Вернуться

Директор «Энциклопедического издательства» объяснила задержки в работе над «Большой украинской энциклопедией»

Алла Николаевна Киридон 27.03.2018

Директор «Энциклопедического издательства» объяснила задержки в работе над «Большой украинской энциклопедией»

27 марта 2018 года проходило заседание коллегии Госкомтелерадио Украины (Держкомтелерадіо України), сообщает ИА «Укринформ» (Укрінформ).

В ходе мероприятия слово взяла директор ГНУ «Энциклопедическое издательство им. Н. П. Бажана» (Енциклопедичне видавництво імені М. П. Бажана) Алла Киридон (на фото). Как заявила докладчик, издание «Большой украинской энциклопедии» (БУЭ; Велика українська енциклопедія, ВУЕ) требует надлежащего финансирования и отдельной бюджетной программы.

«Нам необходима отдельная бюджетная программа. 5,447 млн грн, которые финансируются по состоянию на сегодняшний день, минус почти 1 млн грн на покрытие долга предыдущей структуры — этого недостаточно. Наши реальные минимальные потребности — это 8,960 млн», — заявила учёный и добавила, что издательство издательство подавало расчёты в Кабинет Министров Украины (Кабінет Міністрів України), но не получило поддержки.

Издатель подчеркнула, что в связи с недофинансированием имеет место нехватка кадров. 

«Кадровый потенциал недостаточен для продукта национального значения. Большая украинская энциклопедия — это не дело одного научного учреждения, где предельная численность работников — 67 человек. Но с учётом недостаточного финансирования работников вдвое меньше. А что касается учёных, то их вообще три четверти от необходимого... Финансирования на гонорары нет. В учреждении 19 учёных. Универсальная энциклопедия должна включать все направления, и 19 человек — это очень мало даже по одному направлению», — подчеркнула директор.

Также энциклопедист высказала возмущение фактом, что первый том БУЭ вышел лишь тиражом 1000 экземпляров, причём только благодаря поддержке Госкомтелерадио Украины, так как на проект распространялась программа «Украинская книга» (Українська книга). В настоящий момент программа передана в ведение Украинского института книги (УИК; Український інститут книги, УІК), то есть вопрос с продолжением выпуска печатных томов остаётся открытым.

При этом Алла Киридон обратила внимание на масштабность проекта: с 2017 года стартовала работа сразу над двумя версиями БУЭ — печатной и онлайновой, которая не является аналогом бумажной и имеет абсолютно другие алгоритмы реализации.

«Это интерактивная, мультимедийная, гипертекстовая энциклопедия. Мы заключили соглашения с несколькими телеканалами — РАДА, КИЇВ и ПравдаТут, — где можем брать видеоконтент. Но у нас проблема. Если до реформирования СМИ мы могли говорить о том, что Госкомтелерадио может содействовать популяризации самого проекта на телевидении и предоставлять контент, то сейчас мы обращались в ПАО “НОТУ”*, но ответа нет», — проинформировала директор.

Киридон также добавила, что для людей со слабым зрением необходимо озвучивание статей, поэтому они обращаются в Министерство культуры Украины (Міністерство культури України) с просьбой посодействовать привлечению профессиональных актёров и дикторов к работе над электронной аудиоверсией БУЭ. Также имеется потребность в архивных материалах, поэтому необходимо взаимодействие с Министерством юстиции Украины (Міністерство юстиції України).

Стоит напомнить, что в 2015 году вышли в свет методические рекомендации для написания статей БУЭ и коллективная монография «Научные основы и теоретико-методологические принципы создания современных энциклопедий» (Наукові засади та теоретико-методологічні принципи створення сучасних енциклопедій). В сентябре 2016 года был презентован общий словник «БУЭ» (почти 70 000 слов). В марте 2017 года прошла презентация первого тома БУЭ (А — Акц). В феврале 2018 года общественности были представлены 5 тематических словников БУЭ. Готовится к выпуску второй том БУЭ (Акц — Ая).

Инициатором БУЭ выступила Национальная академиея наук Украины (Національна академія наук України, НАНУ) — для систематизации и популяризации научных знаний о развитии человеческой цивилизации и вклада Украины во всемирные историю и культуру.

Работа стартовала, согласно Указу Президента Украины Виктора Януковича (Віктор Янукович) от 2 января 2013 года. Выпуск был запланирован на 2013–2020 гг. В 2015 году Пётр Порошенко (Петро Порошенко) продлил срок работ над БУЭ — до 2026 года.

____________________
* Публичное акционерное общество «Национальная общественная телекомпания Украины» (Національна суспільна телерадіокомпанія України, НСТУ).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: задержка издания энциклопедии, издание энциклопедии, недофинансирование, универсальная энциклопедия, Велика українська енциклопедія, ВУЕ, Большая украинская энциклопедия, БУЭ, украинский язык, Украина, Энциклопедическое издательство
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Киридон Алла Николаевна / Янукович Виктор Фёдорович / Порошенко Пётр Алексеевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Работа стартовала, согласно Указу Президента Украины Виктора Януковича (Віктор Янукович) от 2 января 2013 года. Выпуск был запланирован на 2013–2020 гг. В 2015 году Пётр Порошенко (Петро Порошенко) продлил срок работ над БУЭ — до 2026 года.
Слабоват, оказывается, данный административный ресурс... :(
То есть указы-то указами, а ведь без финансирования «продлевать сроки» можно до скончания света.
Остается только надеяться, что онлайн и электронный форматы окажутся доступными более оперативно. :idea:

Последние новости

Новости форумов