руководящего совета проекта «Энциклопедия Забайкалья», на котором ему предложили стать главным редактором, сообщают ИА «Чита.Ру», ZABINFO.RU и другие региональные СМИ.

Участники встречи предложили Константину Ильковскому занять место главного редактора энциклопедии Забайкалья и продолжить работу по развитию и продвижению проекта. «Сочту за честь занять место главного редактора замечательного энциклопедического проекта. Считаю, что проект должен жить и развиваться», — ответил врио губернатора.

Тогда же был утвержден состав редакционного совета, руководящего совета энциклопедии. Заместителями главного редактора проекта назначены доктор исторических наук Михаил Константинов и исполняющий обязанности министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Жданова. Также в редакционный совет вошли главный федеральный инспектор в регионе Баир Жамсуев, исполняющий обязанности министра культуры Виктор Колосов, исполняющий обязанности руководителя секретариата губернатора Олег Кузнецов, руководитель пресс-службы Забайкальской железной дороги Александр Баринов и другие.

На редакционном совете принято решение начать подготовку научного иллюстрированного тома «Энциклопедия Забайкальского края». История и природа в нём будут отражены дополненными общими очерками тематических томов, отдельными статьями даны только новые сюжеты. В издании будут собраны основные события, произошедшие в регионе в XXI веке. Также предполагается перейти к выпуску энциклопедических ежегодников, усилить работу над интернет-проектом «Энциклопедии», издать том к 360-летию Нерчинска после издания книги «Чита: Страницы истории». В 2014 году будет начата работа над томами, посвящёнными историческим городам и территориям — «Сретенск» и «Нерчинский Завод». Также предполагается включить в проект работу о забайкальском зарубежье, предварительное название тома определено как «Малая энциклопедия Забайкалья: Эмиграция и зарубежье».

По мнению Константина Ильковского, тираж каждого издания должен быть не менее 10 тысяч экземпляров. Энциклопедию необходимо распространять не только на территории Забайкальского края, но и за его пределами. Особое внимание он уделил развитию интернет-версии проекта, поскольку считает, что только так ценные материалы дойдут до молодёжной аудитории.

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, предназначенный для специалистов в различных областях знания и сферах деятельности, а также для широкого круга читателей. Осуществляется при поддержке администрации Читинской области, а позже правительства Забайкальского края с 1997 года.  За 17 лет существования проекта опубликованы 49 энциклопедических, справочных, научных и научно-популярных изданий. К работе привлечен широкий круг ученых, а также педагогов, врачей, инженеров, военных, администраторов, деятелей культуры, спортсменов и других. Всего в реализации проекта приняли участие более 3000 организаций, около 200 рецензентов, 200 редакторов, 4000 авторов из Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ и других городов России и зарубежья.

Стоит напомнить, что о намерении сохранить «Энциклопедию» Ильковский впервые заявил 11 марта на первой пресс-конференции в статусе врио губернатора. Он заявил, что намерен сохранить все проекты, если они выгодны для края в экономическом, социальном или культурном плане. «Энциклопедия Забайкалья», по мнению главы региона, важна для культуры, поэтому будет сохраняться и развиваться. 26 апреля врио губернатора подтвердил намерение сохранить проект. До марта главным редактором «Энциклопедии Забайкалья» был прежний губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Фотогалерея

Фотоколлаж из изданий проекта «Энциклопедия Забайкалья». Максим Федосеев

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • главный редактор
  • Забайкалье
  • Забайкальский край
  • заседание руководящего совета
  • Константин Ильковский
  • краеведение
  • Малая энциклопедия Забайкалья
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Энциклопедия Забайкалья

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    К появлению этой новости нас подготовили. Само событие развивалось по схеме: заявил, подтвердил, предложили, не мог не согласиться. Положительный момент — это то, что одним из заместителей нового руководителя проекта назначен М. Константинов. Я читала отзывы жителей края о выпущенных томах энциклопедий (и Малой, и Большой). Мнения, естественно, разные, но большинство очень хорошо отзываются о проекте, и очень много теплых слов в адрес профессионала-историка Михаила Константинова. Впечатлило "планов громадье", в том числе и по количеству тиражей будущих энциклопедических изданий. Господину Ильковскому есть что сохранять, развивать и поддерживать.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Участники встречи предложили Константину Ильковскому занять место главного редактора энциклопедии Забайкалья и продолжить работу по развитию и продвижению проекта. «Сочту за честь занять место главного редактора замечательного энциклопедического проекта. Считаю, что проект должен жить и развиваться», — ответил врио губернатора.
    Вот лично у меня всегда в таких случаях возникал вопрос: а какую реальную роль в содержательном плане выполняет должностное лицо подобного уровня (кстати, это — далеко не единичный случай)? Вопрос
    Чисто в качестве некоего "административного ресурса"? Ну тогда — и на том спасибо.
    Но ведь в выходных данных таких региональных энциклопедий имена этих чиновников, как правило, стоят на первом месте, "притесняя" собой собственно самих авторов-составителей, нередко — ученых с мировых именем! Со злостью
    • 0/0