Вернуться

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России»

06.10.2016

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России»

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
«Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России»

Уфа, 29–30 сентября 2016 г.

Заслушав доклады и выступления участников конференции из Республик Башкортостан, Коми, Крым, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Чечня, Тыва, Саха (Якутия), Ульяновской, Оренбургской, Новосибирской областей и гг. Москвы и Санкт-Петербурга участники конференции отмечают, что российская региональная энциклопедистика продолжает своё поступательное развитие. В 79 субъектах Российской Федерации выпущено 676 электронных и бумажных региональных энциклопедий. Во многих регионах приступили к созданию многоуровневой системы энциклопедий: наряду с универсальными издаются отраслевые, тематические и персональные энциклопедии на бумажных и электронных носителях.

В современных условиях региональные энциклопедии, являясь основным источником научно обоснованной систематизированной информации о регионе, выполняют важную роль в предоставлении достоверной картины о жизни регионов в современном информационном пространстве, в формировании у подрастающего поколения патриотизма и любви к малой родине, в сохранении ценностей российского общества и пропаганде достижений современной науки. В то же время среди издаваемых энциклопедий встречаются низкопробные издания, не соответствующие по содержанию и структуре энциклопедиям, создатели которых используют бренд энциклопедии для привлечения внимания и придания значимости, а зачастую и как маркетинговую уловку.

Региональная энциклопедистика в России развивается не только как отрасль научного книгоиздания, но и как специальное направление научных исследований. В последние годы сформировался большой отряд региональных энциклопедистов, развивается их межрегиональное сотрудничество, по инициативе энциклопедистов из разных субъектов РФ проводятся конференции, семинары, встречи; региональные энциклопедии участвуют в книжных конкурсах и становятся их лауреатами. В Российской национальной библиотеке действует ресурс «Региональные энциклопедии России», реализуется проект «Вся Россия».

Мы, участники Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России», обсудив предложения, высказанные на конференции, принимаем следующую резолюцию:

  1. Одобрить практику проведения по инициативе региональных энциклопедистских организаций научно-практических конференций по актуальным проблемам российской региональной энциклопедистики, считать целесообразным проводить их впредь не менее одного раза в три года.
  2. Для развития сотрудничества, укрепления взаимных связей региональных энциклопедистов практиковать заключение двусторонних договоров, встречи по обмену опытом работы, информирование коллег о своих достижениях, рецензирование выпускаемых изданий, публикации в ежегодном сборнике «Вопросы энциклопедистики» (Уфа), а также реализацию межрегиональных совместных проектов.
  3. Просить руководство Российской национальной библиотеки и далее развивать и всячески поддерживать ресурс «Региональные энциклопедии России» и проект «Вся Россия», которые необходимы для работы региональных энциклопедистов.
  4. Обратиться в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и к руководству Научного издательства «Большая российская энциклопедия» с предложением завершить работу по созданию Международной ассоциации научных энциклопедистов, об учреждении которой было принято решение в сентябре 2013 года. Она создается в целях координации деятельности энциклопедистов страны, в её основные задачи включить разработку проектов государственных программ по поддержке региональной энциклопедистики на федеральном уровне и их продвижение.
  5. В целях повышения качества научно-методического обеспечения региональных энциклопедий предложить Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям разработать и утвердить отраслевой стандарт «Энциклопедии. Основные виды. Требования к основному тексту, аппарату издания и издательско‑полиграфическому оформлению» и осуществлять действенный контроль за его выполнением.
  6. Для привлечения широкого круга учёных и специалистов к подготовке российских энциклопедий предложить Федеральному агентству научных организаций и Российской академии наук поручить одному из НИИ вести научные исследования по проблемам энциклопедистики и подготовку научных кадров для работы в сфере энциклопедистики, а также рассмотреть вопрос введения в программы обучения высших учебных заведений специальность «Энциклопедия».
  7. Обратиться с просьбой в Межведомственную рабочую группу по созданию Национального энциклопедического портала включить в портал российские региональные научные энциклопедии.

Принято участниками Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России» 30 сентября 2016 года в г. Уфе.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: резолюция конференции, научно-практическая конференция, Уфа, региональная энциклопедистика, региональные энциклопедии, краеведение, регионы России, энциклопедистика, НИК «Башкирская энциклопедия», Башкирская энциклопедия, АН РБ, Роспечать, ФАНО, РАН
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.bashenc.ru/index.php/ru/80-novosti-izdatelst...
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Ефименко
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понятно только, сколько специалистов по энциклопедиям нужно готовить. Да и сложно представить таких универсальных бойцов, которые бы писали на любые научные темы...
Скорей всего, не нужно ни одного подобного специалиста. Это будет что-то подобное сегодняшним журналистам, которые умеют писать, но не разбираются ни в одном вопросе, который описывают в своих статьях.
Это нравится:1Да/0Нет
Роман Троцкий
Не совсем понятно только, сколько специалистов по энциклопедиям нужно готовить. Да и сложно представить таких универсальных бойцов, которые бы писали на любые научные темы...
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
... Интересно, как воспримут пункт №6 в ФАНО и РАН...
Да, действительно любопытно. Особенно по части ввода в учебный план ВУЗов такую специальность (не дисциплину, не курс!), как "Энциклопедия".
Хотя, как мне кажется, именно данный пункт так и останется на бумаге, ибо скорее всего, чиновники от образования не сочтут такое направление перспективным. :(
Дай Бог, если я ошибаюсь!
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Резолюция конференции затронула все важные направления развития региональной энциклопедистики. Появление отраслевого стандарта не позволит некачественным изданиям попадать к читателям, хотя я не люблю "рамки", но все же жизнь показывает, что без них никак. Интересно, как воспримут пункт №6 в ФАНО и РАН. В Национальном энциклопедическом портале должны встретить региональные энциклопедии хорошо, и они по праву займут достойное и почетное место в проекте.

Последние новости

Новости форумов


Новости года