Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Уфе представили проект общенационального энциклопедического портала

  • 21 Ноября 2019
  • выбор редакции
  • просмотров 185
  • комментариев 2
21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития» — состоялась презентация проекта — Общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала, сообщают сайт ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» и другие СМИ.

Мероприятие стартовало с пленарного заседания, которое открыл ответственный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ), кандидат философских наук Сергей Кравец. В интервью ТАСС и другим медиа, а также в кругу региональных коллег энциклопедист рассказал о портале, принципах работы, сроках реализации проекта, финансировании. Основным источником для оглашения информации послужил соответствующий документ — «Концепция Общенационального интерактивного энциклопедического портала».

Цели, задачи

По словам ответственного редактора БРЭ, цель проекта — создать образовательный портал и обеспечить достоверность опубликованной там информации, информирует ТАСС.Это именно образовательный проект. Задачи её [Википедию] заменить у нас абсолютно нет. У нас аудитория, связанная не со справкой, прежде всего, а с образованием. По его словам, бытует мнение, что незачем учиться в университете, если есть Google. Однако энциклопедист уверен, что задача университетского образования состоит в том, чтобы научить, как получать информацию и как отличать важные взаимосвязи от неважных. Мы понимаем, что сегодня ориентироваться в знаниях, которые удваиваются [в объёме] чуть ли не каждые полтора-два года, очень сложно. Суть наших всех сервисов, а их достаточно много, — это помочь нашему пользователю, дать ему какие-то инструменты, чтобы он мог создать свою мини-энциклопедию по той сфере компетентности, которая его сейчас интересует, чтобы он получил достаточно цельное знание. При этом авторы портала нацелены на предоставление пользователю достоверной информации в интересующих его сферах. Достоверность достигается тем, что под каждой статьёй стоит фамилия автора или соответствующей редакции, которая подготовила этот материал, и автор отвечает своим авторитетом, как и редакция. Ответственный редактор БРЭ напомнил, что в Википедии (Wikipedia) авторы и редакторы могут сохранять анонимность. В этом смысле мы другие, мы стараемся гарантировать достоверность, и мы даём авторство участникам, подтвердившим свою компетентность. Более того, в число основных задач нового портала войдут не только сбор информации из достоверных источников и её публикация, но и создание профессиональных дискуссионных площадок, рассказывается в интервью Сергея Кравца корреспонденту ТАСС.Собственно энциклопедические статьи являются крайне важной, но одной из составляющих информационного комплекса. В него будут входить информационные материалы, которые мы называем слотами. Будет краткая словарная статья, также будет базовая энциклопедическая статья, статьи из региональных, отраслевых энциклопедий или из других источников, верифицированных нашей научной редакцией, которые более детально излагают эту тему. Также будет комплекс, который мы называем исследовательским, где будут публиковаться полемические материалы, дискуссии, новые статьи.Таким образом портал предпримет попытку удовлетворить разные запросы: для подготовки к ЕГЭ предоставлять справки, для курсовой — базовые энциклопедические статьи, для диплома или кандидатской — отраслевые статьи. При этом в базовых статьях будут использоваться иллюстрации, интерактивные кадры, видео- и аудиофайлы.

Тематический охват

Помимо универсальных энциклопедических статей содержать определения понятий, связанных с повседневной жизнью, сообщил ТАСС Кравец. Мы вводим понятия, связанные с повседневной жизнью, их очень много. Сейчас одно из главных направлений в исторической науке — это история повседневности. Часть повседневности у нас уходит в нормальные слоты*, а часть [понятий] из повседневности мы не готовы ещё взять в слоты, но которые имеют важную историю, для них мы создаем сюжеты или вводим микропонятия.В качестве примера Кравец привел слово «бабетта» — популярную в советское время женскую причёску. Она имеет очень важную историю, потому что она связана с появлением впервые на советских экранах французского кино. Это был целый прорыв, и одним из результатов этого прорыва стало появление такой модной причёски. Вот это некое микропонятие, которое описывает эту историю.На событии освещался вопрос распределения контента по областям знаний, отмечает РИА Новости. Так, информация по истории и археологии займет 21%, наука о человеке и обществе — 9%, а научные материалы о Земле и природе — 8%. Здесь будут отделы по литературе и лингвистике, культуре и спорту, по химическим, физико-математическим наукам, музыке, биологии и многие другие отделы.

Инструменты

Открыв один слот, пользователи смогут переходить по разным направлениям в другие. На портале разместят множество баз данных, причём читатели смогут сравнивать все имеющиеся объекты по определённому параметру. Сейчас у нас очень много кропотливой аккуратной тяжёлой работы, когда каждый новый термин нужно локализовать в пространстве, во времени, в структуре словника, рубрикаторе. И речь идёт не о десятках и сотнях, а о тысячах терминов, сейчас уже более 9000 новых понятий.Разрабатываются специализированные сервисы. Например, такой сервис, как геохронотоп, который позволяет определить статус, основные характеристики, границы любого географического объекта страны, субъекта федерации, древнего или современного города на любом временном отрезке его существования. Другой пример — информирование о предпосылках и последствиях того или иного события. Наши историки вместе с правоведами собирают статьи о предпосылках, причинах того или иного события, а также о последствиях, которые имело это событие на разные стороны жизни. Это практически исследовательская работа, которую проводят сейчас наши авторы и редакторы, чтобы пользователю было проще.

Авторский коллектив

Всего над проектом в период его разработки будет работать 270 человек, 150 из которых — штатные сотрудники издательства, проинформировал ТАСС Кравец.

Одновременно, по данным Proufu.ru и ряда других СМИ, Кравец отметил важность поддержки инициативы на региональном уровне. Нам очень важно, чтобы в этой работе принимали участие наши регионы. У нас большая страна. Для того, чтобы дать актуальные достоверные сведения по тому, что происходит на всей её территории, необходимо опираться на региональные научно-энциклопедические силы. Они есть во многих регионах, а там, где их нет, мы надеемся простимулировать их создание. «Башкирская энциклопедия» — одна из самых сильных в стране региональных энциклопедий, поэтому мы сегодня здесь. И мы очень надеемся на плодотворное и активное участие местных краеведческих, научных, преподавательских сил в создании нашей энциклопедии.

Участие в проекте уже приняли энциклопедисты из 11 регионов России (в том числе Башкирия, Татарстан, Якутия и Тамбовская область), пишут «Известия». Первые предложения будут рассмотрены редакцией до конца текущего года. Эксперты будут готовить предложения по включению в портал слотов о событиях, объектах и персонах, которые наиболее характерны для их субъекта. Для специалистов участие в проекте — это возможность создать образ своего региона на общефедеральном уровне.В дальнейшем в составлении отдельных публикаций ресурса будут принимать участие пользователи, которые подтвердят свою компетенцию.

Категории пользователей

Кравец рассказал, что на портале будет 3 статуса пользователей: читатель, наблюдатель и эксперт. Статус читателя будет у незарегистрированного пользователя, он не сможет создать свою энциклопедию, у него не будет личного кабинета, он просто будет иметь возможность читать информацию. Второй статус — наблюдатель, который зарегистрировался с помощью электронного адреса и получил доступ к личному кабинету, где он сможет создавать свои энциклопедии из того, что есть, делать конспекты, закладки. Третий статус — эксперт, который получит выход на корпоративные базы данных и сможет пользоваться нашими библиотеками. Он также может стать нашим коллегой и участвовать в рецензировании, постепенно он может из эксперта стать автором, научным консультантом по теме или научным куратором. Он уточнил, что для участия в форумах по 500 различным направления науки, которые будут созданы на базе слотов по тем или иным темам, необходимо подтверждение знаний в той или иной области. Демонстрацией компетенций могут стать статьи в научных журналах, энциклопедиях и так далее. При этом у обычных читателей тоже будет возможность присылать в редакцию свои комментарии и предложения. Мы сейчас будем договариваться о единой форме регистрации, потому что это очень важный инструмент для исследователя, чтобы у него была возможность перейти от цитаты в статье сразу по ссылке к первоисточнику, от библиографии — к электронной книге.

