Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Научно-редакционный совет утвердил концепцию «Энциклопедии Иркутской области»

Герб Иркутской области
  • 9 Октября 2014
  • просмотров 8471
  • комментариев 3
8 октября 2014 года Научно-редакционный совет утвердил концепцию энциклопедии Иркутской области и критерии отбора объектов описания при подготовке словника, статей и других материалов энциклопедии. Кроме того, были назначены председатели редакционных коллегий по тематическим разделам. Также было принято решение об издании методического пособия для авторов и редакторов энциклопедии Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства региона. Об этом же свидетельствует протокол заседания.

В состав научно-редакционного совета вошли 36 человек (представители правительства и Законодательного собрания, руководители вузов, научного сообщества, общественных организаций). В функции совета входит утверждение методических материалов по вопросам подготовки энциклопедии Иркутской области, утверждение словника, составов редакционных коллегий по основным тематическим разделам, организация общественного рецензирования статей и других материалов.«Энциклопедия Иркутской области» планируется как универсальное научно-справочное издание, рассчитанное на современного читателя, который стремится расширить круг своих знаний об истории, технике, науке, культуре, природных особенностях Иркутской области. У нас крайне мало времени на создание такого фундаментального труда, поэтому основа нашей работы — четкий график действия всех редакционных коллегий.
Виктор Игнатенко, первый заместитель председателя правительства Приангарья
По словам Виктора Игнатенко, проект по подготовке и изданию энциклопедии Иркутской области реализуется в рамках исполнения поручений послания губернатора Сергея Ерощенко региональному заксобранию, уточняет «Сибинфо». При этом в качестве авторов энциклопедии будут привлекаться признанные специалисты в соответствующих отраслях знаний.При подготовке энциклопедии мы можем использовать имеющийся в Иркутской области солидный научный потенциал специалистов, работающих в академических научных учреждениях, высших учебных заведениях и в других организациях.
Виктор Игнатенко
Главная задача энциклопедии Иркутской области — дать универсальный сводный научно-обоснованный объем знаний о регионе, вернуть многие имена, забытые по разным причинам, но важные для области. Для этого к работе привлечены государственные архивы. Кроме того, рабочая группа будет обращаться к жителям Иркутской области за фотографиями и биографиями их умерших, но вошедших в историю региона родственников.

Члены совета подчеркнули, что при создании энциклопедии статьи должны носить максимально безоценочный, исключительно фактологический характер, представлять объективную информацию, не содержать политических, этических, положительных и негативных оценок персоналий и исторических фактов.

В «Энциклопедии Иркутской области» будут представлены статьи, относящиеся к различным областям знаний. Всего предполагается 21 раздел, применительно к каждому из них будет создана соответствующая редакционная коллегия. Все статьи в энциклопедии будут авторскими.

Ранее предполагались 19 тематических разделов: география; недра и полезные ископаемые; растительный мир; животный мир; охрана природы; Байкал; археология; этнография; история; экономика; культура, искусство, литература; физическая культура и спорт; медицина и здравоохранение; общее и среднее профессиональное образование; высшее образование и наука; государство и право; политические партии и иные общественные объединения; средства массовой информации; религия и церковь.

«Энциклопедия Иркутской области» будет издана в пяти томах: 1-й — 4-й тома с расположением статей в алфавитном порядке, 5-й том «Прибайкалье» — общий сводный том.

В словник энциклопедии Иркутской области планируется включить около 30 000 слов. В процессе подготовки он будет постоянно уточняться и пополняться.

Как информировал «МК Байкал», власти региона намерены сделать максимально доступной для жителей энциклопедию Иркутской области. Она будет распространяться по библиотекам районов, сел и учебных учреждений, будет находиться в свободном доступе в интернете, на дисках и в книжных магазинах.

При этом энциклопедия подвергнется общественному рецензированию, отмечает «Альтаир». Научно-редакционный совет энциклопедии Иркутской области решил выставить в сети Интернет статьи будущего научно-справочного издания на общественное рецензирование. У граждан, в том числе специалистов в различных областях знаний, в случае обнаружения фактологических ошибок появится возможность внести коррективы и высказать свое мнение. Для этого на сайте электронной энциклопедии «Иркипедия» откроют специальный раздел «Энциклопедия Иркутской области», где будут выставляться статьи по мере их подготовки. Таким образом, вклад в создание региональной энциклопедии сможет внести каждый житель Прибайкалья, ставший очевидцем событий и обладающий достоверной информацией.

Работа над энциклопедией Иркутской области должна быть завершена в 2016 году. Выпустить издание в свет планируется в 2017 году.

Проект уже подвергся критике со стороны научного сообщества. По словам собеседников регионального сайта NewsBabr.com, подобные издания готовятся гораздо большими коллективами авторов и в существенно большие сроки.У нас нет специалистов для такой работы. В конечном итоге это будет выжимка из «Иркипедии» и псевдоисторических опусов Гольдфарба1. При этом непонятна конечная цель этой работы.
Неназванный эксперт в интервью NewsBabr.com
Видеостенограмма заседания Научно-редакционного совета (8 октября 2014 года)

  • Теги
  • господдержка
  • заседание научно-редакционного совета
  • Иркутская область
  • краеведение
  • краеведческая энциклопедия
  • Правительство Приангарья
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • утверждение проекта
  • Энциклопедия Иркутской области

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    У нас нет специалистов для такой работы. В конечном итоге это будет выжимка из «Иркипедии» и псевдоисторических опусов Гольдфарба. При этом непонятна конечная цель этой работы.
    Неназванный эксперт в интервью NewsBabr.com
    Признаться честно, в процессе ознакомления с этой статьей, у меня родилась примерно такая же мысль, только не столь категоричная. Просто в отечественной энциклопедистике пока что не было прецедентов (во всяком случае, лично мне таковые неизвестны), когда в регионах сетевые краеведческие справочно-энциклопедические ресурсы возникали прежде печатных изданий. Как правило, существуют онлайн-версии уже вышедших в свет фундаментальных изданий. Хотя впрочем — что гадать! — возможно, эти два проекта будут сосуществовать параллельно, а сам такой опыт окажется удачным. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В итоге о том, как должна выглядеть энциклопедия, советовались и принимали решения не ученые, а функционеры. А потом мы жалуемся на их, энциклопедий, уровень...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отсутствие своей региональной энциклопедии побудило чиновников самого высокого ранга принять решение о ее создании, а чиновники рангом пониже взяли «под козырек» и закрутилась машина. Главное, что назначены ответственные за определенные участки работы, есть с кого спросить. Срок для создания такого труда мал, но работать над ее созданием будут не 36 членов редакционного совета, а огромная армия научных работников и специалистов из их подчиненных, про «солидный научный потенциал» которых упоминается в статье, а они обязательно справятся.
    • 0/0