Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопопея

  • 12 Марта 2018
  • выбор редакции
  • просмотров 915
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Публикация магаданского поэта, журналиста и библиофила Алексея Амировича Гарипова из блога издательства «Охотник».

Алексей Амирович Гарипов

Алексей Амирович Гарипов
Большую Российскую энциклопедию (БРЭ) задумывали выпустить в новейшей России еще при Ельцине, но с бумагой были такие проблемы, что перестали выходить многие «толстые» журналы и немногие из них после ожили вновь. В 2004 году ельцинский проект, который в 90-х провалился лет на 10, все же начал осуществляться (согласно Указу Президента РФ от 14 октября 2002 года — Мир энциклопедий). На ту пору уже была оцифрованная Большая Советская энциклопедия (БСЭ), но мне нужна была осязаемая, лежащая в руках книга, и я все же подписался на бумажную версию.

Видимо, эта нынешняя моя подписка была сопряжена с каким-то психическим импульсом из детства. У меня был двоюродный дед, донбасский поэт Владимир Труханов (тогдашняя элита!), которому достался абонемент на подписку БСЭ, и он отдал его моей матери. Простым смертным такое сокровище не полагалось. И с 1970-го по 1978-й, аккурат по 4 тома в год как часы они выходили. Так я эту энциклопедию с пяти лет постранично перелистывал с приходом каждого тома. И, конечно же, искал динозавров. Когда мы переезжали из Донецка в Магадан, мать оставила всю библиотеку, но я устроил истерику, что без энциклопедии никуда не поеду и лично загружал ее в контейнер.

Нынешнюю версию издательство также обязалось выпускать по 4 тома в год. Согласно графику, последний том я должен был получить в 2010-м, край – в 2012-м. Первый сводный том «Россия» вышел в свет в 2004 году и стоил 790 руб. с пересылкой. Я, предусмотрев инфляцию, помножил на два и даже на три. И тем не менее последние тома при стоимости издательства 2650 мне обходились с пересылкой в 4200. То бишь более чем в пять раз.

Где-то на букве «М» Министерство образования вдруг решило отказаться от подписки на БРЭ, хотя его изначально чуть ли не упрашивали подписываться на электронный вариант. В итоге тираж с 65 тысяч экземпляров рухнул до 35. И, естественно, выросшая стоимость ярко отразилась на оставшихся подписчиках. Для сравнения: тираж БСЭ – более 630 тыс. экз.

Первый том вышел из печати в 2005 году. Запланировано было 30. Но с 22-го тома в выходных данных стали писать 35, правда, я обратил на это внимание на томе эдак 28-м. Последняя книжка вышла из печати в декабре 2017 года, до меня она дошла лишь в марте. В общем, проект, рассчитанный на 8 лет, растянулся на 13.

Изначально доставка была через какую-то замшелую контору. На сайте пишут, что очередной том вышел в свет. Проходит месяц-другой. Звоню пересыльщику. Там глухой дед: «А? Чаво? Сейчас посмотрю в картотеке...» И я слышу в трубке его удаляющиеся шаркающие шаги. В общем только на телефонные переговоры я потратил стоимость отдельно взятого тома. В какую-то пору этот дед меня настолько достал, что я позвонил в издательство, и мне объяснили, как доехать на «Аннушке» от метро. Я, понятно, ни разу не доехал. Но вскоре та контора обанкротилась. Нервы кончились с передачей полномочий провайдеру «Актус», и там уже было все как по нотам: отгрузка – выгрузка – сообщение по электропочте идентификационного номера посылки – получение на почте. За это душевное равновесие большое им спасибо. Тогда оставалось удивляться лишь чудесам Почты России, когда, судя по маршрутизации, только по Москве посылка гуляет минимум три недели, чьей логистике позавидует FedEx.

28-й том, куда вошла статья «Путин», я ждал около года. На мой вопрос, что с проектом, в издательстве объяснили, что его курирует лично Путин, и статья о нем лежит у него на подписи. В сталинской энциклопедии генералиссимусу был посвящен неполный столбец, в брежневской БСЭ генеральному секретарю – 2,5 столбца, в путинской – тетрадка в 22 страницы (то есть 66 столбцов) с подглавами про внешнюю и внутреннюю политику и укрепление обороны и безопасности страны.

Качество издания при эдаком монументальном проекте могло бы быть и получше. Переплет БСЭ – коленкор, в БРЭ – рвущаяся бумага. Содержание БРЭ – 90% БСЭ. При удивительно низком для страны тираже издание есть во всех наших библиотеках. Одно неизвестно, есть ли еще в городе идиоты, подобные мне, которые подписались на это.

Алексей Амирович Гарипов

Алексей Амирович Гарипов

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • доставка энциклопедии
  • качество энциклопедии
  • Магадан
  • оригинальность энциклопедии
  • подписка на энциклопедию
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    М-м-да...
    Убедительно. Хотя впрочем, автор лишь озвучил очевидную проблему — немотивированное затягивание выпуска БРЭ до беспредела. Однако неужели его нисколько не обрадовало, что все алфавитные тома увидели свет, благополучно завершившись на упоминаемом им 35-м томе. А вот как быть с томами (в .т. ч. «Россия»), вышедших более 10-летия назад? Переиздавать? Ну-ну... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    М-м-да...
    Убедительно. Хотя впрочем, автор лишь озвучил очевидную проблему — немотивированное затягивание выпуска БРЭ до беспредела. Однако неужели его нисколько не обрадовало, что все алфавитные тома увидели свет, благополучно завершившись на упоминаемом им 35-м томе. А вот как быть с томами (в .т. ч. «Россия»), вышедших более 10-летия назад? Переиздавать? Ну-ну...
    Да мне кажется, что автор больше делает акцент на том, что БРЭ в большей своей части — это переписанная БСЭ, но исполненная с куда худшим качеством. Что же касаемо сроков, то тут просто небольшое брюзжание, которое автор как коллекционер, а по-другому его и не назовешь, испытывал по поводу сроков получения, цены и старого деда.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Грустно, что у человека, подписавшегося на многотомную энциклопедию, сложилось такое мнение. Но он рассуждает вполне аргументированно, поэтому хотелось бы, чтобы его доводы дошли до издателей. Кстати, в нашей районной библиотеке все тома этой энциклопедии есть, но спросом они не пользуются.
    • 0/0