Вернуться

В Кызыле презентовали словник «Урянхайско-тувинской энциклопедии»

01.03.2019

В Кызыле презентовали словник «Урянхайско-тувинской энциклопедии»

1 марта 2019 года в Доме Правительства Республики Тыва состоялась торжественная презентация словника «Урянхайско-тувинской энциклопедии», информирует официальный портал субъекта РФ.

Участие в мероприятии приняли Глава Республики Тыва (РТ) Шолбан Кара-оол, спикер Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, председатель Общественной палаты РТ Чимит-Доржу Ондар, члены Правительства РТ, депутаты и другие приглашённые.
Установки к научным подходам и методологическим принципам у нас жесткие: объективный подход должен быть поставлен по главу угла на всем пути написания трехтомника. Чего греха таить? Ведь бывало уже, когда целые пласты жизни исчезали в комментариях, научных исследованиях по политической конъюнктуре и другим причинам. Поэтому мы должны воспользоваться той уникальной возможностью, которая позволяет нам обеспечить не только объективность наших исследований, но и, может быть, позволит даже раскрыть «темные пятна» в истории Тувы. В создании этого труда хочу подчеркнуть особую роль тувинской общественной организации «Мир тувинцев», которая стала инициатором в получения президентского гранта на реализацию проекта. Продолжайте в том же духе! Тормошите наше научное сообщество! Никогда не сомневался, что у вас это получится, и энциклопедия систематизирует весь свод наших знаний об истории республики и ее современном состоянии.
Из VK-публикации главы Тувы по итогам презентации
Как рассказал член главной редакционной коллегии, кандидат философских наук Хулербен Кадыг-оол, 388-страничное издание представляет собой общий список — более 12000 слов и понятий — для включения в региональную энциклопедию и носит предварительный характер как инструмент для формирования отраслевых словников. Первая часть, отраслевая, удобна для учёных, студентов и специалистов. Во второй все слова расположены по алфавиту, для большей доступности широким слоям населения. Тираж новинки составил 3000 экземпляров.

Электронную версию словника можно загрузить с сайта ТРОО «Мир тувинцев».

По заверению руководства проекта, словник будет бесплатно доставлен во все уголки Тувы — школы, сельские библиотеки, органы государственной власти, местного самоуправления, научные учреждения. При этом труд подлежит всенародному обсуждению в целях достижения полноты материала, а также для внесения дополнений и изменений.

До 30 мая 2019 года запланировано проведение всенародные обсуждений, а после — старт работ над первым томом. Пока предложения и дополнения принимаются в письменном виде по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Титова д. 30, с пометкой «Для редакции энциклопедии». Прежде, чем отправлять свои замечания, читателей просят внимательно ознакомиться с требованиями по составлению словника, а также с критериями включения личностей в список.

Стоит напомнить, что первая презентация словника состоялась 19 февраля 2019 года, в Национальном музее Республики Тыва (НМ РТ, Национальный музей им. Алдан-Маадыр). 16 января 2019 года в НМ РТ прошёл круглый стол главного штаба редакционной коллегии и составителей.

Как отмечается, идея создания тувинской энциклопедии возникла почти 10 лет назад, причём первоначально — даже в 2016 году — труд планировалось издать под названием «Тувинская энциклопедия». Задумка стала реальным делом, когда глава РТ поддержал инициативу научного сообщества. 5 июня 2018 года он подписал Указ № 116 «О подготовке и издании “Урянхайско-тувинской энциклопедии”». В том же году Фонд президентских грантов поддержал выпуск словника. Размер гранта в адрес ТРОО «Мир тувинцев» составил ₽ 2 522 500. Общая сумма расходов на словник — ₽ 2 984 980.

Первый том энциклопедии планируется выпустить в начале 2020 года, второй — в начале 2021 года, а третий — к июню 2021 года (к 100-летию создания тувинской государственности). Параллельно планируется разработка онлайн-версии проекта.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, словник, региональная энциклопедия, Тува, Республика Тыва, регионы России, Урянхайско-тувинская энциклопедия, Дом правительства Республики Тыва
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Кара-оол Шолбан Валерьевич / Даваа Кан-оол Тимурович / Ондар Чимит-Доржу Байырович / Кадыг-оол Хулербен Кок-оолович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Задумка интересная, по сути, на основании этого словника-базиса должны появиться настоящие энциклопедии. Но получится ли реализовать проект в полном масштабе? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Мне кажется, выпускать простой словник приличным по нынешним временам тиражом 3000 экземпляров — не самая прекрасная затея. Словник — это лишь справочное издание, которое интересно далеко не всем. Уж лучше было бы сэкономить деньги для выпуска будущей энциклопедии, которая явно заинтересует более количество людей, нежели словник.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Что это? Констатация очевидных вещей? Или прямое глумление?
Вот этого момента я тоже не понял вообще. Ладно бы эти слова прозвучали от нового губернатора региона, так нет же. Шолбан Кара-оол — один из аксакалов на своем месте, и губернатором Тувы он уже работает с 2007 года, то есть, по сути, с того момента, как было принято решение о создании энциклопедии. Проходит более 10-ти лет и — ура! У нас есть словник...
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Как отмечается, идея создания тувинской энциклопедии возникла почти 10 лет назад, причём первоначально — даже в 2016 году — труд планировалось издать под названием «Тувинская энциклопедия». Задумка стала реальным делом, когда глава РТ поддержал инициативу научного сообщества. 5 июня 2018 года он подписал Указ № 116 «О подготовке и издании “Урянхайско-тувинской энциклопедии”».
Я не пойму, почему нормативный документ вышел не «почти 10 лет назад» и даже не близ планируемого срока выхода издания в свет (2016 год), а много позже. :?: Более того, «убивает» подбадривание главы региона —
Цитата
...Продолжайте в том же духе! Тормошите наше научное сообщество! Никогда не сомневался, что у вас это получится, и энциклопедия систематизирует весь свод наших знаний об истории республики и ее современном состоянии.
Что это? Констатация очевидных вещей? Или прямое глумление? :|

Впрочем, как бы то ни было, результат налицо, и дай Бог, чтобы власти не прозевали очередной этап, связанный с проектом —
Цитата
Первый том энциклопедии планируется выпустить в начале 2020 года, второй — в начале 2021 года, а третий — к июню 2021 года (к 100-летию создания тувинской государственности).
:!:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции