Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Бресте презентовали энциклопедию к тысячелетнему юбилею города

В Бресте презентовали энциклопедию к тысячелетнему юбилею города
  • 9 Октября 2019
  • просмотров 343
  • комментариев 3
8 октября 219 года в круглом зале Брестского городского исполнительного комитета (Брэсцкі гарадскі выканаўчы камітэт) состоялась презентация энциклопедии «Брест. 1000», сообщают сайт издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі), БелТА, «Вечерний Брест», «Виртуальный Брест» и другие СМИ.

Издание книги о городе было обязательным пунктом в программе подготовки к празднованию 1000-летия Бреста. Министерство информации Республики Беларусь (Міністэрства інфармацыі Рэспублікi Беларусь) предложило горисполкому принять участие в проекте. По сути, Брест — первый областной центр, который издал энциклопедию. Это уникальное издание, его тираж — 2000 экземпляров. Мы благодарны Министерству информации (они 60% издержек взяли на себя) за их желание поэкспериментировать с жанром. Мне кажется, хорошо получилось. Видим сверхвостребованность этой энциклопедии, поэтому прорабатываем вариант дополнительного тиража около 2000 экземпляров. Возможно, в скором времени на сайте горисполкома будет размещена электронная версия энциклопедии.
Александр Рогачук (Аляксандр Рагачук), председатель Брестского горисполкома
Координатором проекта выступил доктор исторических наук, профессор Александр Вабищевич (Аляксандр Вабішчэвіч). Это своеобразная дань памяти и уважения многим поколениям брестчан, которые в течение десяти веков строили и возрождали город. Издание может быть пособием для учителей, студентов и школьников, краеведов. Уверен, каждый читатель найдёт для себя что-то интересное.
Александр Вабищевич, руководитель редколлегии и зампредседателя редсовета энциклопедии, доктор исторических наук, профессор
Он добавил, что с момента создания концепции до выхода энциклопедии в свет прошло 9 месяцев.

Главный редактор издания — до недавнего времени глава «Белорусской энциклопедии» — Владимир Андриевич (Уладзімір Андрыевіч) подчеркнул, что заслуга в создании новинки принадлежит брестчанам. В чем особенность книги? Это энциклопедия, но написана «живым» языком, с множеством иллюстраций. Не просто справочник, а действительно книга для чтения и для великолепного подарка. Так получилось потому, что писали её брестчане, влюблённые в свой город.
Владимир Андриевич, главный редактор энциклопедии, прежний глава издательства «Белорусская энциклопедия»
Новый глава «Белорусской энциклопедии» акцентировала внимание на высоком полиграфическом и иллюстративном уровне и доступности изложения. Издание богато проиллюстрировано, там много фотографий. При оформлении использовались интересные подходы. Книга написана доступным языком и даёт полное представление о жизни Бреста.
Ольга Ванина, директор издательства «Белорусская энциклопедия»
Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Владимир Андриевич вручил грамоты министерства координатору проекта Александру Вабищевичу и начальнику отдела идеологической работы Брестского горисполкома Геннадию Иванчину.

Об издании тиража издательство информировало в сентябре 2019 года, о завершении предпечатной подготовки — в августе, о планах выполнить проект — в январе, на презентации реализованных и будущих проектов. В феврале информацию распространила городская администрация. В марте стартовали рабочие встречи будущих авторов.

Об издании

Содержит примерно 1000 статей по 14 тематическим разделам: история Бреста, административно-территориальное устройство, деятельность органов управления, архитектура, памятники и памятные места, состояние экономики, здравоохранение, образование, наука, культура, спортивные достижения, средства массовой информации, общественные организации, религиозные объединения.

Богато иллюстрированные 28 тематических блоков на 3 языках — белорусском, русском и английском — раскрывают наиболее значимые исторические, культурные, научные, образовательные, производственные, спортивные события и достопримечательности города.

Рассчитана на широкий круг читателей — жителей и гостей Бреста.

Стоит напомнить, что Брест и регион в целом не впервые становятся темой для энциклопедических изданий. В 1987 году в «Белорусской советской энциклопедии» (Беларуская савецкая энцыклапедыя) вышел в свет энциклопедический справочник «Брест». В рамках энциклопедии «Регионы Беларуси» издавался том «Брестская область» (том 1, книги 1 и 2). В энциклопедии на белорусском языке «Города и деревни Белоруссии» (Гарады і вёскі Беларусі) выходили труды по Брестской области (том 3, книга 1 и том 4, книга 2).
Репортаж ТРК «Брест» (белорусский, русский языки)


  • Теги
  • 1000 лет
  • английский язык
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • Брест
  • Брест.1000
  • Брестский горисполком
  • города Беларуси
  • иллюстрированная энциклопедия
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Тираж достаточно скромен для энциклопедии, которую позиционируют как «уникальную». Но всегда можно напечатать еще, если экземпляры хорошо раскупают.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Тираж достаточно скромен для энциклопедии, которую позиционируют как «уникальную». Но всегда можно напечатать еще, если экземпляры хорошо раскупают.
    Мне кажется, для масштабов Белоруссии тираж 2000 экземпляров — не такой уж и скромный. В России с ее масштабами многие энциклопедии выходят гораздо меньшим тиражом.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Тираж достаточно скромен для энциклопедии, которую позиционируют как «уникальную». Но всегда можно напечатать еще, если экземпляры хорошо раскупают.
    Тоже был несколько удивлен, посмотрев на тираж. Удивлённо  Для такого издания можно было бы сделать и поболее, особенно если учитывать цену данной энциклопедии. Согласно городскому порталу г. Брест, в продаже она будет по цене 23.46 белорусских рубля для авторов и 25.46 для простого обывателя. Примерно 760-770 рублей в переводе на российские рубли. Вполне себе гуманная цена для подобного издания.
    • 0/0