Вернуться

Правительство РФ одобрило закупку «Православной энциклопедии» на 2018-2020 годы

Правительство РФ одобрило закупку «Православной энциклопедии» на 2018-2020 годы 16.10.2017

Правительство РФ одобрило закупку «Православной энциклопедии» на 2018-2020 годы

Правительство РФ приняло предложение Министерства культуры РФ о передаче в муниципальные библиотеки по 17760 экземпляров каждого тома «Православной энциклопедии» (ПЭ) в 2018-2020 годах. Соответствующее распоряжение кабмина № 2228-р от 13 октября 2017 года за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Экземпляры будут приобретаться за счёт бюджетных ассигнований и через субъекты РФ передаваться в местные библиотеки.

Минкультуры обязуется ежегодно утверждать и направлять в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) план-график передачи очередных томов с указанием получателя, количества и стоимости. Обе структуры призваны обеспечивать передачу томов в собственность субъектов. Руководству последних рекомендовано вести учёт поступлений и принимать их в собственность с возможностью передачи в муниципальные образования и в общедоступные библиотеки.

«Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи:
  1. дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия;
  2. ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией. 
Особое внимание в многотомнике уделяется церковной жизни в предыдущем веке, сведения о которой практически отсутствуют в справочной литературе.

Труд ведётся силами специалистов церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») под руководством Сергея Кравца, который одновременно является главным редактором «Большой Российской энциклопедии».

В свет вышло уже 46 пронумерованных томов, а также том «Русская Православная Церковь» (2000). Предполагается, что в итоге труд будет насчитывать не менее 60 томов.

Стоит напомнить, что в августе 2017 года Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» попросил Генеральную прокуратуру РФ проверить законность госзакупок «Православной энциклопедии» (ПЭ). Ранее вопрос о государственных расходах на проект подняла журналист радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: госзакупки энциклопедий, господдержка, издание энциклопедии, Распоряжение Правительства РФ, Министерство культуры РФ, православная энциклопедия, православие, религиоведение, Православная энциклопедия, ПЭ
Описание для анонса: 
См. энциклопедии в каталогах:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Медведев Дмитрий Анатольевич / Кравец Сергей Леонидович / Латынина Юлия Леонидовна
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Я нашла данные о количестве муниципальных библиотек в РФ только по состоянию на 2013 год. С учетом того, что это количество стабильно уменьшается, тома энциклопедии получать порядка 40% библиотек. Государство серьезно относится к распространению издания, механизм контроля за поступлением томов на места разработан отлично. Насколько правильно расходовать бюджетные средства на распространение такой литературы обсуждать я не имею права, потому как не гражданка.

Последние новости

Новости форумов


Новости года