Вернуться

В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Эта работа по-настоящему важна. Все же энциклопедии хороши ровно до тех пор, пока они предоставляют самую новую, самую актуальную информацию.
Парадоксально, но региональные энциклопедии и энциклопедические справочники сегодня становятся всё более популярными во всём мире. Россия — не исключение, здесь так же усиливается интерес к собственной истории и культуре, и этот процесс, конечно, будет развиваться. Раньше, в годы Советского Союза, граждане России (впрочем, как и всего СССР) были обделены знаниями о событиях в мире в связи с наличием информационного железного занавеса и жадно глотали все переведённые на русский язык издания зарубежных романов и рассказов (и таки да, главреды наших издательств обладали хорошим художественным вкусом и не позволяли пускать в массовый тираж низкопробные произведения), что, в конце концов, заставило наших граждан считать, что центр культурной жизни находится на Западе, и всё, что происходит в западных странах, — это да, интересно, а вот всё, что происходит в России, — это не интересно! Теперь этот процесс прекратился, и наших граждан сегодня интересуют события культурной и социальной жизни даже в глухих районах Сибири так же сильно, как и аналогичные события в Нью-Йорке или Париже. Или я не права? :?:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Эта работа по-настоящему важна. Все же энциклопедии хороши ровно до тех пор, пока они предоставляют самую новую, самую актуальную информацию.
Вот как раз по этой причине я считаю, что сегодня сетевая версия в обязательном порядке должна быть вообще у любой энциклопедии. Жаль, что некоторые издатели и авторы этого не понимают. Электронную версию раз — и обновил. И отследить все это можно. А то, что делают в этом плане в РНБ, хорошо еще по одной причине: ресурс позволяет узнать простым читателям о тех изданиях, о которых он мог вообще даже не представлять. И не просто узнать, а познакомиться с ними.
Внимательно и с интересом изучила список «вновь выявленных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников». География крайне обширна, тематическая направленность интересна и разнообразна. Вдруг подумалось о том, как влияют на итог работы два фактора: первый — человеческий, ведь обязательно должны найтись местные авторы-энтузиасты; и второй — внимание и поддержка властей. Только при наличии этих факторов появится на свет региональная или муниципальная энциклопедия. Пусть их будет больше!
Как сказал Рональд Рейган: "Информация — кислород современного мира." Приятно осознавать, что в в электронных ресурсах Российской национальной библиотеки становится всё больше "информационного кислорода".
Страницы: 1