Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В РЭУ им. Г. В. Плеханова прошла VIII международная российская вики-конференция

В РЭУ им. Г. В. Плеханова прошла VIII международная российская вики-конференция

Пресс-релиз

  • 17 Сентября 2014
  • просмотров 6056
  • комментариев 4
13-14 сентября 2014 г. в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова) состоялась восьмая ежегодная международная конференция, посвящённая проблемам развития Википедии (Wikipedia) и других проектов Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation). В мероприятии приняли участие около 160 представителей интернет-общественности (учёные, преподаватели российских ВУЗов и многие другие, включая 88 деятелей проектов Викимедиа), сообщают русские Вики-новости (Wikinews).

Открыл вики-конференцию директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и представители РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В рамках пленарного заседания и круглых столов «Википедия и право», «Свободные знания и культурные ценности», «Википедия и государство: союзники или противники?» участники конференции обсудили вопросы, связанные с развитием русскоязычного контента интернет-энциклопедии, процессы функционирования технологий и инструментов «вики» на локальном уровне вовлечения молодежи в развитие и увеличение русскоязычной базы знаний крупнейшей в мире электронной энциклопедии. Самыми обсуждаемыми темами стали распространение свободной информации, свободного программного обеспечения и соблюдение авторских прав. Значительное внимание было уделено новым, но бурно развивающимся проектам Викимедии — Викигиду (Wikivoyage) и Викиданным (Wikidata).

Иван Засурский, заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ им М. В. Ломоносова, начал с изложения того, почему так важно для развития общественного блага сохранить и расширять общественное достояние.

Заведующий базовой кафедрой «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимир Лопатин в своем докладе «Интеллектуальная собственность как мерило ценностей творчества» затронул экономические и правовые аспекты производства и распространения информации, уточняет MSKIT.ru. По мнению эксперта, на сегодняшний день решение проблемы интеллектуального права — это государственная задача. Чтобы реализовать инновационную стратегию развития страны, нужен рынок интеллектуальной собственности, где обеспечен баланс интересов каждого участника. В частности, докладчик задался вопросом, почему Россия, имея высокое место в рейтинге мировой науки, до 90% средств, направляемых на научно-промышленную отрасль, тратит на зарубежные технологии. «Одной из причин такого печального положения российской науки является неоцененность роли рынка и экономики интеллектуальной собственности, которая в свою очередь является основным мотивационным механизмом для включения отечественных разработок в собственное научное производство и совершенствование их. Также особо острой проблемой для российской сферы интеллектуальной собственности по-прежнему остается несовершенство правовой охранной системы интеллектуальной собственности. Все эти причины и формируют отставание России на мировом рынке научных достижений», — заключил учёный.

С третьим пленарным докладом «Большая российская энциклопедия и проект создания энциклопедического портала „Знание“» выступил Сергей Кравец, ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии».

Тему авторского права продолжил Саркис Дарбинян из Ассоциации пользователей интернета и Пиратской партии России с проектом «Время менять копирайт», информирует сайт Ассоциации пользователей интернета. Выступавший представил суть проекта с призывом присоединяться к кампании за фундаментальное реформирование авторского права, так как именно сегодня, с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации,  настал тот момент, когда Россия может отказаться от пути жесткого правового регулирования интеллектуальной собственности, в котором заинтересованы только передовые страны Запада, экспортирующие контент, ПО, патенты и товарные знаки  на весь глобальный рынок. Таким образом, Россия как развивающаяся страна может стать мировым лидером в области законодательства об авторском праве. Стоит отметить, что институт свободных лицензий начнёт действовать в России с 1 октября 2014 г.

«Роскомсвободой» (Артём Козлюк) была дана общая справка о правоприменении законов о блокировке сайтов и представлен судебный кейс о прекращении доступа к одному из крупнейших вики-сайтов сообщества научного бодибилдинга — sportswiki.ru. Уникальность этого случая заключается в том, что инициатором внесения ресурса в реестр заблокированных сайтов был не государственный орган, прокуратура или «ЛигаБезИнтернета», а физическое лицо, подавшее иск к местному интернет-провайдеру по закону о защите прав потребителей за так называемую «пропаганду стероидов».

Владимир Харитонов, издатель, журналист и директор Ассоциации интернет-издателей закрыл сессию докладом о том, что делать, когда отключат Интернет.

Второй день открылся докладом «Добротные статьи — что это такое?» члена НП «Викимедиа РУ» Владимира Соловьева, который является бюрократом и администратором русской Википедии, сообщают русские «Вики-новости». Следует отметить, что Владимир был программным директором VIII Вики-конференции, и на его плечах лежали организация и стыковка многочисленных докладов и круглых столов.

После с докладом о проекте «Викиданные» выступил Сергей Владимиров. В докладе «Википедия и Викиданные: какое будущее нас ждёт?» Сергей рассказал о существующем функционале, интеграции и перспективах проектов. Эстафету принял Сергей Лещина, который провёл круглый стол по околотехническим моментам наполнения «Викиданных» и связывания с Википедией. В это время участник Фил Вечеровский проводил круглый стол по теме «Подведение итогов: „завалы“ и правила».

