Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Работа над интернет-порталом «Региональные энциклопедии» нуждается в продолжении

3D-логотип Википедии

* Другое

  • 11 Апреля 2014
  • просмотров 3396
  • комментариев 2

Специалисты считают, что Википедия содержит много неточностей, а «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

Российские библиотеки хотят создать отечественный электронный энциклопедический ресурс, который станет альтернативой иностранной Википедии. Инициативу на заседании ученого совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге озвучил генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов. «Крупнейшие национальные библиотеки России могли бы задуматься о создании своего информационного энциклопедического ресурса», — сказал он.

Справка. Общедоступная интернет-энциклопедия «Википедия» наполняется волонтёрами на 276 языках мира, которые на сегодня добавили свыше 30 миллионов статей. Русский раздел Википедии находится на 7 месте по количеству статей (более 1 104 млн) среди всех языковых групп сайта, уступая лишь английской, немецкой, нидерландской, французской, шведской и итальянской версиям. Владельцем сайта «Википедия» является некоммерческая организация из США «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation). Сайт входит в Топ-5 самых посещаемых в мире.

Зачем нужна альтернатива Википедии

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин, участники заседания отметили, что самая популярная в мире электронная энциклопедия содержит много неточностей, к тому же теперь «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин поддержал идею создания национального электронного энциклопедического ресурса, напомнив, что работа в этом направлении уже начата — к ней нужно еще раз вернуться и развить это направление. В конце прошлого года Президентская библиотека заявила об участии в создании портала «Региональные энциклопедии России», который должен объединить ресурсы печатных справочников о различных аспектах жизни регионов.

Вопрос о создании такого интернет-ресурса обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России». Её участники отмечали, что «Россия сейчас переживает настоящий бум энциклопедий, посвящённых отдельным регионам, краям, областям, городам и даже небольшим поселениям — в разных концах страны их издано свыше трёхсот».

По мнению специалистов, это связано с повсеместным оживлением интереса к региональной истории, расширением деловых и культурных связей между различными территориями, развитием культурного туризма. При этом они признают, что пользование печатными энциклопедиями за пределами региона часто сопряжено с трудностями, поскольку в книжном варианте они выходят небольшими тиражами и практически недоступны за пределами своего края, а отдельные интернет-издания редко попадают на верхние уровни поисковых систем. Тогда представители РНБ впервые сказали о «насущной необходимости интеграции накопленного за последние годы богатства в единый мощный интернет-ресурс на основе IT-технологий».

Мир энциклопедий. По поводу необходимости создания альтернативы Википедии Антон Лихоманов высказывался и ранее. Так, директор РНБ заявил на заседании Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени», прошедшем 4 апреля: «Википедия контролируется из Соединенных штатов Америки, и мы в любой момент можем столкнуться с той же ситуацией, которую только что прошли с электронными платежными системами «Виза» и «Мастеркарт». В ответ на заявления Лихоманова в официальном микроблоге русской Википедии появился пост: «Директор РНБ заявил, что Википедия контролируется из США. Видимо, хочет денег на создание российской альтернативы». Затем исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский в комментарии TJournal опроверг заявления директора РНБ. Как заверил Козловский, Википедия на русском языке пишется русскоязычными пользователями интернета, большая часть из которых — граждане России.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • альтернативы Википедии
  • Вики
  • Википедия
  • критика Википедии
  • Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
  • региональные энциклопедии
  • РНБ
  • Российская национальная библиотека
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Специалисты считают, что Википедия содержит много неточностей, а «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».
    Широкая улыбка
    Можно подумать, что пользователи здесь не сойдутся со специалистами во мнении!

    А с другой стороны, эти самые специалисты вообще представляют себе, КАК использовать некие "альтернативные" справочные ресурсы на практике? Нет, одно дело, если бы они ("альтернативные"Шутливо как бы дополняли "основные" (как было в добрые советские времена, когда при необходимости в помощь универсальным энциклопедиям приходили узкоспециализированные или отраслевые). А если в разных "альтернативах" одно и то же каждый будет писать на свой лад, один "объективнее" другого? Вопрос
    Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С дальним прицелом на перспективное развитие туризма в регионах стоит ли сомневаться в том, что альтернатива Википедии действительно нужна? Однако новый российский проект может отличаться от некоммерческой свободной энциклопедии более выраженной рекламной направленностью.
    • 0/0