Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Приходько: Национальный энциклопедический портал не будет противостоять Википедии

Сергей Приходько: Национальный энциклопедический портал не будет противостоять Википедии
  • 6 Сентября 2016
  • просмотров 5841
  • комментариев 2
Рабочая группа, созданная распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р для формирования национального образовательного энциклопедического портала, не рассматривает Википедию (Wikipedia) как конкурента, заявил журналистам на брифинге руководитель нового проекта, а также вице-премьер и глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько (на фото), передают ТАСС, «Интерфакс», «Известия» и другие СМИ.

Портал призван решать более масштабные задачи, заявили в кабинете министров РФ.

«Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над “i”. Никаких интенций запретить, заменить или противостоять Википедии у правительственной рабочей группы нет и не будет», — сказал журналистам чиновник.

Он также обратил внимание журналистов на то, что «в общем объёме этой универсальной энциклопедии политические тексты и темы, а, тем более, имеющие отношение к современным отечественным реалиям, едва ли занимают даже 1%».

При этом Приходько назвал «полной чушью» измышления о планах закрыть Википедию, отметив, что подобные публикации — это результат «недостаточной компетентности и политической заангажированности, они не имеют ничего общего с действительностью».

Глава аппарата правительства рассказал, что общенациональный научно-образовательный портал будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии, издание которой завершится в 2017 году.

По его словам, БРЭ станет основой системы знаний, в которую будет привлечен огромный массив информации из отраслевых тематических изданий — от очень широких, таких как «Православная энциклопедия», до узкоспециальных, таких как энциклопедия «Дискретная математика» или «Энциклопедия низкотемпературной плазмы», а также лучших региональных энциклопедий.

«Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами», — сказал он.

Важной функцией портала, по словам вице-премьера, должна стать его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов — от архивов и музеев, университетов и академических институтов до театров и фестивалей.

«Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, “знать не по лжи” — создать доступную территорию достоверного знания», — заявил глава аппарата правительства РФ.

Создатели портала, как рассказал Приходько, намерены особое внимание уделить внедрению его возможностей в повседневный учебный процесс сначала в вузах, а в дальнейшем и в школах.

Он отметил, что эта методика «уже активно применяется нашими коллегами — ведущими мировыми энциклопедиями, и дает замечательные результаты и в расширении кругозора преподавателей, и для развития самостоятельных навыков получения информации у студентов и учащихся». В качестве примера он привел программу, разработанную для школ энциклопедией «Британника» (Encyclopaedia Britannica).

«Наша задача — учесть в концепции портала интересы всех сфер знания и предложить детальный план реализации этого проекта», — сказал вице-премьер, объясняя необходимость создания рабочей группы, состоящей из представителей многих ведомств.

Напомним, для создания «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала» Дмитрий Медведев поручил создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-премьером Сергеем Приходько. В нее также войдут представители целого ряда ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИДа, Росстата, Росреестра, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук (РАН). В приложении к распоряжению указан состав группы.

Как отмечается в распоряжении Правительства РФ, ресурс планируется создать «на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий».

Организационно-техническое обеспечение возложено на Минкомсвязи России.

В связи с распоряжением премьера в СМИ появились сообщения о том, что правительство создает аналог или даже конкурента Википедии. Справедливости ради стоит отметить, что причина бурной и не всегда адекватной реакции СМИ — не только некомпетентность или заангажированность журналистов. Так, 30 августа гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый заявил в интервью CNews, что общенациональный энциклопедический портал станет «не аналогом, а конкурентом Википедии».

При этом Википедия периодически подвергается критике за неточности и отсутствие академичности. Так, в январе 2015 года замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров даже предложил (как выяснилось позднее, в шутку) закрыть Википедию.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Википедия
  • Знание
  • конкуренция
  • рабочая группа
  • Распоряжение Правительства РФ
  • русская Википедия
  • русский язык
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Противостояние все равно будет, и конкуренции не избежать. Печально  Уже сейчас в головы будущих пользователей вбивается мысль  об энциклопедическом портале без лжи. И тем самым объявляется монополия на единственно достоверную информацию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Так, в январе 2015 года замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров даже предложил (как выяснилось позднее, в шутку) закрыть Википедию.
    Это как я понимаю, проверочный вброс был на тему того, как СМИ и общество отреагирует на подобное решение.

    И слова г-на Приходько...
    При этом Приходько назвал «полной чушью» измышления о планах закрыть Википедию, отметив, что подобные публикации — это результат «недостаточной компетентности и политической заангажированности, они не имеют ничего общего с действительностью».
    ...как-то тут не успокаивают, а скорее говорят о том, что подобные мысли все же есть и есть желающие сделать это.
    Что же касаемо противостояния, то это покажет время. А если Вики все же прикроют, то тогда и поймем, что же все-таки имел в виду чиновник. Если нет конкурента, то кому противостоять? С улыбкой
    • 0/0