Обновления

Создаётся специальная служба мониторинга, которая призвана отслеживать изменения: нулевая актуализация — постоянный мониторинг, плановая — периодические обновления (например, каждые 3 месяца), а также «по случаю» (например, вручение государственных наград, информация о смерти).

Ежегодно будут обновляться 20000 статей, добавил Кравец.

Мультиязычность

Впоследствии портал может быть переведён на другие языки, цитирует энциклопедиста ТАСС.

Как заявил Сергей Кравец, в этом заинтересованы прежде всего страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.У нас есть коллеги по БРИКС, которые очень нуждаются в энциклопедии, потому как им не очень хочется пользоваться «Британникой». Универсальные энциклопедии — большая редкость. Национальные есть, и на самом деле таких сильных больших энциклопедий сейчас 3 — «Британника», [немецкая энциклопедия] «Брокгауз» и мы. При этом у нас, конечно, наименьшее количество читателей из-за нераспространённости сейчас русского языка. Для перевода материалов на другие языки у издательства имеется научно-редакционный потенциал, однако работа подразумевает существенные расходы. По идее, эта задача стоит, потому что очень многие страны заинтересованы в нашем универсальном контенте. У нас же национальный контент составляет 22-23%, всё остальное — универсальный контент. И это не только страны БРИКС, но и СНГ. Для начала Сергей Кравец считает необходимым понаблюдать за реакцией из соответствующих стран, приводят его слова РИА Новости.
Пока нужно создать и смотреть, насколько будут заинтересованы наши коллеги...Докладчик добавил, что при желании национальные регионы России могут переводить свои секторы портала на родные языки. В Башкирии есть порталы на башкирском языке. Возможность создания на федеральном портале сегментов на национальных языках — это хороший вопрос, технически это не представляет трудности.

Название

Пока у проекта нет устоявшегося названия, однако инициаторы намерены включить в него 3 слова — «Большая российская энциклопедия», уточняет ТАСС.

При выборе вариантов опирались на данные социологических опросов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Инициаторов интересовало, с чем у разных категорий людей ассоциируется БРЭ. В студенческой среде о ней знают 35%, она ассоциируется с надёжностью, но некой устарелостью. В преподавательской среде знают почти 100% и ассоциируют с фундаментальностью и надёжностью. Если мы делаем новый продукт, мы должны сохранить преемственность, авторитетность, фундаментальность, надёжность и при этом почистить замшелость — войти в новые сферы.

Сроки

Как ожидается, онлайн-ресурс полноценно заработает к лету 2022 года. Проект стартовал в июле, его реализация рассчитана на 33 месяца. Сроки сдачи — весна–лето 2022 года. Кравец добавил, что параллельно с запуском портала создаётся редакция электронной версии БРЭ (ранее издавалась в печатном варианте с 2004 по 2017 годы), которую необходимо актуализировать.

Финансирование

В сентябре 2019 года Правительство РФ определилось с суммами расходов на проект — ₽ 1 млрд 989 млн 304,4 тыс.

Уже определены подрядчики по тендерам на разработку бренда и маркетинговой стратегии для образовательного портала (₽ 5,5 млн), а также на создание информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия» (₽ 132,635 млн).
Средства пойдут и на другие статьи расходов, включая написание статей, информируют РИА Новости с цитатой из выступления Кравца. Все авторские статьи, создание статей, рецензирование — это гонорар. При этом финансирование работ по порталу со стороны регионов не предусмотрено, но нам важна поддержка региональными властями своих собственных энциклопедических и научных центров.

