Вернуться

Владимир Блинов (энциклопедический словарь «Екатеринбург литературный»): «Значительная часть истории уральской литературы зафиксирована»

25.08.2018

Владимир Блинов (энциклопедический словарь «Екатеринбург литературный»): «Значительная часть истории уральской литературы зафиксирована»

Мир энциклопедий. Из интервью главного редактора энциклопедического словаря «Екатеринбург литературный» Владимира Блинова региональной «Областной газете».

— В 2016 году вышла энциклопедия «Литературный Екатеринбург». Кто-то поздравлял, кто-то резко критикует по сей день...

— А у меня к этому детищу прежнее отношение. Хорошее. «Детища» идеальными не бывают — кто рано лысеет, кто картавит. К тому же всякое детище требует воспитания и совершенствования (смеётся). Но энциклопедия должна была появиться, назрело. А к такого рода изданиям всегда бывают претензии. Когда Евтушенко выпускал 4-томную антологию «Строки века» — сколько было критики: почему поэту Н. отдано четыре страницы, а поэту А. — только полстраницы? Объяснение одно: издания, рассчитанные на объективизм, неизбежно сохраняют субъективность. Люди — не роботы. Да, есть ошибки-блошки. Это как веснушки на лице — вроде без них было бы лучше, но, слава Богу, ребёнок-то родился! Может, лет через 50 кто-то отважится на аналогичный шаг — у него уже будет фундамент. Значительная часть истории уральской литературы зафиксирована. От Татищева до Бориса Рыжего.

Об издании

Биобиблиографическо-энциклопедический словарь «Екатеринбург литературный» посвящён литературной жизни г. Екатеринбурга и области от начала существования города по настоящее время. Включает сведения о свыше 500 писателях, поэтах, драматургах, критиках, учёных, редакторах, издателях, связанных с Екатеринбургом/Свердловском и его окрестностями, о различных литературных событиях и явлениях, журналах и газетах.

Все статьи снабжены библиографическими списками, в сведениях об авторах даны краткие биографические данные и информация об участии в литературном процессе.

Адресован как широкому читателю, так и профессионалам из области литературы.

В 2016 году вышло первое издание. В 2017 году — второе, исправленное.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: биобиблиографический словарь, энциклопедический словарь, региональная энциклопедия, литературная энциклопедия, биографии, литераторы, критики, учёные, издатели, Екатеринбург, Свердловск, Свердловская область, регионы России, Кабинетный ученый
Описание для анонса: 
Авторы:  Клепикова Ирина Анатольевна
Тип публикации:  Интервью
Ссылка на источник в интернете:  https://www.oblgazeta.ru/culture/books/39392/
См. издания в каталоге:  Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь / Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь
Упоминаемые персоны:  Блинов Владимир Александрович / Евтушенко Евгений Александрович / Татищев Василий Никитич / Рыжий Борис Борисович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Все же считаю, что всю историю литературы такого города в одной энциклопедии на 500 статей не уместишь. Но для начала тоже неплохо получилось, объемный и детальный труд вышел!
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Мне кажется, что в любом случае хорошо, что такая энциклопедия вышла. Что же касается отношения к ней, то я считаю, что абсолютно идеальных книг просто не бывает: один человек найдет в тексте ошибку, другому не понравится качество бумаги, третьему — высокая цена и так далее.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Честно говоря, не знаю, всерьез ли воспринимать реплики земляка или подобно тому, как он сам относится, по его же выражению, «к своему детищу»... :| С одной стороны, труд колоссальный, и здесь демонстрация отсутствия каких-то претензий авторов на всеобъемлющий охват материала выглядит нелепо. А с другой, ради Бога, пусть полагают, что еще имеется место подвигу. :idea:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции