Вернуться

В Сыктывкаре представили энциклопедию Баренц-региона

01.03.2019

В Сыктывкаре представили энциклопедию Баренц-региона

28 февраля 2019 года в рамках Дня Арктики в Национальной библиотеке Республики Коми (НБ РК) прошла презентация «Энциклопедии Баренц-региона» (Encyclopedia of the Barents region), сообщает ИА «Молодёжный портал РК».

Мероприятие посетили студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления (КРАГСиУ) и Сыктывкарского государственного университета (СГУ), а также первый представитель РК в Совете Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) — в комитете по природоохране — Татьяна Тюпенко, одна из авторов статей и консультантов энциклопедии, директор Института истории и права СГУ Любовь Максимова, которая выступила проводником во время скайп-беседы посетителей презентации с шеф-редактором труда, профессором шведского Университета Умео (Umeå universitet) Матсом Оловом Олссоном (Mats-Olov Olsson).

Учёный поведал, насколько сложной и длительной оказалась работа над энциклопедией. Изначально планировалось, что на свет появится книга в 400 страниц, а работа займёт 3 года. В итоге в 2016 году вышел двухтомник на 1152 страницы, который готовился 9 лет. Над содержанием томов трудились более 300 человек, авторы около 1000 статей, причём количество публикаций пришлось сокращать до 400.

В конце 2018 года в НБ РК пришла посылка с 3 англоязычными изданиями — историей Баренц-региона и томами энциклопедии. Набор книг был разослан бесплатно в каждую национальную библиотеку Баренц-региона.

Работа над энциклопедией Баренц-региона стартовала ещё в начале 2000-х гг. с серии научных семинаров и конференций потенциальных авторов. Материалы научных мероприятий издавались в виде сборников статей. Международный коллектив под руководством инициаторов проекта шведов Ларса Элениуса (Lars Elenius) из Технологического университета Лулео (Luleå tekniska universitet, LTU) и Матса-Олова Олссона поставил целью подготовить и издать не только энциклопедию, но также учебник для вузов по кросс-национальной общерегиональной истории народов севера России и севера Скандинавии.

Баренц-регион был создан в 1993 году как надграничная виртуальная структура, объединяющая в смысле традиций культурной и хозяйственной повседневности северные окраины Европы в рамках 4-х государств: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В 13-ти административно выделенных подрегионах в наши дни проживает около 6 млн человек. Со стороны России в Баренц-регион входят: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: regional encyclopedia, Barents region, Norway, Sweden, Finland, Russia, Encyclopedia of the Barents region, региональная энциклопедия, Баренц-регион, БЕАР, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, СЗФО, английский язык, презентация, НБ РК, КРАГСиУ, СГУ
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Encyclopedia of the Barents region. In 2 volumes
Упоминаемые персоны:  Тюпенко Татьяна Ивановна / Максимова Любовь Анатольевна / Олссон Матс-Олов / Элениус Ларс
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Удивило, что энциклопедия вышла на английском языке. Я, конечно, понимаю, что он считается языком международного общения, но в идеале было бы здорово, если бы появились русская, финская, шведская и норвежская языковые версии. Пусть даже в электронном виде.
А кто профинансирует подобный проект? Перевод, корректура, правки да и сама печать стоят денег и, судя по всему, немалых. Вот и ограничились английским языком, кстати, достаточно популярным что в Швеции, что в Финляндии. Меня там понимали практически все, к кому обращался. Так что ничего личного, только бизнес. :)
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Удивило, что энциклопедия вышла на английском языке. Я, конечно, понимаю, что он считается языком международного общения, но в идеале было бы здорово, если бы появились русская, финская, шведская и норвежская языковые версии. Пусть даже в электронном виде.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Есть такое подозрение, что за границей, в той же Швеции, эта энциклопедия будет пользоваться большим спросом, чем у нас. Или подтвердим славу самой читающей нации?
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Над содержанием томов трудились более 300 человек, авторы около 1000 статей, причём количество публикаций пришлось сокращать до 400.
Вот этого я вообще не понял. Ну зачем было сокращать более чем в два раза, при условии, что статьи были написаны грамотно и они были по теме издания? Чтобы вписаться в бюджет? Не лучше ли было поискать средства? На грант подать заявку, спонсоров поискать? Да и в конце концов, к властям обратиться?
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Очень длинный путь прошел международный коллектив авторов региональной энциклопедии. Я слышала об «отце Баренцева региона» Торвальде Столбенберге, знаю какие государства входят в состав региона и все. Нашла рецензию об издании доктора исторических наук В. И. Голдина. В ней хорошо описаны этапы работы, история реализации проекта, отмечена важность представленной информации о каждом из 13-ти регионов четырех государств. И еще в рецензии есть обращение или пожелание к властям РФ об организации выхода издания на русском языке. Найти средства не только для перевода, но и для печати на уровне региона, наверное, сложно.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции