Вернуться

В Минске презентовали новую энциклопедию «Белорусской энциклопедии» о Франциске Скорине

В Минске презентовали новую энциклопедию «Белорусской энциклопедии» о Франциске Скорине 19.12.2017

В Минске презентовали новую энциклопедию «Белорусской энциклопедии» о Франциске Скорине

19 декабря в пресс-центре БЕЛТА состоялась пресс-конференции «Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси», информируют сайт агентства, газеты «Беларусь сегодня», «Звязда», телеканалы ОНТ, СТВ и другие СМИ.

На мероприятии заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Луцкий сообщил журналистам об издании энциклопедии «Франциск Скорина» (Францыск Скарына).

Энциклопедия на белорусском языке — более 1000 статей и около 500 иллюстраций — раскрывает многогранный жизненный и творческий путь восточнославянского первопечатника, философа и гуманиста Франциска Скорины, анализирует все его книги, их содержание, условия подготовки и художественное оформление, рассказывает о странах, городах и людях, с которыми он был связан или оказавших влияние на его книгоиздательскую деятельность, а также — о его последователях в издательском деле. Раскрывается образ Франциска Скорины в белорусских кино- и театральном искусстве, живописи, литературе.

Труд вышел в «Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі) и стал результатом работы около 150 авторов.

Работа заняла 2 года, подготовительный период — 8 лет. О грядущем издании сообщалось в марте и декабре 2017 года, а также в феврале 2016 года.

Стоит напомнить, что в 1988 и в 1990 году «Белорусской советской энциклопедией» (Беларуская савецкая энцыклапедыя) был издан энциклопедический справочник «Франциск Скорина и его время» (Францыск Скарына і яго час) — на белорусском и русском языках. В стране издавались и другие белорусскоязычные персональные энциклопедии — Янки Купалы (1986) и Максима Богдановича (2011).

По словам научного редактора энциклопедии и заместителя директора по научной и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александра Суши, в новое издание вошли некоторые статьи из справочника о Скорине, однако главным образом книга написана заново.

Один из лучших справочников о Скорине вышел тридцать лет назад. Когда происходило наше первое обсуждение содержания будущей энциклопедии, возникли сомнения, сможем ли мы собрать такой коллектив, который бы осилил такой труд. Впоследствии, когда процесс уже пошёл, началась чуть ли не драка за право быть автором энциклопедии, а на многие темы выстраивалась очередь из тех, кто мог бы выступить в роли эксперта. Сам по себе этот факт — лучшее свидетельство научной зрелости и готовности белорусов к осмыслению своего наследия.
Александр Суша, научный редактор энциклопедии и замдиректора по научной и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси

Тираж издания составил 1500 экземпляров.

Стоимость новинки на сайте издательства — 29 белорусских рублей (примерно ₽ 850 или $ 15).

Приобрести экземпляры с минимальной наценкой 5% можно в сети «Белкнига».

Запланированы электронная версия, а также перевод текста на английский и другие языки вплоть до некоторых статей на хинди.

С учётом развития информационных технологий нам кажется, что будет правильным создать специальный проект — персональную энциклопедию Франциска Скорины. Этот проект будет доступен всему интернет-сообществу. Буквально сегодня мы это поручение обговорили. И мы бы хотели, чтобы к этому были привлечены и частные организации, которые разрабатывают сайты.
Игорь Луцкий, замминистра информации Беларуси
Как добавил директор «Белорусской энциклопедии» Владимир Андриевич, новинка стала завершающим аккордом в серии книг издательства о просветителе — «Скоринианы», к 500-летию белорусского книгопечатания. Практически вся продукция уже отмечена на международном уровне. В первую очередь — «Всемирное наследие Франциска Скорины» на трёх языках (белорусском, русском и английском) со всеми 25 книгами белорусского первопечатника. Издание получило Гран-при XIV Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги — 2017» и Гран-при Евразийской международной книжной выставки «Eurasіan Book Faіr».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, БЕЛТА, биографическая энциклопедия, персональная энциклопедия, историческая энциклопедия, Франциск Скорина, книгопечатание, восточные славяне, ВКЛ, Беларусь, Белоруссия, белорусский язык, Белорусская энциклопедия, Беларуская энцыклапедыя
Описание для анонса: 
См. энциклопедии в каталогах:  Францыск Скарына: энцыклапедыя
Упоминаемые персоны:  Скорина Франциск / Луцкий Игорь Владимирович / Андриевич Владимир Владимирович / Суша Александр Александрович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Акулина Петрова
Цитата
Дарья Семенюк пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хорошая работа, которая явно делалась на совесть. Но неужели 1,5 тыс. экземпляров — достаточно? Ведь такие энциклопедии желательно по всем районным библиотекам разослать, ВУЗам и т. п.
А знаете, мне кажется, что подобные издания как раз и попадают в основном в библиотеки ВУЗов, школ, районов. А вот в свободной продаже найти узкоспециализированные энциклопедии проблематично. Да и потом, нужны ли они в домашней библиотеке каждому? Скорее — только узким специалистам, которые, опять же, много времени проводят в библиотеках.
Понимаю Вас, но хочу отметить, что очень часто чтение таких узкоспециализированных энциклопедических справочников оказывается довольно интересным занятием. Вот и в данном случае: каждая статья в этой энциклопедии — это рассказ не только о Скорине, но и о людях и реалиях его эпохи, его окружения... Так что, если разобраться, эта энциклопедия — не о Скорине, а о его эпохе!
Это нравится:1Да/0Нет
Дарья Семенюк
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Хорошая работа, которая явно делалась на совесть. Но неужели 1,5 тыс. экземпляров — достаточно? Ведь такие энциклопедии желательно по всем районным библиотекам разослать, ВУЗам и т. п.
А знаете, мне кажется, что подобные издания как раз и попадают в основном в библиотеки ВУЗов, школ, районов. А вот в свободной продаже найти узкоспециализированные энциклопедии проблематично. Да и потом, нужны ли они в домашней библиотеке каждому? Скорее — только узким специалистам, которые, опять же, много времени проводят в библиотеках. :)
Это нравится:1Да/0Нет
Роман Троцкий
Хорошая работа, которая явно делалась на совесть. Но неужели 1,5 тыс. экземпляров — достаточно? Ведь такие энциклопедии желательно по всем районным библиотекам разослать, ВУЗам и т. п.

Новости форумов