Вернуться

В Киеве «Энциклопедическое издательство» презентовало новую профессиональную литературу

В Киеве «Энциклопедическое издательство» презентовало новую профессиональную литературу 23.04.2018

В Киеве «Энциклопедическое издательство» презентовало новую профессиональную литературу

23 апреля 2018 года в ИА «Укринформ» (Укрінформ) прошла ранее анонсированная презентация новых изданий по энциклопедистике, продукции ГНУ «Энциклопедическое издательство им. Н. П. Бажана» (Енциклопедичне видавництво імені М. П. Бажана), сообщает агентство.

На мероприятии были представлены коллективная монография «Энциклопедические издания в современном информационном пространстве» (Енциклопедичні видання в сучасному інформаційному просторі) и методические рекомендации «Редакторская подготовка текстов электронной БУЭ – портальной версии «Большой украинской энциклопедии» (Редакторська підготовка текстів е-ВУЕ – портальної версії «Великої української енциклопедії»).

Как заявила директор издательства Алла Киридон, данное сочетание не случайно. Первая презентация трудов ГНУ «Энциклопедическое издательство» — в 2015 году — тоже стартовала с монографии, с методических рекомендаций, но для печатной версии. «В современном информационном пространстве трудно представить коммуникацию без интернета, сотрудничества в онлайн-режиме, поэтому эти новые два издания символизируют причастность коллектива Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство» к тем процессам, которые происходят в мире», — подчеркнула Киридон.

Ньюсмейкер отметила, что издательство работает над тем, чтобы сделать «не аналоговую версию печатного издания, а такую, которая бы на шаг опережала наших соседей». Также она сообщила, что через месяц-два состоится презентация портала БУЭ.

Для нас важно было создать что-то уникальное... Мы рассматривали функционирование электронных энциклопедий в современном информационном пространстве, но универсальный тип энциклопедий не был создан. Поэтому для нас было важно всё осмыслить. И наши наработки есть в этой монографии.
Алла Киридон, директор ГНУ «Энциклопедическое издательство»

Учёный уточнила, что свои материалы для коллективной монографии предоставили более 30 авторов.

Заместитель председателя Госкомтелерадио Украины (Держкомтелерадіо України) Богдан Червак заявил, что подконтрольная ему структура окажет необходимую поддержку для выполнения работ над БУЭ, и высоко оценил качество научно-методической литературы издательства. При этом он поддержал высказывание об актуальности работ над интернет-порталом, чтобы «энциклопедия отвечала духу времени».

Чиновник сообщил о грядущем масштабном совещании с первыми лицами государства для обсуждения проблемных вопросов при работе над БУЭ, а также пообещал увеличить финансирование и расширить список участников.

Мы будем пытаться привлечь самый широкий круг авторов для написания этой энциклопедии, чтобы те стандарты, которые были заданы при подготовке первого тома, придерживались, совершенствовались, и мы пришли к полноценному изданию.
Богдан Червак, заместитель председателя Госкомтелерадио Украины

Стоит напомнить, что в феврале 2018 года «Энциклопедическое издательство» презентовало 5 тематических словников для БУЭ. В марте состоялось заседание коллегии Госкомтелерадио Украины, на котором Алла Киридон проинформировала собравшихся о накопившихся проблемах при реализации проекта.

Инициатором БУЭ выступает Национальная академия наук Украины (Національна академія наук України, НАНУ). Цель — систематизация и популяризация научных знаний о развитии человеческой цивилизации и вклада Украины во всемирные историю и культуру.

Работа стартовала, согласно Указу Президента Украины Виктора Януковича (Віктор Янукович) от 2 января 2013 года. Выпуск был запланирован на 2013–2020 гг. В 2015 году Пётр Порошенко (Петро Порошенко) продлил срок работ над БУЭ — до 2026 года.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, Укринформ, коллективная монография, методические рекомендации, энциклопедистика, универсальная энциклопедия, Велика українська енциклопедія, ВУЕ, Большая украинская энциклопедия, БУЭ, украинский язык, Украина, Энциклопедическое издательство
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Киридон Алла Николаевна / Червак Богдан Остапович / Янукович Виктор Фёдорович / Порошенко Пётр Алексеевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Сложно сейчас в Украине заниматься изданием энциклопедий: банально не до того. Молодцы, что стараются, но получится ли нечто современное при таких, не самых высоких, темпах? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
А между тем, поддержка электронного формата действительно требует больших затрат как на его создание, так и на дальнейшее обновление и техническое сопровождение проекта. А чиновник, похоже, ставит эту проблему не на самое первое место.
Проблематика денег любит тишину. :) Возможно, поэтому и нет особой информации по этому поводу. Но судя потому, что до этого работа велась по графику и без срывов, то с финансированием нет особых проблем. А вот что касаемо «лучше соседей», то тоже вызвало определенную улыбку. Но «догнать и перегнать», пусть и на словах, мы все любим. :) Посмотрим, что получится на выходе. :)
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Ньюсмейкер отметила, что издательство работает над тем, чтобы сделать «не аналоговую версию печатного издания, а такую, которая бы на шаг опережала наших соседей».
«Соседи» — это, как я полагаю, мы, росіяни? Впрочем, я могу ошибаться.

Интересно другое. Об увеличении финансирования проекта здесь говорится как-то вскользь:
Цитата
...а также пообещал увеличить финансирование и расширить список участников.
А между тем, поддержка электронного формата действительно требует больших затрат как на его создание, так и на дальнейшее обновление и техническое сопровождение проекта. А чиновник, похоже, ставит эту проблему не на самое первое место. :|

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции