Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Уфе прошла конференция «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития»

  • 22 Ноября 2019
  • новость года
  • просмотров 301
  • комментариев 5
21–22 ноября 2019 года в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием  «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития», сообщается на сайте организации.

Мероприятие стартовало с пленарного заседания, которое открыл ответственный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ), кандидат философских наук Сергей Кравец. Сергей Леонидович рассказал о создании Общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала, принципах его работы. Мы готовы максимально способствовать, как и эта конференция, развитию энциклопедических региональных центров. Мы в них очень заинтересованы, я думаю, что при некоторой поддержке федерального руководства мы попытаемся заинтересовать и руководство регионов в поддержке этой деятельности. Что для нас также важно — это чтобы через энциклопедию, через регионы мы могли выйти на экспертные авторские коллективы, чтобы мы могли бы обраться к нашим коллегам в регионах, которые бы подсказали компетентного автора в той или иной теме. Что еще я хочу сказать — энциклопедические статьи составляют лишь часть того контента и тех сервисов, которые будут на портале. Наша задача — создать территорию достоверного знания, по которой человек мог бы свободно передвигаться.
Сергей Кравец, ответственный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия»
Директор инициатора и организатора события — ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», — кандидат философских наук Уильдан Саитов в докладе «Современная региональная энциклопедистика как сфера и вид научной деятельности, её специфика, вопросы развития» отметил, что означает понятие «региональная энциклопедистика», рассмотрел виды современных энциклопедий по охвату информации (мировые, страноведческие, региональные, малых территорий, корпоративные), а также обратил внимание на возрастающую роль и значение российских региональных энциклопедий как надёжного справочно-информационного ресурса. Необходимо в каждом субъекте Российской Федерации подготовить электронную версию универсальной энциклопедии региона и организовать работу по её постоянной актуализации.
Уильдан Саитов, директор ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия»
Замдиректора по гуманитарным наукам Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» (Azərbaycan Milli Ensiklopediyası) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА; Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası) Афиг Султанов (Afiq Sultanov; Баку) представил доклад «Азербайджанская энциклопедия: история, современное состояние».Все со мной согласятся, что мы все вышли из Большой советской энциклопедии, чему я очень рад. Это всегда была четкая и актуальная информация от настоящих специалистов. Сейчас мы стараемся поддерживать высокий уровень работы, заданный БСЭ, выпуская 9-й том Азербайджанской энциклопедии.
Афиг Султанов, замдиректора по гуманитарным наукам Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия»
Профессор Уфимского юридического института МВД России (УЮИ МВД России), доктор исторических наук Роза Буканова в выступлении на тему «Развитие энциклопедистики в условиях формирования новой исторической парадигмы» подчеркнула, что процесс составления энциклопедий становится одной из новых отраслей науки, причём это ответ на потребности информационного общества. Становлению башкирской региональной энциклопедистики как научного направления способствовало то, что изначально коллектив башкирских энциклопедистов сложился в недрах Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ). При составлении первой башкирской энциклопедии были обусловлены строгие методологические принципы научности, объективности, достоверности изложенных фактов, а также привлечение в качестве авторов ведущих учёных республики. Поэтому труд стал настоящим академическим изданием. Самые основные методологические принципы, которых придерживаются энциклопедисты, — это научность, объективность, историзм, — важные принципиальные основы любого научного знания.

Заведующий группой исторической библиографии, ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки (РНБ), кандидат исторических наук Алексей Раздорский в публикации «Переиздание региональных энциклопедий Российской Федерации» отметил, что РНБ ведёт систематический учёт региональных энциклопедий. К началу октября 2019 года было выявлено 853 труда (к середине ноября — 856). Все издания отражены в регулярно обновляемом электронном библиографическом указателе на сайте РНБ. На сегодняшний день выявлено 80 переизданных энциклопедий.

Аспирант исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) Майкл Коутс (Michael Coates) в докладе «Исторические взгляды на энциклопедистику: история создания Большой Советской Энциклопедии» обратил внимание на особенности БСЭ в контексте мировой энциклопедистики XX века. Издание отличалось от предыдущих проектов в немецкой энциклопедической традиции, так как предполагало единую материалистскую, марксистскую точку зрения в соответствии с идеологической обстановкой. Таким образом БСЭ не только отражала мировоззрение своего времени, но и стала инструментом строительства этого мировоззрения.

Заместитель директора Научно-исследовательского центра «Абхазская энциклопедия», доктор исторических наук Юрий Анчабадзе в докладе «Из истории развития энциклопедистики в Республике Абхазия» рассмотрел историю региональной энциклопедистики с 40-х годов XX века, когда начались сборы материалов для историко-экономических справочников. Сведения об Абхазии были напечатаны в 12-томной «Грузинской советской энциклопедии» (ქართული საბჭოთა ენციკლოპედია, ქსე). Политические события препятствовали началу работы над энциклопедией Абхазии. Лишь в 2018 году был создан НИЦ «Абхазская энциклопедия», который приступает к работе над энциклопедическим словарём «Абхазия».

Главный редактор, а также заведующий отделом электронных ресурсов и научных изданий ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» Булат Латыпов в докладе «Современная зарубежная региональная энциклопедистика в Великобритании и Индии» проинформировал, что к 2019 году в Великобритании выявлено 160 региональных печатных энциклопедий, в Индии — более 120. Региональные энциклопедии Великобритании и Индии посвящены административно-политическим частям, штатам и коренным народам, давшим название региону. Например, «Эдинбургская энциклопедия» (Edinburgh Encyclopædia), «Тамильская энциклопедия» (தமிழ்க் கலைக்களஞ்சியம்), «Энциклопедия Маратхи» (मराठी ज्ञानकोश) и др., которые изданы на языках коренных народов: на валлийском, тамильском, на языке маратхи и др.

Профессор Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова (КГУ; Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университетi), доктор исторических наук Кадыржан Абуев (Қадыржан Әбуев) в докладе «Из опыта составления энциклопедии в КГУ им. Ш. Уалиханова» познакомил с историей создания «Энциклопедии Акмолинской области» (2009; Ақмола облысы энциклопедиясы) — труда к 70-летию основания административного образования — и дал характеристику основным разделам книги.

Руководитель Центра регионоведения и социокультурных исследований Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ), кандидат исторических наук Лариса Айнутдинова в докладе «Основные направления регионоведческих исследований Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ» рассмотрела цели и задачи регионоведения, к которым также относятся всестороннее и комплексное изучение районов и населённых пунктов республики (в том числе исчезнувших). Автор обратила внимание на исследование мест компактного проживания татар на территории Российской Федерации (РФ) вне границ РТ, изучение татарской диаспоры за пределами РФ. Так, одними из результатов деятельности научного учреждения стали иллюстрированная энциклопедия «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан» (2017), энциклопедия «Населённые пункты Республики Татарстан» (том 1, 2018), энциклопедия «Татары Казахстана» (2017). Планируется выпуск справочника «Татары Российской Федерации».

Главный научный сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия) — АН РС(Я), — доктор исторических наук Дарья Брагина в докладе «Проблемы и опыт создания энциклопедических изданий в Республике Саха (Якутии)» рассказала об изданиях «Энциклопедия Якутии» (Т. 1-2; продолжается работа над Т. 3), «Энциклопедический словарь Якутии» (2018).

Младший научный сотрудник отдела гуманитарных междисциплинарных исследований Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) Светлана Симакова в докладе «Исследователи Севера в региональных энциклопедиях» проанализировала соответствующие биографические статьи в региональных энциклопедиях: «Поморская энциклопедия», «Ненецкий автономный округ», «Энциклопедия Карелии» (электронная версия), «Кольская энциклопедия» и др.

Директор Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей поднял тему «Концептуальные вопросы подготовки и издания «Урянхайско-тувинской энциклопедии» в 2 т.» и сообщил о ходе работ над проектом на основе методических разработок башкирских и татарских энциклопедистов. Подготовлены концепция издания, цели и задачи, последовательность работы, подобран состав авторов из числа учёных, издан словник и др.

Научный редактор отдела энциклопедистики ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», кандидат филологических наук Гульназ Кабирова в докладе «Башкирская энциклопедия» на башкирском языке как вклад в историю развития и становления региональной энциклопедистики» напомнила, что в 2010 году был создан отдел перевода с русского языка на башкирский язык, в 2011 году — Научно-методический совет по переводу, куда вошли учёные, переводчики, сотрудники издательства для коллегиального решения вопросов по терминологии, топонимике. Так, при работе над энциклопедией на башкирском языке участники проекта столкнулись с проблемой недостаточного развития прикладного языкознания (нехватка терминологических словарей, словарей сокращений, аббревиатур на башкирском языке), недостаточной разработанностью терминологического аппарата по естественно-техническим наукам.

Главный редактор–заведующий отделом энциклопедистики ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» Рания Хасанова в докладе «Из опыта подготовки издания «Республика Башкортостан: иллюстрированная энциклопедия» на русском и английском языках» проанализировала процесс подготовки и создания энциклопедии. Подготовительная работа была продолжительной, поскольку самым сложным было выделить из огромного массива материалов наиболее значимые, характерные для РБ уникальные события, факты, явления и так далее. В итоге были подготовлены монографическая статья и алфавитная часть (биографические и понятийные статьи). Книга стала первым в регионах России опытом создания энциклопедии на иностранном языке.

Ведущий научный сотрудник лаборатории математического моделирования Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН (ТувИКОПР СО РАН), кандидат исторических наук Марианна Харунова в статье «О научно-методических основах «Урянхайско-тувинской энциклопедии» разместила информацию о начале работ над проектом. Ведущие научные и культурные республиканские учреждения под руководством Тувинского республиканского общественного объединения «Мир тувинцев» организовали рабочие группы — отраслевые редакции. Подписаны Соглашения о сотрудничестве с ИТЭР АН РТ и ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», которые оказывают методическую помощь.

Заведующий отделом истории МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей» Юрий Окунцов в докладе «Участие Златоустовского краеведческого музея в составлении энциклопедий города и области» рассказал о создании в 90-е годы энциклопедии города Златоуста. Основная работа была сделана сотрудниками музея и краеведами. Многие статьи были дополнены и использованы в энциклопедии «Челябинская область» (2003–2007; 2008).

Прежний сотрудник ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» Анастасия Корочкина в докладе «Региональная энциклопедистика: проблемы, ошибки, риски» уделила внимание вопросу о подготовке профессиональных редакторов, активном привлечении краеведов при работе в составлении статей, проблемам при подготовке биографических статей, продвижению онлайн-проектов и др.

Главный библиограф отдела библиографии и краеведения РНБ Ангелина Куликова в материале «Проблемы библиографического поиска краеведческих энциклопедических изданий в электронных каталогах российских библиотек» рассказала о способах быстрого и оптимального поиска в существующих информационных системах (электронных каталогах, электронных библиотеках). Выступающая отметила, что ещё не все библиотеки имеют электронные каталоги, и разъяснила, как формировать поисковый запрос.

Профессор, заместитель директора по науке ИТЭР АН РТ, доктор педагогических наук Фарит Ялалов в публикации «Онлайн-энциклопедия «Татарика»: от научной концепции — к прикладным технологиям» подчеркнул уникальность ресурса, который нацелен на формирование целостности восприятия информации, системного понимания мира, явлений и процессов — через комплексное освещение материала (фотографии, видеоматериалы, аудиозаписи и др). Существенное внимание автор уделил вопросам разработки программной части онлайн-энциклопедии. В декабре 2018 года двуязычный ресурс — на русском и татарском — был запущен в тестовом режиме.

Старший научный сотрудник ИТЭР АН АН РТ Лилия Давлетшина в докладе «Культурно-исторический блок онлайн-энциклопедии «Татарика»: история народа как отражение личной истории человека» отметила, что при разработке биографических статей реконструкцию неповторимой судьбы отдельной исторической личности проводят не только как раскрытие личностной истории, а шире — истории через личность. Для этого необходимо обратить внимание на социальный, интеллектуальный, а по возможности и на эмоционально-психологический опыт личности; раскрыть её взаимодействие с другими персонами, социальной средой, со всем окружающим миром в его самых разных проявлениях.

Профессор Тюменского государственного университета (ТюмГУ), доктор геолого-минералогических наук Нелли Чистякова в докладе «Энциклопедия Тюменского университета» познакомила собравшихся с историей создания труда (2015), структурой издания, значением работы для сибирского региона.

В ходе мероприятия были также заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве БРЭ с региональными энциклопедическими учреждениями. Принята Резолюция, в которой намечены дальнейшие действия по развитию российской региональной энциклопедистики.

Стоит напомнить, что ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» не впервые становится организатором всероссийских конференций по проблемам энциклопедистики (2012, 2016). Ранее под эгидой АН РБ и ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» выходил сборник статей «Вопросы энциклопедистики». Последний — седьмой — выпуск вышел в 2018 году. Тогда же исполнилось 25 лет со дня основания издательства. В сентябре 2019 года пришедший на смену сборнику статей одноимённый научный журнал был включён в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

  • Теги
  • Башкирская энциклопедия
  • бывший СССР
  • ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия»
  • краеведение
  • научно-практическая конференция
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • СНГ
  • энциклопедистика

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, было бы здорово, чтобы в каждом регионе были свои электронные энциклопедии. Но пока что желательно довести идею до уровня полноценной реализации хотя бы в нескольких городах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Судя по всему, большинство выступавших из разных регионов говорили лишь о своем региональном опыте по выпуску местной энциклопедии. Было бы здорово, если бы остальные услышали о лучших достижениях и, как говорится, намотали бы на ус. Ведь нынче при наличии финансирования выпустить региональную энциклопедию — дело не такое уж и хитрое. А вот сделать ее интересной, популярной и доступной всем желающим — уже более сложный вопрос. И тут чужому опыту нужно внимать по полной программе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не слишком ли много энциклопедий получится, учитывая количество регионов в России? Ничего против не имею, если будет чётко прослеживаться структурирование — от большего к меньшему: от БРЭ до региональных энциклопедий и узкоспециализированных. Чтобы то, что мне нужно, я мог найти в БРЭ, а если захочу получить более подробную информацию, БРЭ меня направит к конкретному региональному или узкопрофильному изданию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Олег Козуб пишет:
    Не слишком ли много энциклопедий получится, учитывая количество регионов в России? Ничего против не имею, если будет чётко прослеживаться структурирование — от большего к меньшему: от БРЭ до региональных энциклопедий и узкоспециализированных. Чтобы то, что мне нужно, я мог найти в БРЭ, а если захочу получить более подробную информацию, БРЭ меня направит к конкретному региональному или узкопрофильному изданию.
    Определенная система навигации наверняка будет предусмотрена, но вряд ли до такой степени, чтобы пользователю совсем бы не пришлось прилагать никаких усилий для самостоятельной фильтрации информации. Иными словами, думать за вас машина не будет. Восклицание
    А «много энциклопедий» — поверьте! — не бывает! А уж в области краеведения — и вовсе порой бывает, что «курочка по зёрнышку клюёт»... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Олег Козуб пишет:
    Не слишком ли много энциклопедий получится, учитывая количество регионов в России?
    Да пусть в каждом регионе будут и городские, и районные, и поселковые, и даже сельские энциклопедии. Для меня главное - чтобы к ним был широкий доступ, то есть обязательно должна существовать интернет-версия. А то нынче очень часто появляются новости, что то в одном, то в другом районе минимальным тиражом напечатали свою местную энциклопедию и подарили тираж местным библиотекам. Мне энциклопедия может быть интересна, но я точно не поеду в другой регион в маленькую поселковую библиотеку ради этой книги. А вот на сайте я бы ее посмотрела.
    • 0/0