Вернуться

Русская Википедия разъяснила переименование статьи о Киевской Руси

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Русская Википедия разъяснила переименование статьи о Киевской Руси, Комментарии к новости
Цитата
...переименовании статьи о «Киевской Руси» в «Древнерусское государство»...
:o
А это — ВООБЩЕ кому в голову-то пришло??? Начиная с того, что "переименование государства", так скажем, "компетенция" далеко не энциклопедического уровня, а конституционного (ну или некоего подобия, если в те времена собственно конституции у государства не было), вне зависимости, в каком веке это самое государство существовало. Ну давайте сейчас еще в связи с упоминаемыми событиями уничтожим фрагмент статьи «Караимы», касаемую «Крымского ханства», и сольем его со статьей «Крым»! Ну а если со временем всё устаканится, вернем все «обратно». :evil:
Так вот, это я — к тому, что живая «свободная энциклопедия» (в отличие от несимпатичных сторонникам прогресса консервативных печатных изданий) — вещь очень ненадежная, а порой — и опасная, в том числе с точки зрения искажения информации, а также отсутствия ответственности за подобные безапелляционные манипуляции! :|
Изменено: YA_HELEN - 08.04.2014 09:19:48
Цитата
YA_HELEN

...Начиная с того, что "переименование государства", так скажем, "компетенция" далеко не энциклопедического уровня, а конституционного (ну или некоего подобия, если в те времена собственно конституции у государства не было), вне зависимости, в каком веке это самое государство существовало.
Простите, я вас не понял от слова "совсем". Государство древних хазар было переименовано в Хазарский Каганат согласно конституции Каганата? Или РФ? Или конституции США?

Словосочетание Киевская Русь было придумано историками XIX в. и не являлось самоназванием древнего государства со столицей в Киеве. За полным отсутствием в языках IX-XII вв. понятий "конституция", "государство" и т.п. по вашему мнению Русь не имела права называться Русью в летописях того времени что ли ? :o

ПЫСЫ.

Это на вас вот эта "энциклопедическая" новость так подействовала? О_о
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Цитата
YA_HELEN

...Начиная с того, что "переименование государства", так скажем, "компетенция" далеко не энциклопедического уровня, а конституционного (ну или некоего подобия, если в те времена собственно конституции у государства не было), вне зависимости , в каком веке это самое государство существовало.
Простите, я вас не понял от слова "совсем". Государство древних хазар было переименовано в Хазарский Каганат согласно конституции Каганата? Или РФ? Или конституции США?

Словосочетание Киевская Русь было придумано историками XIX в. и не являлось самоназванием древнего государства со столицей в Киеве. За полным отсутствием в языках IX-XII вв. понятий "конституция", "государство" и т.п. по вашему мнению Русь не имела права называться Русью в летописях того времени что ли ?
То есть вы полагаете, что в зависимости от исторической и политической конъюнктуры допустимо этакое «оперативное» вмешательство в по определению нейтральный источник справочной информации (энциклопедию) и вот так вот совершенно безапелляционно всё подряд «переименовывать»? :?:
Кстати, о приводимых вами примерах по части Хазарского каганата: если ЭТО фактически и произошло, то это вовсе не означает, что в наше (как мы сами считаем 8) ) цивилизованное время следует поступать так же по-варварски! :|
Мы долго не могли привыкнуть к переписыванию школьных учебников по истории. И вот энциклопедии начинает постигать та же напасть. Кстати, вы в курсе, что во французских школах войну с Наполеоном преподносят как освободительную? У каждого народа своя трактовка событий, оказывается.
Страницы: 1