Затем Игорь Дорофеев рассказал об устройстве и перспективах нового и бурно развивающегося проекта «Викигид». Иван Слива поведал о том, как могут взаимодействовать Википедия и крупные компании. После представитель польской Википедии Януш Дорожинский выступил с докладом по теме «Смерть Википедии». В это же время лидер Якутской Википедии Николай Павлов провёл круглый стол «Развитие проектов Викимедиа на региональных языках России и бывшего СССР».

В ходе мероприятия в четвёртый раз вручались ежегодные вики-премии, информирует НП «Викимедиа РУ». В 2014 году, кроме традиционных номинаций проектов Викимедиа на русском языке, были награждены лидеры проектов Викимедиа на языках России. Также была создана номинация «Свободные знания» для лиц, которые не являются активными участниками проектов Викимедиа, однако внесли заметный вклад в достижение целей движения.

Закрыл собрание Владимир Медейко, дав возможность всем участникам проектов высказать пожелания на будущее.

Затем прошли традиционная экскурсия (в данном случае по Пятницкой улице) и концерт под названием «Ночь открытых лицензий», на котором был представлен первый вики-релиз «Tunguska E.M.S. for Creative Commons».

Итоги состоявшегося мероприятия, аудио- и фотоматериалы представлены на соответствующей странице конференции. Помимо сайта конференции фото опубликованы в альбомах одного из её участников Михаила Федина (конференция и концерт).

Мероприятие проводилось НП «Викимедиа РУ» при поддержке:
  • ООО «Яндекс»;
  • ОАО «РусГидро»;
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • КРОС (Компания развития общественных связей).
Предыдущая российская вики-конференция прошла в 2013 году в Смоленске.


  • Теги
  • 2014
  • CC
  • copyright
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • авторское право
  • вики-конференция
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • защита авторских прав
  • КРОС
  • РусГидро
  • русская Википедия
  • русский язык
  • РЭУ им. Г. В. Плеханова
  • свободные лицензии
  • Яндекс

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Иван Засурский, заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ им М. В. Ломоносова, начал с изложения того, почему так важно для развития общественного блага сохранить и расширять общественное достояние...
    Действительно, с чего же еще начинать! Здорово
    На самом деле, обозначенная тема довольно серьезная. Порой отвратительно видеть на левых сайтах свою собственную статью (честное слово — личный опыт!), а кроме как позвонить по контактным номерам и "наехать" Смущённо , других инструментов воздействия нет...
    И несмотря на некоторые преувеличения в приведенном здесь ролике-мультике (например, в части предположительно дикого обогащения некоего субъекта посредством распространения информации на печатных носителях в относительно недавние времена), всё это не теряет актуальности. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Из пресс-релиза можно сделать вывод, что участники конференции друг друга не слышат: Пиратская партия в лице Саркиса  Дарбиняна настаивает на отказе от соблюдения авторского права  в Сети, и в Вики-энциклопедии в частности, а Владимир Лопатин сетует на утечку информации по российским научным открытиям, которые просто крадут защищенные авторским правом иностранцы… Что важнее — насолить загранице в свете последних событий на политической арене или вести диалог с нарушителями в правовом поле? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталия Пименова пишет:
    Из пресс-релиза можно сделать вывод, что участники конференции друг друга не слышат: Пиратская партия в лице Саркиса Дарбиняна настаивает на отказе от соблюдения авторского права в Сети, и в Вики-энциклопедии в частности, а Владимир Лопатин сетует на утечку информации по российским научным открытиям, которые просто крадут защищенные авторским правом иностранцы… Что важнее — насолить загранице в свете последних событий на политической арене или вести диалог с нарушителями в правовом поле?
    Владимир Лопатин прав. Существует острейшая нужда в создании рынка интеллектуальной собственности. Мы готовы покупать готовый продукт, но не готовы поддержать производителя на собственном интеллектуальном рынке. А потом удивляемся, почему происходит отток мозгов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Антон Макаров пишет:
    Наталия Пименова пишет:
    Из пресс-релиза можно сделать вывод, что участники конференции друг друга не слышат: Пиратская партия в лице Саркиса Дарбиняна настаивает на отказе от соблюдения авторского права в Сети, и в Вики-энциклопедии в частности, а Владимир Лопатин сетует на утечку информации по российским научным открытиям, которые просто крадут защищенные авторским правом иностранцы… Что важнее — насолить загранице в свете последних событий на политической арене или вести диалог с нарушителями в правовом поле?
    Владимир Лопатин прав. Существует острейшая нужда в создании рынка интеллектуальной собственности. Мы готовы покупать готовый продукт, но не готовы поддержать производителя на собственном интеллектуальном рынке. А потом удивляемся, почему происходит отток мозгов.
    Наличие или отсутствие нормального рынка в наших реалиях не сыграет значительной роли в этом. Как пример, 1С или Лаборатория Касперского. Нормально работают не только в России, но и в мире. А что касаемо оттока ученых, то отток происходит потому, что предлагаются более интересные условия как для занятия научным трудом, так и социально-бытовые.
    • 0/0