Комментарии

Для сравнения, финансирование отечественного отделения Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) — НП «Викимедиа РУ», — которое занимается поддержкой разделов Свободной энциклопедии на языках народов России, в несколько тысяч раз меньше, сказал BFM.ru исполнительный директор организации Станислав Козловский. Большая российская энциклопедия уже написана, там требуется, как я понимаю, просто обновление данных. Возможно, они напишут новые статьи. Нас на эту презентацию Большой российской энциклопедии не приглашали. Там нет статьи про Википедию, там нет статьи про политиков. Зюганов, Жириновский — незначимы с точки зрения Большой российской энциклопедии. А разница по количеству статей между русской Википедией и Большой российской в 20 раз. Соответственно, через два года мы напишем еще две Больших российских энциклопедии в Википедии.
Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»
Экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко считает, что к российскому проекту стоит относиться спокойнее, хотя ажиотаж понятен: между энциклопедией и Вики много общего, и для многих эти понятия уже почти синонимы. Фактически наша энциклопедия — это позиция одного из академиков: например, академика по «Ромео и Джульетте» или по истории, особенно сейчас, в очень сложное время, когда у нас история Украины, история России, история Белоруссии. Безусловно, огромный пласт скандалов. И в этом плане Википедия балансирует на стыке всех интересов, а энциклопедия — это просто одна точка зрения, но принятая, допустим, на территории России. Об это бьются все копья, чтобы были очень чёткие определения происходящих событий. Я думаю, энциклопедия — это отображение официальной государственной позиции. Я, честно, не уверен, что у них что-то плохое. Это примерно как метроном, который задаёт скорость, или как классические часы, у которых есть атомный эквивалент, а уже дальше считайте как хотите.
Герман Клименко, деятель российской IT-индустрии, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета
IT-специалисту вторит википедист, член НП «Викимедиа РУ» с 2017 года Дмитрий Ерохин, который положительно оценил новость в интервью UTV. Я отношусь положительно. Это будет ещё одна энциклопедия, ещё один источник, скажем так, «официальная позиция органов власти». И будет, конечно, отображать скорее всего российскую специфику. Подобные энциклопедии, которые выражают как бы официальную позицию властей, общества, они есть практически в каждой стране. Поэтому, если ещё на территории одного государства появится ещё одна такая хорошая, качественная энциклопедия, мы так же её скопируем и перенесём, включим в себя. Так что я никаких сложностей не вижу, поскольку это не аналог.
Дмитрий Ерохин, википедист, член НП «Викимедиа РУ»
Однако активист высказался за расходование выделенных средств на развитие русской Википедии. В качестве специалиста я, конечно, за то, чтобы вот эти 2 млрд, которые на неё выделили, пожертвовали бы русской Википедии. Я вам могу даже сказать точную цифру: если пожертвуют фонду, участником которого я являюсь, 2 млрд, мы напишем ещё 200 тысяч статей в русской Википедии. То есть мы практически всю Россию можем описать. Как это может быт реализовано более эффективно, чем наша методика, я не знаю.
Дмитрий Ерохин

  • Теги
  • Башкирская энциклопедия
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • научно-практическая конференция
  • презентация
  • региональная энциклопедистика
  • энциклопедистика
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Планы большие, деньги и вовсе огромные, однако у многих, в том числе и у меня все равно остаются сомнения: а нужна ли вообще эта новая сетевая энциклопедия. Сергей Кравец сказал много, по делу, но все равно, на мой взгляд, оказался не особо убедителен. Думаю, теперь на всех подобных конференциях он будет пробовать убедить публику в необходимости проекта. Но получится ли это — не уверена. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это именно образовательный проект. Задачи её [Википедию] заменить у нас абсолютно нет. У нас аудитория, связанная не со справкой, прежде всего, а с образованием. Удивлённо
    Странно слышать установку ни кого иного, а самого г-на Кравца не на справочность ресурса, точнее — что справка, мягко скажем, не в приоритете. То есть лично я против образования ничего не имею, однако даже в названии ресурса — Общенациональный интерактивный энциклопедический портал — назначение его справочности (= вспомогательности) — налицо. В то же время я так же с трудом себе представляю некую компилятивную тематическую подборку (сейчас это называется «дайджестом»), которую возможно будет использовать в качестве образовательного ресурса. Да ни один образовательный надзорный орган этого не допустит! Со злостью Так, если только в качестве «дополнительной литературы»... Скептически
    • 0/0