Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Александр Урманов (Энциклопедия литературы Приамурья): Книга не попадёт в библиотеки

Александр Урманов (Энциклопедия литературы Приамурья): Книга не попадёт в библиотеки

Интервью

  • 11 Июня 2014
  • просмотров 2504
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Интервью ИА «Амур.инфо» заведующего кафедрой литературы Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), редактора-составителя «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков», профессора Александра Урманова (на фото).

В Приамурье вышла в свет литературная энциклопедия  фундаментальный коллективный труд, который вобрал в себя всю литературную жизнь региона с девятнадцатого по двадцать первый век. Не успела эта бесценная книга выйти в свет, как уже разгорелся скандал.

<...>

— Всё феноменально. Скажите, что стало причиной конфликта, который переродился в открытое письмо авторов энциклопедии?

— Не знаю, можно ли это назвать конфликтом. Просто объясню ситуацию, которая вызвала появление нашего открытого письма, адресованного министру культуры. У нас на кафедре работают преподаватели, которые занимаются творчеством Солженицына, Платонова, Булгакова, Горького и так далее. Более десяти лет назад мы решили, что нам нужно объединить усилия, чтобы исследовать культуру и литературу Приамурья. Не все согласились сразу, шла большая работа. Шли к этому долго, многие годы тщательно работали. Создали литературно-краеведческий музей, стали выпускать литературный альманах «Приамурье», проводить конференции — «Лосевские чтения» по литературному краеведению. Провели колоссальную работу, люди работали 10 лет. Создали книгу, говорят, что в России аналогов нет. Мы хотели представить культуру нашей области в самом выигрышном свете. После выхода нашей энциклопедии амурские библиотекари выдвигают её на амурскую премию, хотя я не хотел, понимал, чем это закончится (за энциклопедию не проголосовал ни один из членов жюри — Мир энциклопедий).

— Почему?

— Есть уже опыт прошлого года работы нашей комиссии, поэтому я предполагал, что будет такой финал. Просто не ожидал, что последует дальше. Объявление о результатах премии приобрело очень странный характер.

— Какой?

— Вместо объявления имён лауреатов, поздравлений ГТРК «Амур» несколько дней на всю область транслировала критику – огульную, несправедливую.

— Не все читатели знают, из чьих уст была эта критика, вообще, о чём речь.

— Одним из членов комиссии (член конкурсной комиссии, директор театра драмы Татьяна БединаМир энциклопедий). Критика воспринималась как мнение комиссии, многие были в недоумении как это воспринимать. Учителя стали говорить, что, как можно преподавать дальше по вашей энциклопедии, многие уже работают с этой энциклопедией, если такое мнение, что там сплошные ошибки, недочёты, недостатки?

— Мнение одного члена комиссии вовсе не значит, что это мнение всей комиссии, тем более министерства культуры.

— Совершенно верно, мы обратились с письмом к министерству культуры, чтобы ответили, либо сказали, что это личное, субъективное мнение, которое не отражает мнение общее.

— Министерство вам ответило?

— Министерство не ответило (в итоге ответ был дан и опубликован на сайте министерства — Мир энциклопедий). Попросили до 3 июня, вручения премии, об этом объявить — либо принести извинения, либо признать, что это общая позиция. Я получал письма от некоторых авторов, которые находятся на расстоянии. Они говорят, что просто до слёз было обидно. Автор, который написал цикл статей о БАМовской литературе (возможно, директор литературно-краеведческого музея БГПУ Татьяна Смыковская Мир энциклопедий), сказал, что получил от живых поэтов-БАМовцев письма, в которых прочувствована каждая судьба. Никакой лжи совершенно нет. Родственники поэтов-БАМовцев очень благодарны — и вдруг такое отношение. Мы получали отзывы от многих писателей. Восприятие получалось такое, что там сплошь и рядом странности. Возникла такая не очень понятная ситуация. Мне кажется, сам повод вручения литературных премий не для этого, а для того чтобы отметить заслуги амурской культуры, но не для того чтобы провоцировать конфликт, обидеть коллектив, который внёс большой вклад в нашу культуру.

— Оценивать, соревноваться в творчестве в разы сложнее, чем в спорте, например. Может, в этом корень всех творческих распрей? В спорте проще — секундомер и многое понятно. Здесь всегда какой-то конфликт, всегда распри. Наверное, это уже такая творческая природа. Начнём от Нобеля и до нашего грешного порога.

— Конечно, элемент субъективности, несомненно, присутствует при оценках творчества. Но есть ещё и наука — литературоведение, квалифицированные специалисты. Нашу энциклопедию создавали преимущественно квалифицированные специалисты — доктора, профессора.

— Бесконечно уважаемые имена.

— Люди, которые прошли серьёзную литературоведческую школу, которые знают, что такое наука, которые старались оценить объективно. Не сделать приятно тем или иным авторам, а создать объективную картину литературного процесса, высветить яркие моменты. Таких ярких моментов в нашей культуре — и в девятнадцатом веке, и в начале двадцатого века, в годы революции, в тридцатые годы, в современные — очень много. Мы старались представить. Авторы нашей энциклопедии гораздо добрее, гуманнее относились к некоторым современным писателям, не замечая, может быть, каких-то недочётов, чем некоторые современные критики, которые обвиняют наших авторов в каких-то грехах — не так или не то сделали.

— Нашей власти следовало бы корректнее и внимательнее отнестись к этому труду — уникальному. Мало кто из регионов может погордиться таким трудом.

— Мы не требуем наград и не просим оказывать никаких почестей. Про подрастающее поколение говорят, что нужно патриотически воспитывать, формировать. На чём, на какой базе? Мы предлагаем работу, которая может сыграть большую роль в воспитании — уважение и любовь к Амурской области, культуре, которая много для этого даёт.

— Согласен.

— У меня много писем от учителей, которые говорят, как они это используют, как ученики откликаются.

— Нет ничего дороже, глубже и правдивее местного материала.

— Задачей тех, от кого это зависит, было сделать так, чтобы эта книга попала во все школьные библиотеки, во все сельские библиотеки.

— Кстати, эта книга сегодня попадёт в библиотеки?

— Не попадёт.

— Вообще не попадёт?

— В министерстве, в ответном письме, нам сообщили, что министерство решает вопрос о приобретении 60 экземпляров.

— Этого мало?

— Чтобы закрыть библиотеки в области, нужно 600 экземпляров. В общем, об этом мы и просили вначале.

— Вы думаете, эта книга нужна в каждой сельской и каждой школьной библиотеке?

— Конечно, уверен. Это не просто моё мнение, это мнение учителей, с огромным числом которых мы общаемся. Мы связаны. К нам приезжают студенты из самых разных школ, заочники. Мы знаем это мнение. Хотя сами приобретают. Не приобретут ведь для библиотек. Жаль, если не будет в библиотеках.

<...>

  • Теги
  • Амурская область
  • БГПУ
  • библиотеки
  • губернаторские премии
  • конкурсы
  • критика энциклопедии
  • литературная энциклопедия
  • недостоверность статей
  • пополнение фондов
  • Приамурье
  • региональная энциклопедия
  • Энциклопедия литературной жизни Приамурья

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, нужно самому почитать эту энциклопедию перед тем, как делать выводы о её качестве. Но не думаю, что какие-то научно-популярные книги действительно стоит отлучать от библиотек.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Честно говоря, нужно самому почитать эту энциклопедию перед тем, как делать выводы о её качестве. Но не думаю, что какие-то научно-популярные книги действительно стоит отлучать от библиотек.
    Я придерживаюсь мнения Романа. Каждое энциклопедическое издание пишется для того, чтоб его увидел мир. И оно имеет право на "жизнь в библиотеке!"
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Каждый имеет право на собственное мнение. Если даже энциклопедия не попадет в библиотеки, желающие все равно найдут пути приобрести и прочитать ее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тяжело бороться с чиновниками, у них много рычагов для воздействия на творческих людей. Но если по энциклопедии уже преподают в школах и мнение хорошее, то это и главное. Неприятная ситуация, но и она разрешится, такой труд пробьет себе дорогу. Те, что "там наверху", вряд ли останутся в памяти народной, а книга будет жить. 
    • 0/0