Вернуться

Искусственный интеллект составил биографии учёных для английской Википедии

Искусственный интеллект составил биографии учёных для английской Википедии 03.08.2018

Искусственный интеллект составил биографии учёных для английской Википедии

В американской компании Primer создали интеллектуальную систему Quicksilver, которая собирает в Сети данные об учёных и формирует краткие биографические статьи для английской Википедии, информирует блог организации.

Нейронная сеть проанализирована около 500 млн научных статей и новостей и выявила 40 тысяч учёных, которых часто цитируют, однако о них нет публикаций в англоязычной Вики. Более того, 30 тысяч уже созданных статей содержат не всю важную информацию. В результате были созданы как абсолютно новые, так и переработанные версии статей, которые постепенно публикуются в Сети после одобрения редакторами Википедии. Алгоритм подходит и для поиска различных ошибок, включая опечатки и нерабочие ссылки.

По признанию разработчиков, машинный текст не уступает человеческому, а в чём-то даже превосходит. Например, в статьях всегда даются ссылки на источники. Для демонстрации качества работы на сайте Quicksilver были опубликованы 100 статей.

В ближайшее время разработчики планируют обучить нейронную сеть собирать данные о политиках, статьи о которых отсутствуют в Вики. Среди других актуальных направлений — создание биографических статей об учёных на русском и китайском языках, сообщает Wired со ссылкой на руководителя работ над Quicksilver в Primer Джона Бохэннона (John Bohannon).

Стоит напомнить, что система Quicksilver — не первый пример применения искусственного интеллекта (ИИ; Artificial intelligence, AI) для написания энциклопедических статей. Например, ранее за выполнение похожей задачи брались Google Brain и Salesforce.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: artificial intelligence, AI, Quicksilver, writing articles, biographies, Wikipedia articles, news articles, Wikipedia, news, English, искусственный интеллект, ИИ, написание статей, энциклопедические статьи, биографии, Википедия, новости, английский язык
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Бохэннон Джон
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Ну и как успехи?
А если серьезно, то я продолжаю рассматривать подобные ПО лишь как вспомогательную систему: ведь прежде чем она «пустится» что-то выявлять в Сети, туда должна быть (как правило, вручную) загружена информация. Вот такой вот «пинг-понг» получается. Но с другой стороны, конечно, не дело, если нет биографических сведений о неоднократно цитируемом научном сотруднике хотя бы в пределах РИНЦ. И тут бы, действительно, ИИ в помощь, только... Ну не нравится мне это «искусственное»!
Да, пока это только как вспомогательное, но уже видно, что прогресс в этой области есть и он весьма и весьма значительный. Так что впереди еще немало открытий будет в этой сфере. И кстати, почему вы решили, что информация была загружена вручную? Как я понял, были заданы параметры поиска и оценки, но не более того. Все остальное ИИ делал уже сам. Искал информацию и выдавал свою, переработанную и суммированную.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
А я поддерживаю подобные процессы: ведь информации в интернете масса, так что можно и в автоматическом режиме создавать шаблонные статьи для энциклопедий. Другое дело, что редактор у таких статей должен быть в обязательном порядке, а то роботы и начудить могут.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Стоит напомнить, что система Quicksilver — не первый пример применения искусственного интеллекта (ИИ; Artificial intelligence, AI) для написания энциклопедических статей. Например, ранее за выполнение похожей задачи брались Google Brain и Salesforce.
Ну и как успехи? 8)
А если серьезно, то я продолжаю рассматривать подобные ПО лишь как вспомогательную систему: ведь прежде чем она «пустится» что-то выявлять в Сети, туда должна быть (как правило, вручную) загружена информация. Вот такой вот «пинг-понг» получается. Но с другой стороны, конечно, не дело, если нет биографических сведений о неоднократно цитируемом научном сотруднике хотя бы в пределах РИНЦ. И тут бы, действительно, ИИ в помощь, только... Ну не нравится мне это «искусственное»! :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции