Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В русской Википедии появятся голоса Ленина, Толстого и старинная музыка

В русской Википедии появятся голоса Ленина, Толстого и старинная музыка

* Другое

  • 24 Марта 2014
  • просмотров 3899
  • комментариев 4

В русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» появятся голоса знаменитостей начала и середины XX века, а также антикварные музыкальные записи. НП Викимедия.Ру (поддерживает российскую версию энциклопедии) подписало соответствующее соглашение с Российским государственным архивом фонодокументов (РГАФД). Об этом рассказал исполнительный директор «Викимедия.Ру» Станислав Козловский, информацию подтвердили представители РГАФДа.

— У архива множество уникальных записей, перешедших в общественное достояние, то есть уже не защищенных авторским правом, — поясняет Козловский.

По его словам, изначально речь шла о сотрудничестве с архивом по проекту «WikiГолоса», о старте которого было объявлено в феврале. Первым партнером по этому проекту стала радиостанция «Эхо Москвы» — она записывает для онлайн-энциклопедии голоса известных россиян, приходящих в студию для беседы. Также будут использовать и голоса знаменитостей из уже записанных программ — если в какой-то момент времени гость передачи рассказывал о себе.

Госархив фонодокументов передаст Википедии фрагменты записей известных исторических деятелей, поэтов и писателей, артистов прошлого. Это речь Льва Троцкого о братском союзе советских республик, Анатолия Луначарского — о важности сохранения звукового наследия, сообщения диктора Юрия Левитана о начале и конце Великой Отечественной войны. Монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев» Сергея Есенина будет звучать в исполнении автора.

— У большинства людей сложился определенный образ Есенина, такого «золотого мальчика». А голос у него достаточно низкий. Это может быть искажение при записи, но, по воспоминаниям современников, у него действительно был низкий голос. Многих наверняка это удивит, — отмечает ведущий специалист научно-информационного отдела РГАФДа Анна Наволокина.

Организаторы проекта пока не определились, какие выступления выбрать у Владимира Ленина и Владимира Маяковского.

Нашлась в архиве фонограмм и запись позывных первого искусственного спутника Земли, запущенного Советским Союзом в 1957 году.

Кроме того, по результатам общения с госархивом Козловский решил запустить новый проект «WikiМузыка».

— У нас много много статей про инструментальную музыку, про артистов оперы конца XIX — начала XX века. Теперь в качестве музыкальной иллюстрации к этим текстам будут прикреплены аудиозаписи, — отметил Козловский.

В Википедии будут предоставлены записи Федора Шаляпина, Анастасии Вяльцевой, Надежды Плевицкой, комического дуэта «Бим-Бом» и др.

Надо отметить, что в интернет-энциклопедии будут только одноминутные фрагменты каждой записи. Дело в том, что РГАФД зарабатывает на продаже записей из своих архивов.

Вице-президент российского комитета Международного союза музеев внук Михаила Шолохова Александр Шолохов оценил проект Википедии положительно.

— При всех недостатках старых записей лучше один раз услышать, как поет, например, Шаляпин, чем много раз прочитать, как он был гениален, — говорит Шолохов. — Что же касается голосов писателей, то никто не может прочитать произведение лучше, чем его автор. Только он знает, на чем хотел акцентировать внимание, только он в полном объеме понимает переживания и чувства, которые собирался вложить в произведение. Это будет хорошее дополнение к текстовой информации.

По мнению продюсера Александра Толмацкого, в Википедии будут интересны именно старинные записи музыки и голосов.

— Если известный человек живет в эпоху интернета, то найти запись его голоса не составляет труда, — отмечает Толмацкий. — Найти старые фонограммы сложнее, услышать их было бы интересно.


  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • WikiГолоса
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • голоса знаменитых личностей
  • звуковое наследие
  • РГАФД
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Произведения Маяковского, Есенина в авторском исполнении — это действительно ценное звуковое наследие русской литературы. Надеюсь, уже в скором времени энциклопедия пополнится этими записями. Только жаль, что это будут одноминутные фрагменты, и РГАФД ставит свои прибыли превыше всего. Разве может сложиться правильное впечатление о великих поэтах за одну минуту?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это очень интересная энциклопедия. Необычная. Очень бы хотелось услышать голос Есенина. Он — мой любимый поэт. Записи Шаляпина,  знаменитый голос Левитана. Это же невероятно!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Непостижимо, что такие редкие голоса в принципе кто-то сохранил. Здорово. К примеру, можно теперь узнать из первых уст, как расставлять акценты в произведениях Есенина. Разве это не чудо? Когда-то в музее Ахматовой в Питере нам включали запись её голоса: стихи в авторском исполнении оставляют совсем другие, более глубокие впечатления.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А-а-а!!! Круть-круть-круть!!!!  Широкая улыбка Широкая улыбка Широкая улыбка
    Организаторы проекта пока не определились, какие выступления выбрать у Владимира Ленина и Владимира Маяковского.
    Конечно, не определились! Учитывая продолжительность будущих записей, это как выбрать "минуту славы" из целой жизни человека. Я бы тоже, наверное, месяцами выбирала на месте редакторов. 
    Марина Андреева пишет:
    Только жаль, что это будут одноминутные фрагменты, и РГАФД ставит свои прибыли превыше всего. 
    Марина, а как Вы думаете, у РГАФД есть еще на чем заработать, чтоб держаться на плаву? Я почему-то уверена, что государственные библиотеки и архивы деньги лопатой не гребут, и счастье еще, что их вообще не закрывают.
    • 1/0