Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве на Фестивале РГО был презентован проект РНБ «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов»

В Москве на Фестивале РГО был презентован проект РНБ «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов»

Пресс-релиз

  • 6 Ноября 2015
  • просмотров 913
  • комментариев 10
1 ноября в конференц-зале Центрального дома художника (ЦДХ) в рамках Фестиваля Русского географического общества (РГО) прошла презентация проекта «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов», анонсированная ранее.

Проект представил заведующий группой исторической библиографии Отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки (РНБ), ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, председатель координационного совета Содружества энциклопедистов России Алексей Раздорский.

Отметив в самом начале весомый вклад в становление библиографии отечественной региональной энциклопедистики своей предшественницы, ныне покойной Людмилы Сергеевны Николаевой (заведующей группой краеведческой библиографии Отдела библиографии и краеведения РНБ в 1998–2013 гг.), выступающий познакомил собравшихся не только с новой инициативой РНБ, но и с историей возникновения и развития российских региональных энциклопедий.

Российская региональная энциклопедистика зародилась в советский период нашей истории, дореволюционная Россия не знала подобный тип издания. Правда, во второй половине XIX — начале XX века в некоторых губерниях выпускались географическо-статистические и историко-географические словари, но они не являлись энциклопедиями. На рубеже 1920-x — 1930-x гг. в ряде регионов РСФСР началась работа по созданию региональных энциклопедий. В итоге были изданы отдельные тома «Сибирской советской энциклопедии» (1929 — 1932 гг.), «Уральской советской энциклопедии» (1933) и «Энциклопедического словаря ЦЧО» (1934). Появились словники других проектов. Однако во второй половине 1930-x гг. из-за перевода краеведческой работы под госконтроль работа над региональными энциклопедиями была приостановлена.

До конца 1980-х гг. в РСФСР вышли лишь 2 региональных энциклопедических издания: энциклопедический справочник «Ленинград» к 250-летию города (1957) и энциклопедия «Москва» к XX Олимпийским играм (1980). В 1960-е — 1980-е гг. выходили географические и краеведческие словари, которые отчасти заменили функции региональных энциклопедий.

Новый этап составления региональных энциклопедий в России открыла книга «Амурская область: Опыт энциклопедического словаря» (1989). Показательно, что в предисловии был указан предшественник издания, созданный в «безэнциклопедический период» — географический словарь Амурской области (1968 и 1978).

В конце 1990-х в публикации региональных энциклопедий наступил спад. Но начало 2000-х гг. было отмечено новым подъёмом. Причём самыми «урожайными» стали 2007 и 2010 гг., когда было выпущено по 44 региональных энциклопедии. В начале 2010-х гг. в выпуске печатных региональных энциклопедий снова наметился спад, который Алексей Раздорский связывает с тем, что в большинстве регионов уже есть свои энциклопедии.

По состоянию на 20 октября 2015 г. специалистами РНБ выявлено 619 региональных энциклопедий и энциклопедических справочников по 79 субъектам и 8 федеральным округам Российской Федерации. 68 региональных энциклопедий представлены в электронной форме (11% от общего числа).

При этом по общему количеству выпущенных региональных энциклопедий пальма первенства принадлежит Санкт-Петербургу (40 изданий). Москва — на втором месте (25). Свыше 20 издано по Челябинской области, Новгородской области, Республике Башкортостан (РБ), Пермскому краю.

Докладчик особо отметил высокий научный уровень таких изданий, как энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», «Челябинская область», «Башкирская энциклопедия», «Татарская энциклопедия», «Энциклопедия Забайкалья. Читинская область» и книги из серии «Малая энциклопедия Забайкалья».

Весной 2015 г. вышел в свет библиографический указатель «Региональные энциклопедии России (1929 — 2014)», в котором представлены сведения о 560 печатных и электронных региональных энциклопедиях Российской Федерации (универсальных, отраслевых, тематических, биографических), опубликованных с 1929 по 2014 г. Самая актуальная версия указателя также доступна в онлайн-версии на сайте РНБ. Там же размещён список электронных региональных энциклопедий России в Интернете.

Параллельно продолжается работа над проектом РНБ «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов». Первый уровень «Всей России» — материалы опубликованных региональных энциклопедий (оцифрованные тексты, иллюстрации и карты), которые размещаются сейчас на сайте РНБ и будут в ближайшее время связаны между собой единой системой навигации. Второй — формирование региональных энциклопедических разделов, содержащих регулярно обновляемую справочную информацию о каждом субъекте РФ, подготовленную по единому формуляру.

Также планируется создание шести вспомогательных информационных комплексов:
  • геральдический;
  • биографический;
  • библиографический;
  • историко-географический;
  • картографический;
  • генеалогический.
Инициатива уже начала воплощаться в жизнь. На сайте РНБ выложены электронные копии и версии 15 российских региональных энциклопедий, на очереди размещение еще нескольких изданий. В первую очередь (с обязательного официального разрешения правообладателей) оцифровываются и выкладываются энциклопедии, посвященные краям, областям и республикам или центрам субъектов РФ. Миссия проекта — ввести региональные российские энциклопедии в широкий научный и пользовательский оборот. Причем при реализации первого уровня проекта «Вся Россия» задача давать оценку качеству энциклопедий не стоит.

Актуализацию публикуемых энциклопедических материалов должен будет решать форум, который планируется открыть в рамках проекта. Там же будут публиковаться отзывы пользователей с критикой публикуемых энциклопедий в целом и их отдельных статей. При этом перечни рецензий на издания уже содержит онлайн-версия библиографического указателя по региональным энциклопедиям России. Некоторые рецензии опубликованы на сайте РНБ и будут размещаться там в дальнейшем.

Работе по составлению максимально полного свода региональных энциклопедий мешает фактически необязательный принцип пополнения библиотечных фондов — неповсеместное исполнение ФЗ от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». В итоге ни одна библиотека, включая РНБ, РГБ, БАН, ГПИБ и т. д., не располагает полным комплектом региональных энциклопедий. В РНБ отсутствует примерно 20% этих изданий. В этой связи Алексей Раздорский привёл пример с «Энциклопедией города Дербента», третье издание которой вышло в 2015 году. Все три издания энциклопедии отсутствуют не только в библиотеках федерального уровня, но и в Национальной библиотеке Республики Дагестан. При этом вообще узнать о факте выпуска нового издания учёный смог из новостей проекта «Мир энциклопедий».

Что касается сотрудничества РНБ с РГО, то, по мнению заведующего группой исторической библиографии Отдела библиографии и краеведения РНБ, оно может заключаться в следующем:
  • подготовка предложений по развитию и усовершенствованию ресурса;
  • проведение научной экспертизы готовящихся энциклопедических материалов, подготовленных для разделов второго уровня энциклопедии «Вся Россия»;
  • организация оцифровки карт и планов отдельных городов и населённых пунктов разного времени;
  • участие в деятельности интерактивного форума, посвящённого региональным энциклопедиям;
  • подготовка исчерпывающе полного списка населённых пунктов России по отдельным регионам.
В заключении Алексей Раздорский сказал:

«Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов» — проект федерального значения, для реализации которого требуется отдельная государственная программа. То, что у нас в стране до сих пор нет специального энциклопедического ресурса, который посвящён истории, географии, экономике, природе отдельных регионов России (а только так можно составить действительно многогранную картину нашего Отечества — Россия слишком велика и слишком многообразна), на наш взгляд, неправильно. Мы предлагаем приступить к его формированию, опираясь на уникальные материалы, собранные региональными энциклопедистами.

Фотогалерея

Алексей Игоревич Раздорский Алексей Игоревич Раздорский Алексей Игоревич Раздорский Региональные энциклопедии России Издание региональных энциклопедий по годам с 1989 по 2013 г. Региональные энциклопедии России (1929-2014): библиографический указатель (СПб., 2015) Главная страница РНБ Страница проекта «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов» на сайте РНБ Соотношение печатных и электронных региональных энциклопедий

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 2015
  • Вся Россия
  • краеведение
  • Москва
  • презентация
  • РГО
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • РНБ
  • Российская национальная библиотека
  • Фестиваль РГО
  • ЦДХ

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Меня, как историка, особенно привлекают  геральдический и генеалогический разделы. Уверена, что многих привлекут и эти, и другие части энциклопедии, которая обещает быть очень подробной. 
    А вот то, что ни в одной библиотеке страны нельзя найти полный комплект региональных справочных изданий, меня очень удивило.  Удивлённо  Пора менять законодательство!  Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дарья Семенюк пишет:
    Меня, как историка, особенно привлекают геральдический и генеалогический разделы. Уверена, что многих привлекут и эти, и другие части энциклопедии, которая обещает быть очень подробной.
    А вот то, что ни в одной библиотеке страны нельзя найти полный комплект региональных справочных изданий, меня очень удивило. Пора менять законодательство!
    Геральдика и генеалогия и мне интересны. А то, что всю информацию в библиотеке найти нельзя... С одной стороны, это хорошо — не разбалтываешься. С другой — плохо: не у всякого терпения хватит, чтобы найти всё, что требуется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Презентация, презентация... Что-то об этой иННовации только и слышно на презентациях... Простите, но за то время, как был анонсирован проект, очень мало было сделано в реальности. Черепашья скорость по наполнению и контенту (тут даже просто по компиляции). Зато презентаций хоть отбавляй. Чуть ли не каждую неделю фуршет и банкет. Отличная оптимизация бюджетных средств.
    • 1/2
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Презентация, презентация... Что-то об этой иННовации только и слышно на презентациях... Простите, но за то время, как был анонсирован проект, очень мало было сделано в реальности. Черепашья скорость по наполнению и контенту (тут даже просто по компиляции). Зато презентаций хоть отбавляй. Чуть ли не каждую неделю фуршет и банкет. Отличная оптимизация бюджетных средств.
    Не судите опрометчиво, уважаемый. По поводу "черепашьей скорости": проект на сегодняшний день не имеет никакого дополнительного финансирования и реализуется пока что исключительно в рамках плановой научной работы Российской национальной библиотеки. Постоянно данным проектом занимается в настоящее время 1 (один) сотрудник РНБ (Ваш покорный слуга), у которого имеется помимо рассматриваемого еще несколько проектов в разработке. В ближайшее время к работе над энциклопедическим проектом должен подключиться еще один сотрудник. Относительно медленного наполнения контента. Оцифровка и размещение электронных копий региональных энциклопедий проводятся исключительно после получения всех необходимых официальных разрешений правообладателей. Дело это не быстрое. Иногда просто найти контактную информацию о правообладателях требует времени. Кроме того, пока сознательно не берем районный и городской уровень, а также отраслевые энциклопедии. Работаем только с универсальными областными (краевыми, республиканскими) и городскими (центров субъектов РФ). Тем не менее работа идет. На подходе еще несколько энциклопедий. Что же касается фуршетов и банкетов... увы, разочарую Вас, ни разу таковых не было и вряд ли они предвидятся в ближайшее время. Так что не стоит Вам огорчаться относительно нецелевого использования бюджетных средств. 

    Добавлено (07.11.2015 00:58:47)

    Дарья Семенюк пишет:
    Меня, как историка, особенно привлекают геральдический и генеалогический разделы. Уверена, что многих привлекут и эти, и другие части энциклопедии, которая обещает быть очень подробной.
    А вот то, что ни в одной библиотеке страны нельзя найти полный комплект региональных справочных изданий, меня очень удивило. Пора менять законодательство!
    Законодательство менять нет необходимости, его надо просто ИСПОЛНЯТЬ! В законе об обязательном экземпляре всё четко прописано. Недобросовестных издателей нужно наказывать за невысылку обязательного экземпляра лишением издательской лицензии. 
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему, проект больше направлен на создание видимости деятельности, чем на саму деятельность. И это у них получается отлично. Шуму много, у непосвященного неизбежно сложится мнение, что мы огорожены со всех сторон тройным частоколом региональных энциклопедий. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Презентация, презентация... Что-то об этой иННовации только и слышно на презентациях... Простите, но за то время, как был анонсирован проект, очень мало было сделано в реальности. Черепашья скорость по наполнению и контенту (тут даже просто по компиляции). Зато презентаций хоть отбавляй. Чуть ли не каждую неделю фуршет и банкет. Отличная оптимизация бюджетных средств.
    А куда ж без этого? Порой силы именно на реализацию идеи буксуют. В итоге сделанное не соответствует задуманному. Благое намерение не оправдывается. Но денежка под это выбивается хорошая.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    По-моему, проект больше направлен на создание видимости деятельности, чем на саму деятельность. И это у них получается отлично. Шуму много, у непосвященного неизбежно сложится мнение, что мы огорожены со всех сторон тройным частоколом региональных энциклопедий.
    Вы неправы.
    Алексей Раздорский пишет:
    Постоянно данным проектом занимается в настоящее время 1 (один) сотрудник РНБ (Ваш покорный слуга)
    Считаю, что для одного постоянного сотрудника, который, кстати, занимается не только этим направлением, проделан весьма внушительный объём работ.

    Добавлено (13.11.2015 15:43:10)

    Наталья Стаценко пишет:
    Благое намерение не оправдывается. Но денежка под это выбивается хорошая
    Какая именно денежка, если вообще какая-то, спросите у Алексея Раздорского. Он Вам расскажет и, вполне вероятно, разочарует.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как же так получается, что таким масштабным проектом занимается фактически один человек? И все же я надеюсь дожить до завершения. Как принято говорить, "быстро только сказки сказываются", а энциклопедии реальное нелегкое дело. Это нам, потребителям, легко обсуждать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    Как же так получается, что таким масштабным проектом занимается фактически один человек? И все же я надеюсь дожить до завершения. Как принято говорить — "быстро только сказки сказываются", а энциклопедии реальное нелегкое дело. Это нам, потребителям, легко обсуждать.
    Во-первых, речь идет не о "сказывании" энциклопедий, а лишь — об оцифровке их печатных оригиналов в рамках проекта. Это дело — чисто техническое, а сами издания вышли в свет давным-давно. Но то, что у уважаемого Алексея нет гвардии бойцов-помощников, действительно печалит: ему бы не отвлекаться на техническую сторону проекта, а заниматься тем, что реально бы способствовало его продвижению . Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алексей Раздорский пишет:
    Законодательство менять нет необходимости, его надо просто ИСПОЛНЯТЬ! В законе об обязательном экземпляре всё четко прописано. Недобросовестных издателей нужно наказывать за невысылку обязательного экземпляра лишением издательской лицензии.
    Тоже удивляюсь все время, ведь сейчас изданий гораздо больше, чем 20-25 лет назад. Однако я писала диплом и нашла всю библиографию в обычной библиотеке провинциального райцентра. А сейчас в московских библиотеках даже художку свежую с фонарями искать надо. Хотя да, закон никто не отменял.
    • 0/0