Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышла в свет «Энциклопедия кубанской журналистики»

Вышла в свет «Энциклопедия кубанской журналистики»

Пресс-релиз

  • 30 Января 2014
  • просмотров 5897
  • комментариев 3
Энциклопедическое издание рассказывает о мастерах пера, мэтрах радио и телевидения Кубани, сообщают «Кубанский репортер», «Белоглинские вести» и другие региональные СМИ.

В энциклопедию вошли 333 биографии лучших журналистов края. Авторами биографий стали журналисты «Кубанских новостей». Например, в кубанскую энциклопедию вписаны имена белоглинских журналистов: Любови Омельяненко, генерального директора, главного редактора ООО «Белоглинский информационный центр «Родная земля» и Ольги Чистяковой, заместителя главного редактора по газете. Журналистки имеют звание «Заслуженного журналиста Кубани» и множество других региональных и федеральных наград.

Энциклопедия адресована широкому кругу читателей: журналистам, сотрудникам редакций, краеведам, историкам — всем, кому интересна и дорога история кубанской журналистики.

По словам редактора-составителя энциклопедии Валентины Беспалой, книга издана по заказу краевого департамента печати и средств массовых коммуникаций и при поддержке краевого отделения Союза журналистов России (СЖР).

«Журналисты — люди особого покроя, креативного склада ума. Их острый и объективный взгляд помогает каждому из нас понять происходящее, увидеть мир по-новому и сохранить для новых поколений важные события в жизни пятимиллионного края, — говорит в предисловии к изданию губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Уверен, что эта энциклопедия не только впишет в историю имена лучших представителей медиа-сообщества края, но и станет воплощенным в реальных судьбах кодексом профессиональной чести и человеческой совести».

Заместитель губернатора края, заслуженный журналист Кубани Галина Золина так высказалась по поводу издания: «...Современное медийное сообщество Кубани — не просто равный партнер власти в решении проблем, а действительно генератор общественного движения, один из ключевых элементов социально-экономической стабильности и успешности. Во многом благодаря острому взгляду, оперативности и профессионализму сотрудников кубанских СМИ о достижениях наших хлеборобов, ученых, врачей, артистов узнают в России и во всем мире. И, конечно, на первом месте в очерках, сюжетах, заметках и фоторепортажах мастеров пера стоит человек — простой житель края с его глубоким нравственным, духовным потенциалом, щедрой, созидательной доминантой и казачьей широтой души...»

Председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха уверен, что обязательно появится новое издание, поскольку, прочитав энциклопедию, люди вспомнят любимых районных публицистов, журналистов, о которых не сказано в книге: «...333 заслуженных журналиста — цифра для нашего края не такая уж большая. Может быть, это произошло потому, что в официальных и общественных организациях нет полного списка тех, кто несколько десятилетий подряд получал диплом почетного журналиста Кубани, кто награжден почетными государственными наградами. А это значит только одно: книга не дописана...»

Издание отпечатано тиражом в 1500 экземпляров.

В краевом Союзе журналистов продолжают работу по сбору информации о выдающихся представителях средств массовых коммуникаций.

  • Теги
  • Александр Ткачев
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • Валентина Беспалая
  • журналистика
  • журналисты
  • краеведение
  • Краснодарский край
  • Кубань
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Журналисты про журналистов, ну-ну... И опять
    Журналисты — люди особого покроя, креативного склада ума. Их острый и объективный взгляд помогает каждому из нас понять происходящее, увидеть мир по-новому и сохранить для новых поколений важные события в жизни пятимиллионного края
    Прям как вот в этой новости. Признаться, несколько начинает раздражать тенденция воспевать элитарность и "особовость" современных журналистов. Тем более — в жанре справочно-энциклопедических изданий. В наш век сайтов и блогов нам открывается Страшная Журналистская Тайна — журналистом может стать каждый, кому не лень немножко поучиться правилам русского языка и стилистики. Ничего "особого" в этом нет.

    А уж пассажи, вроде:
    ...станет воплощенным в реальных судьбах кодексом профессиональной чести и человеческой совести.
    применяемые к современным журналистам, кажутся мне откровенно издевательскими.

    Конечно, кто я такой, чтобы сомневаться в слове г-на губернатора. Но меня не оставляет смутное ощущение, что в предисловии к энциклопедии он имел в виду каких-то других журналистов. Не с этой планеты. С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Хороший подарок ко Дню российской печати для людей, работающих в этой области. А еще в таких энциклопедиях встречаются имена журналистов районных газет, в большинстве своем, скромных людей, тружеников с небольшой зарплатой. Насколько они объективны и честны перед читателями, покажет время.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вообще-то, книга называется «Энциклопедия кубанской журналистики», а значит априори должна охватывать всех людей, так или иначе работающих и работавших в этой сфере. Конечно, известных и заслуженных журналистов нужно выделять отдельно. Но это не значит, что среди не отмеченных наградами нет или не было достойных людей. В советские времена были разнарядки на награды, и не всегда награждали действительно достойного. В наше время капиталистических отношений как выделить лучшего? — Это тот, кто в точности выполнит все требования хозяина газеты, или корреспондент, уволенный за то, что посмел написать что-то неугодное начальству?
    • 0/0