Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Разбор полётов: новые правила пиара в Википедии

3D-логотип Википедии
  • 17 Июня 2014
  • просмотров 2966
  • комментариев 3

Администрация онлайн-энциклопедии «Википедия» (Wikipedia) внесла изменения в правила пользования ресурсом, обязав всех авторов, которые получают за работу со статьями деньги, тем или иным образом публично сообщать об этом. Изменение правил должно поставить точку в длящемся с осени 2013 года скандале с проплаченными редакторами и фейковыми аккаунтами, использовавшимися различными PR-агентствами для улучшения имиджа клиентов (последнее обсуждение целесообразности легализации платных правок Википедии стартовало в марте 2014 года — Мир энциклопедий).

С чего всё началось

В октябре 2013 года интернет-издания Vice и The Daily Dot опубликовали материалы, раскрывавшие факты незаконного использования Википедии PR-фирмами и различными сервисами. Как сообщалось, компании за деньги создавали в энциклопедии поддельные аккаунты и с их помощью продвигали продукты и услуги, обеспечивая своим заказчикам положительный имидж в сети.

По данным Vice, через проплаченное редактирование могли пройти в общей сложности несколько десяткой тысяч статей и материалов энциклопедии. Одна из фирм (Wiki-PR — Мир энциклопедий), предлагавших подобные услуги, брала с клиентов от 500 до 1000 долларов за создание статьи или ещё по 50 долларов в месяц за мониторинг и корректировку появляющихся в ней правок.

Что ответили на это в Википедии

Вскоре после разоблачительных публикаций руководство онлайн-энциклопедии сообщило об удалении более 250 аккаунтов, использовавшихся для редактирования статей за деньги. Начатое Википедией расследование подтвердило: все эти аккаунты действительно вносили в статьи дополнения, нарушавшие правила пользования сайтом и продвигавшие те или иные товары, услуги или компании.

Как отметила тогда исполнительный директор Википедии Сью Гарднер (Sue Gardner), существование в энциклопедии подобных аккаунтов нарушает все главные принципы ресурса и подвергает опасности его приверженность открытости, объективности и свободе распространения достоверной и проверенной информации.

Как отрегировали представители PR-компаний

Конфликт более чем на полгода пропал из поля зрения прессы. Известно было лишь, что Википедия пригрозила пиарщикам, незаконно работающим со статьями энциклопедии, судебными исками.

О том, что РR-фирмы всё же не собираются доводить дело до суда и готовы сотрудничать с Википедией, заговорили только в июне 2014-го. Тогда представители сразу нескольких рекламных агентств подписали коллективное письмо в адрес администрации онлайн-энциклопедии.

Компании подтвердили, что в прошлом в отрасли были те, кто мог использовать популярный ресурс незаконно, продвигая через него своих клиентов. Однако, заявили PR-фирмы, они готовы проследить за тем, чтобы в будущем подобное не повторилось.

Фирмы обязались также яснее рассказывать заказчикам о принципах работы Википедии и считать исполнение установленных сайтом правил частью своего этического кодекса. В общей сложности подписи под письмом поставили руководители 11 крупных PR-компаний (Beutler Ink, FleishmanHillard, Peppercomm, Ketchum, Porter Novelli, Edelman, Allison+Partners и других).

О какой-либо реакции со стороны интернет-сервисов, занимаюшихся платным продвижением в Википедии, не сообщалось. Как отмечалось в материале The Daily Dot, послужившем началу скандала, в общей сложности таких сервисов может быть более 60 и все они свободно рекламируются в интернете.

В чём суть новых требований

Начиная с 16 июня, все авторы интернет-энциклопедии, получающие от кого бы то ни было денежные вознаграждения за редактирование и дополнение статей, должны уведомлять об этом пользователей сайта.

Сделать это можно тремя способами: указав себя в качестве платного автора на странице личного аккаунта, сделав пометку о работе на ту или иную фирму в разделе редактирования правок к материалу или опубликовав такую же пометку в разделе обсуждения правок и дополнений.

При этом от исполнения новых правил освобождаются авторы, работающие с галереями, библиотеками, архивами и музеями в рамках проекта Википедии GLAM, а также учёные, пишущие и редактирующие статьи на общие темы, не связанные с конкретным местом их работы.

Поможет ли это решить проблему

В Википедии обещают подойти к введению новых правил как можно более взвешенно и осторожно. Администрация энциклопедии заверила, что в различных пограничных случаях, когда редактор получает деньги за работу над статьей, но при этом её текст полностью объективен и не направлен на незаконное продвижение чьего-то имиджа, способы указания платной схемы сотрудничества будут рассматриваться в «особом режиме».

Как всё это будет работать на практике, не очень понятно. Если PR-компании уже выразили свою готовность пойти Википедии навстречу, то главные нарушители спокойствия — сравнительно небольшие онлайн-сервисы, специализирующиеся исключительно на пиаре через энциклопедию — пока отмалчиваются.

Для рядового пользователя Википедии отметки о связи авторов той или иной статьи с коммерческими организациями будут практически незаметны. В такой ситуации новые правила скорее всего лишь формальность, позволяющая интернет-энциклопедии при случае удалить или заблокировать пиарящий что-то аккаунт, не проводя «внутреннего расследования» и не поднимая шума в СМИ.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • PR
  • sockpuppetry
  • Wikipedia
  • Википедия
  • пиар
  • платные правки
  • платные статьи
  • платный контент
  • правила Википедии
  • прозрачность правок
  • редактирование статей
  • фейковые аккаунты

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Начиная с 16 июня, все авторы интернет-энциклопедии, получающие от кого бы то ни было денежные вознаграждения за редактирование и дополнение статьей, должны уведомлять об этом пользователей сайта.
    Сделать это можно тремя способами: указав себя в качестве платного автора на странице личного аккаунта, сделав пометку о работе на ту или иную фирму в разделе редактирования правок к материалу или опубликовав такую же пометку в разделе обсуждения правок и дополнений...

    Честно говоря, я не допонимаю: это, что ли, расчет «на честность»? (Подобно тому, как на это порой «рассчитывают» налоговые службы). В таком случае, какие механизмы предполагается использовать в борьбе со «злостными» самопиарщиками и платными постерами? Вопрос  Особенно на территории России, где пока что господствует реальная вики-анархия...  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN,

    вики-анархия царит везде. "Рабочих механизмов" проверки статей и авторов на коммерческую "вшивость" просто не существует. Есть куча всяких способов (пресловутый "партизанский" маркетинг, к примеру) обойти любые вики-препоны. Единственный реальный способ — установить слежку за всеми авторами статей в Вики и вязать их в момент передачи денег в реале или в сфере электронного банкинга, что, как вы понимаете, невозможно. Так что, как вы верно заметили — это именно "расчет на честность".

    Только я не понимаю, почему вокруг этого столько шуму. Ну , рекламируют что-то втихую, ну и что с того? Другие энциклопедии в этом не замечены, что ли?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Совсем бесплатно мало найдётся энтузиастов писать статьи для Википедии. Может, платить наличными теперь не будет, но знаете же, как это делается: сотрудник какой-либо компании будет писать эти статьи за зарплату. И кто скажет, что они куплены? Человек таким образом отрабатывал рабочее время.
    • 0/0