Вернуться

В Тамбове презентовали семь томов «Российской исторической энциклопедии»

28.11.2018

В Тамбове презентовали семь томов «Российской исторической энциклопедии»

28 ноября 2018 года в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось открытие реконструированной музейной экспозиции «Война и мифы», сообщают ГТРК «Тамбов», официальный сайт Тамбовской областной Думы и другие региональные СМИ.

Одним из мероприятий программы стала презентация семи томов «Российской исторической энциклопедии» (РИЭ). Труд представил советник председателя Российского военно-исторического общества (РВИО), шеф-редактор интернет-энциклопедии «Всемирная история» Андрей Назаров.

Комплект томов был передан в библиотечные фонды музейно-выставочного центра.

Не менялись исторические события, которые происходили тысячу или две тысячи лет назад, но менялось наше отношение к ним, менялись оценки, уходили какие-то идеологизированные вещи — всё это пока что  в энциклопедиях не отражено.
Андрей Назаров, советник председателя РВИО

О проекте

Задача РИЭ — продемонстрировать читателю канву событий, раскрыть содержание исторических явлений и представлений, осветить роль исторических персонажей, опираясь на научно обоснованный подход и новейшие достижения отечественной и мировой науки.

Авторами статей являются известные в России и за рубежом специалисты — академики, доктора и кандидаты наук. Главный редактор проекта — директор Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), член президиума РАН, академик Александр Чубарьян.

Инициатива реализуется при поддержке РВИО.

Предполагается, что энциклопедия будет состоять из 18 томов (свыше 20000 статей, около 30000 иллюстраций, карт и схем).

Первый том энциклопедии вышел в 2011 году и был презентован в 2012 году.

Энциклопедия выходит в издательствах «Олма Медиа Групп» и «Абрис». Средний объём тома — свыше 600 страниц. Формат — 60х90/8 (220х290 мм). Бумага мелованная. Иллюстрации чёрно-белые. Тираж каждого тома — от 1000 до 1550 экземпляров (были допечатки). Все тома имеются с продаже в интернет-магазинах. Цена за экземпляр без изъянов стартует примерно с ₽ 1000.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, РВИО, историческая энциклопедия, мировая история, всемирная история, том 1, том 2, том 3, том 4 том 5, том 6, том 7, Российская историческая энциклопедия, РИЭ
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто — Аристократия / Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 2. Аристомен — Благоев / Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 3. Благосветлов — Великое княжество Финляндское / Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 4. Великое переселение народов — Германия / Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 5. Германия — Джемдет-Наср / Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 6. Джемшиды — Ильменские славяне / Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 7. Ильтизам — Калам
Упоминаемые персоны:  Назаров Андрей Владимирович / Чубарьян Александр Оганович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Уважаемый советник, видимо, хотел сказать, что «не отражены» научные оценки обозначенных явлений (существует, кстати, такая наука — историография ). А последним на сегодняшний день фундаментальным энциклопедическим фолиантом по истории является СИЭ полувековой давности, как раз глубоко и насквозь идеологизированная по понятным причинам.
Вопрос идеологии — это вообще тонкий лед, на который наступать крайне не хочется да и, наверное, не нужно. Нужно просто признать, что она есть всегда. РВИО все же тоже имеет свою идеологическую и ярко выраженную направленность, и, думаю, что в РИЭ это нет-нет, но проскакивает.

Меня же больше удивило вот это: :o
Цитата
новейшие достижения отечественной и мировой науки
Не очень понятно, что имеется в виду. Буду признателен за ваши мнения на эту тему.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понял слова Андрея Назарова. Это что, он говорит, что данная энциклопедия содержит в себе упомянутые идеалогизированные вещи?
Будьте внимательны и не выхватывайте из контекста:
Цитата
Не менялись исторические события, которые происходили тысячу или две тысячи лет назад, но менялось наше отношение к ним, менялись оценки, уходили какие-то идеологизированные вещи — всё это пока что в энциклопедиях не отражено.
Андрей Назаров, советник председателя РВИО
Уважаемый советник, видимо, хотел сказать, что «не отражены» научные оценки обозначенных явлений (существует, кстати, такая наука — историография). :idea: А последним на сегодняшний день фундаментальным энциклопедическим фолиантом по истории является СИЭ полувековой давности, как раз глубоко и насквозь идеологизированная по понятным причинам. :|
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Не совсем понял слова Андрея Назарова. Это что, он говорит, что данная энциклопедия содержит в себе упомянутые идеалогизированные вещи?

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции