Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вечнозелёная энциклопедия

Вечнозелёная энциклопедия

* Другое

  • 30 Мая 2014
  • просмотров 2999
  • комментариев 5

Жизнь словарю Брокгауза и Ефрона продлили Менделеев и Соловьёв

Издательство Брокгауза и Ефрона, помимо прославившего его словаря, выпустило еще кучу интересных многотомников. Названия звучат как музыка! Вслушайтесь: «Библиотека великих писателей», полное собрание сочинений Шиллера, Шекспира, Байрона, Мольера. «Библиотека естествознания», «История Европы по эпохам и странам», «Общая история европейской культуры», «Дешёвая библиотека самообразования» (86 выпусков!), «Энциклопедия практической медицины», «Еврейская энциклопедия», а также «История Византийской империи» Успенского и «История Инквизиции» Ли. И непревзойдённое полное собрание сочинений Пушкина с великолепной творческой и иллюстративной базой — каждое произведение сопровождается комментарием и географической привязкой.

Дом-музей Пушкина (г. Кишинёв) приглашает желающих в течение всего лета посмотреть только что открывшуюся выставку, посвящённую 125-летию петербургского издательства Брокгауза и Ефрона. Именно оно выпустило в свет первый в истории России универсальный энциклопедический словарь на русском языке, который любим и востребован книгочеями по сей день.

В редакторы пошли знаменитые учёные

Как рассказала газете «Молдавские ведомости» музеограф «Пушкинского домика» Марина Подлеснова, хотя и не все ещё статьи этого словаря оцифрованы и выложены в интернет, посещение уже имеющегося информационного контента — весьма и весьма активное. В чём же секрет векового обаяния старинной энциклопедии?

Дело в том, что она не только не уступала известным в то время немецкому «Брокгаузу», французскому «Ларуссу» или английской «Британнике», но и отличалась от них широтой тематического охвата и глубиной изложения новейших на то время научных сведений. А главное, писалась блестящими перьями (философом Владимиром Соловьёвым, учёным Дмитрием Менделеевым, политиком и историком Павлом Милюковым, ботаником-географом Павлом Бекетовым (возможно, Андреем БекетовымМир энциклопедий), почти всей знаменитой московской профессурой).

Идея создания этой энциклопедии принадлежит литературному критику профессору Семёну Венгерову. Он предложил издателю Илье Ефрону основать совместное петербуржско-лейпцигское акционерное общество «Брокгауз-Ефрон», чтобы русские просвещённые круги получили словарь на родном языке. И титанический труд по его созданию начался.

Всё лучшее — от немцев

Первые восемь томов энциклопедии (от «А» до «В») представляли собой адаптированный перевод немецкой энциклопедии Фридриха Брокгауза. Они вышли под редакцией профессора Андреевского. Однако перевод вызвал массу жалоб. После смерти Андреевского редакция расширилась, её возглавили писатель Константин Арсеньев и профессор Фёдор Петрушевский, а в состав редколлегии вошли выдающиеся учёные и философы. Новый курс издательства превратил тривиальное компилятивное издание в национальную классику жанра. Энциклопедия по-новому «задышала», начав пополняться оригинальными статьями. Теперь основное внимание уделялось истории, культуре и географии России. Словарь превратился в собрание передовых достижений и открытий во всех областях науки и техники.

Книги по подписке

Печаталась она в двух вариантах — 86 полутомах (том — две книги), и в облегчённом — 41 полутом. В год выходило около 4-5 томов, которые, несмотря на довольно высокую цену, хорошо раскупались. Редкая интеллигентная семья в старой России не имела в домашней библиотеке сколько-нибудь экземпляров из 30-тысячного тиража, и любознательные девочки и мальчики часами просиживали над этими «окошками в мир».

По тем временам не было культуры завоза в библиотеки и адресного государственного приобретения книг. Ефрон придумал идею энциклопедии по подписке. Каждый том мог оплачиваться по отдельности, а можно было заказать серию. Люди заранее планировали и покупали то, что им нужно.

Менделеев постеснялся

К числу достоинств энциклопедии относится уникальная для справочных изданий свободная манера изложения. Статьи написаны доходчиво, сжато и ярко, многие из них читаются как захватывающие истории. Видите ли, тогда не принято было редактировать статьи, «причёсывая» их под одну гребёнку и выхолащивая «живинку», авторский стиль не был убит. Иногда доходило до парадоксов. Например, в статье о периодической системе элементов нет упоминаний о её создателе. Просто её автор Менделеев из скромности не вставил хотя бы пару слов о себе.

Листать энциклопедию — одно удовольствие из-за обилия цветных и черно-белых фототипий, планов, схем, гравюр и картинок: 7800 иллюстраций и 235 карт. Есть ли в Кишинёве еще где-то подобная коллекция? Музеолог Марина Подлеснова ответила: «Думаю, что есть, потому что я лично видела этот словарь в антикварном магазине».
  • Теги
  • 125-летие
  • Издательство Брокгауза и Ефрона
  • история энциклопедий
  • энциклопедистика
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мдя... Не столько впечатлило перечисление "гравюр и картинок" (не красна энциклопедия "имеджАми", а красна энциклопедия словами Широкая улыбка ), сколько самим подходом к процессу создания!. Ученые писали да еще из скромности себя, любимых, не упоминали, хотя в рамках научной беспристрастности как раз были обязаны...

    Разительный контраст с сегодняшними реалиями, когда свои энциклопедии по любому поводу создают  аферисты-из-подворотни абсолютно неизвестные в научном и энциклопедическом мире личности да еще в открытую торгуют "упоминаниями" в них. Очень грустно

    Хоть я и не любитель восклицать "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!" ©  и причитать по поводу "более зеленой травы в прошлом", но новость достаточно сильно впечатлила. Спасибо автору!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    ... Хоть я и не любитель восклицать "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!" ©и причитать по поводу "более зеленой травы в прошлом", но новость достаточно сильно впечатлила. Спасибо автору!

    А собственно говоря, какие «впечатления» вы получили? Вопрос
    Здесь — абсолютно безэмоциональное изложение истории русскоязычного проекта энциклопедии «Брокгауза-Ефрона». Другое дело, что в наше циничное время (это я без переходов на личности) абсолютно бесполезно пиарить книжные издания даже ТАКОГО уровня. Однако современным энциклопедическим книгоиздателям следует обратить внимание, что здесь, в списке составителей, фигурируют в основном ученые с мировым именем. И наверное, неслучайно издание востребовано уже второе столетие кряду? Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN

    А собственно говоря, какие «впечатления» вы получили?
    Что за вопрос? Конечно же — яркие, незабываемые и положительные! Широкая улыбка

    А если серьезно, в детстве я думал, что энциклопедии и справочники  создают серьезные дедушки-академики, непременно с большими седыми бородами, в черных мантиях и маленьких черных шапочках на головах. Широкая улыбка

    Сегодня, даже из новостей на данном ресурсе, становится ясно, что Деда Мороза нет.   Печально   И энциклопедии делают люди, зачастую далекие не только от Академии наук, но и от любой науки вообще. А иногда далекие и от здравого смысла тоже. Плагиат, воровство, выяснение отношений, политика-коммерция, пропаганда, местечковый национализм, самопиар льются со страниц псевдоэнциклопедий бурным и мутным потоком.

    Поэтому было очень приятно вспомнить, что так было не всегда, и энциклопедические словари когда-то создавались лучшими умами страны. Которые к тому же из скромности не упоминали в них себя, хотя и стоило бы... Светлый луч, так сказать, в царстве современной энциклопедистики. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вряд ли Менделеев постеснялся в статье говорить о себе. Думаю, ему просто не сообщили, что это нужно сделать. Сейчас ведь тоже автор статьи не начинает своё произведение со слов: я такой-то, с такими-то заслугами... Это же статья, а не характеристика.   Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Авторитетнейшее издание, благодаря которому мы имеем неимоверное количество справочников и энциклопедий. Их роль переоценить просто невозможно.
    • 0/0